央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

空降登陆作战急先锋-依维柯军用车族

发布时间:2012年07月12日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上世纪90年代中期,西方国家对我国进行二次经济技术军备封锁的年代,我们的领导人为改善我军1吨-1.5吨级军用越野车,以及民用轻型商务车无车可用的尴尬局面(确切的说有车可用但是可靠性太低,油耗太大),与意大利IVECO股份公司组建了南京依维柯汽车有限公司,并于1996年3月1日成立,双方各占50%股份。公司设有2个分厂(车身焊接厂、备件总装厂)10各部门,3个分公司(发动机,车桥以及变速箱分公司),主要包括都灵,得意和威尼斯等三大民用系列以及NJ2045,NJ2046等军用车系列。

    这是笔者在今年北京国际车展上,拍到的南京依维柯厂家正式向市场展示的,装备我军各作战部队尤其是一线野战部队,南京依维柯NJ2046短轴软棚空降战车。

    左侧图片为参加阿富汗反恐行动中的NJ2046原型车,右图为装备德国国防军的NJ2046原型车

    南京依维柯NJ2046管架式空降战车,是以意大利依维柯标准原型车为基准,在符合我军空降部队快速以及两栖登陆部队的基准上,进行的二次开发的产物,动力系统来自索菲姆2.8带有涡轮增压的发动机,前麦弗逊式独立悬挂,后硬轴钢板簧非独立悬挂,动力从变速箱传递出,进入带有两驱高,四驱高,四驱低的分动箱然后将动力传递给前后差速器。

    上图为NJ2046整车刚性加强示意图,在原型车的基础上考虑空降用车以及登陆部队在沿海战区使用的环境进行结构上的加强以及防腐处理。充分利用现有资源,进行车身系列化,通用化,标准化的三化原则。在两侧车身贯通增加一条加强筋,大梁的厚度有4MM增加到5MM。在运用CAD制图中将测量点提高到30793个点。将车辆的软性连接材料从材质上进行提升,改变地板大梁的沟槽的深度,调整承重螺栓的位置,最大化提高整车刚性。   

    NJ2046作为军用版本,前部的发动机舱罩具有加大的开启角度,具有在战时快速更换发动机总成的先期条件。作为一个经验丰富的后勤维护人员,两人标准维修小组,在发动机吊架的配合下,30-40分钟就可以将发动机总成完全脱离车体。

    采用博世控制系统的,顶级索菲姆2.8无论增压发动机,可以满足欧三或者欧四排放标准,可靠耐用,经历了南斯拉夫内战,巴基斯坦与印度的边界战争,阿富汗战火的考验。在国内无论是军方还是民用的依维柯,也是采用的这款索菲姆发动机,而与这款发动机匹配的变速箱,是知名品牌德国ZF提供的五前速手动变速箱。

热词:

  • 依维柯
  • 军用车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 依维柯: 依维柯商用车集团是在1975年由意、法、德三国的五家企业(分别为:菲亚特汽车工业,OM,兰西亚专用汽车,优尼克,玛姬露斯)联合成立的生产卡车,客车及柴油机的生产联合体,隶属菲亚特集团。经过多年的发展,依维柯公司成为中型商用车和发动机市场的第一位,乘用车市场的第二位。国内所说依维柯为中意政府合作项目——南京依维柯汽车有限公司 来自:互动百科