央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

工信部明确新能源为扩产必要条件

发布时间:2012年07月13日 08:18 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  酝酿两年之久的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)本月9日正式由国务院发布。

  在政策发布的第二天 (7月10日),国家工信部联合发改委、科技部、财政部在北京对这一重大政策进行了权威解读,吸引了国内外各大汽车集团、各国汽车行业协会人士的参与和关注。

  在解读会上,工信部副部长苏波首次强调,“要统筹发展新能源汽车的整车生产能力,现有汽车企业实施改扩建时要考虑建设新能源汽车产能”。继兼并重组、合资自主之后,新能源产能成为车企扩建的又一个必要条件。

  据了解,从今年开始,乘用车新车燃料消耗量管理将延伸到进口汽车,并加强对国产和进口汽车的测评和评价标准。而混合动力公交车的试点范围近期也将从25个试点城市扩至全国。

  50万辆纯电动车的目标

  从新能源技术路线来看,《规划》明确提出“重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,同时推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车”。

  “同时,我们也关注燃料电池汽车的发展。”苏波表示,“10年前,我们的科研方向是燃料电池,并非纯电动。但是在未来规划实施中有没有更新的技术路线出现,现在还很难说。目前的主要路线是推进纯电动和插电式混合动力。”

  据苏波介绍,截至2011年,我国累计推广1.6L以下节能汽车近460万辆。推广节能与新能源汽车16834辆,其中混合动力公交车9148辆,纯电动公交车1537辆,纯电动特种车2657辆,其他车辆3492辆。

  尽管示范数量并不多,但是在《规划》中,新能源汽车目标宏大:“到2015年,纯电动和插电式动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业发展水平与国际同步。而据苏波介绍,目前国内运行的纯电动车只有4000多辆。

  “2015年实现50万辆目标,距离现在只有3年半的时间。”苏波表示,“我们力争实现这一目标。虽然任务十分艰巨,但希望通过各界的努力,达到或者接近完成(目标)。”

  苏波坦承,目前国内上市电动车的企业并不多,很多企业都要在今明两年才能上市纯电动车型。

  但是目前市场上价格低廉的低速电动汽车、电动摩托车保有量却在不断攀升。对此,苏波表示:“虽然低速电动汽车有市场需求,但是它不能代表新型电池技术和新能源汽车技术的发展方向,因此不能作为《规划》中重点支持的车型。对低速电动汽车,要有管制地发展试点。”

热词:

  • 新能源汽车
  • 规划
  • 苏波
  • 燃料消耗量
  • 扩产
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科