央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

世界首条快充纯电动公交线在重庆投入运营

发布时间:2012年07月12日 15:20 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月5日,随着渝北区空港枢纽站——回兴台商工业园689公交线路的开线,重庆首批25台快速充电纯电动客车正式投入运营。这是继重庆快速充电纯电动608路公交客车成功示范运行15个月后,中国首次批量化投入正式运行的快速充电纯电动客车,也是目前世界上第一条实现快速充电商业化营运的公交客车线路。

重庆689路公交车

       689线路往返全长34公里,单程运行6个上下坡路段,坡度达6%,沿途共计个23站点、6个红绿灯,弯道多,起停次数多。相比试运行的608线路纯电动客车,这批正式运行的纯电动客车采用前后双气囊设计,减震更好,乘坐更为平稳。在内饰设计上采取了新结构,降低了车内噪音,乘坐更为舒适。系统设计上则优化了电机结构,使单次充电后续驶里程更长,搭载自动变速箱,无需换挡,降低了驾驶员操作强度。

重庆渝北空港电动客车专用充电站

       与此同时,在国家电网的支持下,于2012年4月建成的中国首座可商业化的快速充换电站——重庆市渝北空港电动客车专用充电站也全面投入使用。该充电站采用750V电压等级、双枪600A大电流充电专利技术,使每辆纯电动客车的充电时间仅需要10分钟。充电后的客车可在全程开空调的情况下持续运行一个来回,每辆车每天运行5个来回,共充电5次即可全程运行。

快速充电纯电动客正在充电

       “有了608路纯电动客车的试运行经验和国家电网快速充电站的基础保障,投放在689线路的快速充电纯电动客车更为优化,能完全适应复杂的道路情况和目前炎热的天气。这也是目前中国乃至世界首条实现快速充电商业化营运的公交线路。”恒通电动客车执行副总经理田野告诉记者,这批快速充电纯电动客车投运,为重庆电动客车的产业化、规模化发展奠定了基础,对中国“十城千辆”工程的实施起到了有利的推动作用,也标志着中国电动客车的研发技术和电动客车快速充电设施的研发技术已经走在了世界电动客车产业的前列。

       据悉,除快速充电纯电动客车以外,几个月来重庆还有近200辆快速充电插电式混合动力客车投入运营,线路涵盖重庆江北区、渝中区、渝北区、沙坪坝区、南岸区、北碚区等多个主城行政区域多条公交。重庆公交相关负责人表示, 2013年以前,重庆还将有800辆快速充电插电式混动客车和200辆快速充电纯电动客车投入运行,届时重庆快速充电新能源客车的实际运行数量可达到1000辆。

热词:

  • 纯电动
  • 公交线
  • 重庆
  • 驭动力
  • 商用车
  •