央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

张绥新:大众更看好插电式混合动力车前景

发布时间:2012年07月13日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年7月12日,中德建交40年企业座谈会在京举办。大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新博士作为企业代表参加此次座谈,并接受新华汽车专访。

  坚持标准是大众在中国成功的关键

  张绥新博士指出,大众汽车是中国汽车工业的可靠合作伙伴,并一向把自己看作最本土化的跨国公司。截至到2011年底,大众汽车在中国的总投资额累计达到124亿欧元。2011年度销售总量是226万辆,就业人数达到48058人,经销商总数更是高达1623家。

  大众在中国第一款桑塔纳刚下线只有2%的国产化率,现在基本实现90%以上的国产化,在这过程中大众承受国内外的很多压力。

  “2%的国产化率在当时成为一个政治问题,当时总理在北京机场会议室里紧急召见大众总裁,对大众加速压力,要实现国产化,认为大众在刁难,不愿意做国产化。”张绥新说,“其实并不是这样的,当时的中国在造车方面确实没有技术先进的企业,比如大众对一个汽车方向盘就要100多个数据,当时的中国企业达不到这样的技术要求。”

  正是因为大众对于标准的坚持,同时和中国方面积极配合,动员了300多个零部件企业来中国生产。最后这300多家企业在中国投资建立了400多家零部件厂,到现在还是中国汽车零部件企业的核心。

  更看好插电式混合动力 2014年在中国推纯电动车

  谈到刚刚公布的《节能与新能源汽车产业发展规划》,张绥新认为中国是最早认识到汽车行业可能在新能源领域出现革命性技术突破的国家,中国政府从2008、2009年开始有非常实际的行动来支持新能源车、电动车的发展。德国政府这个意识比中国稍微晚一些,而且很多企业对此一开始不大看好。随着锂电池的出现,给电动汽车一个新的契机。尽管目前作为储能介质,效率还是达不到汽车使用要求,但是大家都看到了,电池技术还在不断进步,成本在不断下降,所以大家积极做起来。

  张绥新同时也指出了电动车、新能源车面临的问题和挑战,他认为新能源车如何推广和发展是全球性的挑战,全球性的挑战只能动用全球资源去应对。“我们不可能把门关起来自己做,然后做出来的车走向世界,这不太现实。”张绥新认为中国汽车工业过去三十年取得这么大的成就,是改革开放的成就,现在在新能源车上还得要坚持这个原则,坚持这种路线,才可能取得成就,否则差距将不可避免的越拉越大。

  明年大众将在德国有两款量产电动车上市,分别是电动版高尔夫和UP。而在中国市场,大众预计将在2014年推出电动车。

  在谈到插电式混合动力和纯电动车,谁将是未来市场主导时,张绥新指出电动车从技术上来说是简单的,比较复杂的是插电式混合动力,而大众现在也更看好插电式混合动力的前景。“一开始推两款电动车先做一些摸索试验,但后面一批,特别是电池组在这里取得的技术也可以马上用到插电式混合动力车上,将来真正在市场上很快得到大批量推广的恐怕是插电式混合动力车。”张绥新说。

热词:

  • 张绥新
  • 插电
  • 混合动力车
  • 大众汽车集团
  • 中国车市
  •