央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

以“和”为贵 探寻金旅“一体化”发展之路

发布时间:2012年07月12日 14:02 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对金旅“一体化”的理解,重在一个“和”字。

       平和

       当“和”作为形容词进行解释的时候,是“平稳、和缓”的意思。这一点,与金旅在客车行业的发展历程与市场地位极为吻合。

       从2000年开始,金旅就一直牢牢站在中国客车行业的第一团队。这无论是在经历过非典而引发市场萧条的2003年还是行业迅猛发展而带来一些新企业迅猛成长的某个瞬间,金旅的市场地位一直未变。

       与市场地位极为联动的是,是金旅的用户多年来对金旅的信赖也同样稳定。之前有无锡市场的用户在接受记者采访时就曾评价:“一个平稳的企业最是值得信赖,所以无论是之前买客车还是现在我买校车,我都愿意首选和这种企业合作。因为企业稳,我们车辆的使用,才更有保障。”

       稳对于金旅来说,还体现在金旅公司内部。纵观客车行业,金旅的中高层管理团队一直保持着绝对的稳定。之前有好事者曾对客车行业主流企业的中高层流动率进行过小范围统计,金旅毫无疑问地在团队稳定性上较之其他企业大幅领先。一个团队能多年合力制胜,这在人情相对重要的B2B行业,也多少是金旅能一直以来持续稳健发展的原因。

品质金旅  传“诚”万里第二站——承德

       不急不躁不卑不亢,这种金旅由内向外延伸的企业品质最终给外界展现的,是金旅多年来在品牌坚守的“诚信”。这对比其他客车品牌几乎每数年一换地针对产品属性中“安全、经济、可靠”来做噱头时的反复,金旅显得从容有志。

       如果说,金旅的“一体化”是企业在经过多年积淀之后满足市场需求的利器,那么平和中正的企业形象、稳定的客户支持以及企业管理层的相对稳定,则是金旅“一体化”能稳步推向市场的根。

       跟同

       当“和”字作为介词的时候,其解释的含义是“跟、与”。

       这一点与金旅的成长背景和发展渊源多少产生了关联。早在1992年,金旅从轻客开始起步。而客车产品中,轻客是与轿车最为接近的产品类别。

       1995年,金旅引进“海狮”技术,并在日本专家的全程监督和帮助下,建立起技术体系、工艺流程和精益管理的生产模式。在技术水平和生产工艺对标日本丰田的基础上,金旅大量借鉴了奥迪的生产线,用轿车的工艺来生产轻客,使金旅的产品从创业之初就成为高标准、高品质的代表。

       我们来回顾金旅发展过程中借鉴学习过的企业,有日本的、德国的;合作过的伙伴,有韩国的、美国的;使用过的设计,有意大利的……在与外界多年持续的合作和协同中,金旅一直努力地学习,并成长。

       1998年,金旅第一条轻客电泳线投入使用,在积淀10年的电泳经验之后,2008年,金旅于国内首家推出了客车整车阴极电泳线,并在行业引起了轰动。这一次,金旅不再是一个跟随者,而是用先驱者的身份,拉开了客车领域品质竞争的序幕。

       在此之后,客车行业多家企业开始纷纷投入资金上马电泳,客车产品因防腐性提升而带来的可靠性和稳定性体现,步入了新的台阶。

       “和”是金旅的一体化的渊源和背书。有对强者的学习和再深化,也有对行业的联合促进与提升。

       相加

       当“和”作为名词的时候,体现为“相加”的意思。这种相加,可以理解为金旅完成“一体化”革新的关键:一体化设计+全承载安装工艺+电泳。

       走在先导者位置的企业往往有机会去感受到更多内涵。对于整车阴极电泳,金旅前后努力了10多年,自然更明了其中更核心的所在。

       如果按照传统的脱壳焊拼或者底盘扣装车壳的组装方式,车辆在电泳之后不可避免地将面临到新的问题:那些电泳后再新增的焊点如何处理?线束、电器元件、轮胎、气囊等橡胶件是否也要跟着一起进入涂装车间?

       如果要保证电泳绝对的品质,产品在进入电泳之前就必须完全解决掉上诉的问题,而解决这些问题的唯一方式,就是在设计之初完全考虑到电泳后的产品组装。设计提前,就必须在产品之初就给出“一体化”的解决方案,进而成为实现最终效果的保障。

       这就给那些想提升品质又纠结与变革的客车企业带来了很大挑战,要么放之任之,要么真正改变。

       金旅最终没舍得让市场失望。2010年底,金旅的产品线全线切换成轿车式的工艺流程,涂装完成作业后再进底盘车间安装底盘件及线束,避免了线束、电器元件、轮胎、气囊等橡胶件遇高温易老化,提高了耐久性及可靠性。底盘部件由下至上的安装方式,与维护时的拆装方式相同,最大程度考虑维护方便性,在减小维修人员的工作难度的同时,还能够大幅减少车辆维护保养的工时费用。

       客车最终的重点还是“客”字。一体化的设计和全承载安装工艺的实现,最终带来了产品结构布局的更趋合理,而这种合理,无疑给客户价值带来了更大保障。

       一体化的定义是“将两个或两个以上的互不相同、互不协调的事项,采取适当的方式、方法或措施,将其有机地融合为一个整体”。而对于金旅来说,这种因相加而带来的生产改变,就是“一体化”实施的有效方式。

       选择

       当“和”作为连词的时候,强调的是一种选择。

       而对于金旅来说,有很多的事情,本身就是选择。一方面,采用整车阴极电泳和全承载安装工艺,注定了需要有很大的投入;切换工艺意味需要对原有的生产流程、体系进行变革;加强一体化的设计更是需要对整个技术、采购体系提出新的要求和指标,但金旅还是这么做了,而且做得更为深入。

推介会上客户参观展车

       在金旅的电泳工艺要求中,在脱脂、磷化、电泳和烘干4道核心工序有着非常严格的要求。

       首先是要求脱脂必须保证时间达到5分30秒,脱脂完成后调离脱脂电泳槽进入下一道工序前,采用多角度倾斜以滤清脱脂液,严格控制沥水时间2分40秒;在磷化过程中,为了让磷化产生的磷化膜在增强表面附着力后更好保证电泳的高品质,要确认磷化膜不能过薄或者过厚进而影响电泳膜的形成,时间需要异常精准,磷化膜需控制在3-5µm;在电泳过程中,要保证整车进入电泳池后达到浸泡两分半钟,在全部排出空腔气泡后达到电泳液全部浸满车身内外,并严格控制电泳液通电两百三十秒,整车电泳才能完成,电泳漆膜厚度保证在18um-25um之间,车辆的防腐性能才能更优异;在烘干过程中,需要严控高温烘烤时间与温度,彻底蒸发积液,绝不能出现烘干后整车冒烟、发粘等电泳不完全现象,金旅客车电泳后经过180℃升高温(温度从低温逐渐升高,最高达到180℃)的烘烤,进一步提高了漆膜的平整度。

       在产能与市场产生冲突时,坚持品质往往是一种极为痛苦的事情,但对于金旅来说,既然是选择,就一定要真正地按照标准实现。

       这是一种企业品质的体现。对于金旅的“一体化”来说,“和”,代表的是一种坚持。

       协调

       相信很多人能想象到让一次涉及到九部门协同的生产方式调整会有多么艰难。但行动起来,不停留于原地,是金旅的做事方式。

       这正如“和”在动词中的体现——协调。

       正如之前所言,这个企业的员工对于企业有着一种使命般的忠诚,所以在不到1年的时间里,原本在他人眼中极为复杂且困难的改变,在金旅却很快落地成为了现实。部门联动、设计提前、工艺流程的全面改变,金旅内部强有力的协调能力在“一体化”中充分体现。

       这种协调不仅于内,在金旅“一体化”推动的过程中,有不少零部件企业、用户也主动参与到金旅客车一体化设计中。在坚持品质的前提下,优选的零部件企业配合提供满足性能需求指标的产品,提出更有效的改进意见。很多用户也针对自身的使用环境和需求为品质金旅的不断进步提供了量化目标和解决方案建议。

       “得道者多助”,金旅再一次走在了客车“一体化”的先驱,却并不孤独。

热词:

  • 金旅
  • 客车
  • 商用车
  • 驭动力
  •