央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

约束中的呵护 儿童安全座椅选购指南

发布时间:2012年07月12日 18:21 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

201271日起我国首部《机动车儿童乘员用约束系统》开始实施,新国标规定国产车辆必须装配符合标准的儿童安全座椅接口,并对儿童安全座椅的生产和销售作出规范。

 

据公安机关统计,我国每年有将近两万名14岁以下的儿童死于道路交通事故。交通事故已成为中国儿童意外伤亡的第二大原因,仅次于溺水。而儿童座椅的配备一直在我国是一个容易忽略的问题。自从上世纪70年代开始,欧美等发达国家就已开始了对保护儿童乘车安全课题的各项研究。据国外权威机构研究结果表明,汽车使用儿童专用的安全装置可有效地将儿童受伤害的几率降低70%左右,伤亡的比例从11.5%减少至3.5%,其中儿童汽车安全座椅是最为关键的安全装备。

 

儿童安全座椅市场分类很多该给孩子如何选购合适的儿童座椅呢?儿童安全座椅主要分为4类,其中包括:年龄分类组0/0+婴儿型(出生到13公斤,出生到15个月);年龄分类组I幼儿型(9-18公斤,大约9个月到4周岁);年龄分类组II学童型(15-25公斤,大约3-7周岁);年龄分类组III儿童安全坐垫(22-36公斤,大约6-12周岁)。可见,这其中覆盖了从出生到12周岁的所有年龄段,而12周岁后,孩子已经可以乘坐成人座椅了,因为车上的安全带完全可以起到保护的作用。

 

婴儿型儿童座椅(也称安全提篮)

 

 

这个时期的婴儿是最娇嫩的群体,因而需要的保护也更多。但绝大部分中国家长都是习惯把婴儿抱在怀里乘车,这是非常危险的举动。婴儿的头部较重,颈椎尚不能支撑头部重量,因此如果以面向车头的方式乘坐,极有可能会在紧急刹车或意外事故中头往前甩,而造成严重的伤害。

 

所以针对这个时期的婴儿,全球主流的共同设计标准多是采用后向乘坐设计,以避免冲撞时的撞击力皆集中在颈部,如此设计可将撞击力分散到骨骼较为强壮的部分(如腰、背、肩)。另外也有部分产品采用横向安装的卧床式设计(也就是我们常见的安全提篮式),这类型的保护装置也是不希望小婴儿乘车时是面向车头的。值得注意的一点是后向使用的汽车安全座椅并不是愈平躺愈好,虽然在我们的感觉上似乎愈平躺可以让宝宝愈舒适,不过过于平躺的角度有可能在事故发生时让宝宝飞出去撞到前座椅背,所以一些汽车大厂的产品,都附有细心的角度检查器和角度调整器,有助于判定安装角度是否妥当安全。

热词:

  • 儿童安全座椅
  • 安全座椅
  • 道路交通
  • 交通安全
  • 儿童安全座椅: 儿童安全座椅是一种系于汽车座位上,供小童乘坐,有束缚设备,并能在发生车祸时,束缚着小童以保障小童安全的座椅。科学实验表明,一旦发生汽车碰撞事故,使用了儿童安全座椅可将孩子的死亡率降低71%,其中,婴儿死亡率能降低70%,4至7岁儿童死亡率降低59%。 来自:互动百科