央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

交管局新规:司机足不出户可换领驾驶证

发布时间:2012年07月13日 10:35 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  驾驶证有效期满换证,可以不用去车管所办理了,坐在家里打个电话或者上网就能完成。昨日,交管局车管所推出4项便民措施,车务手续可远程办理。

取证示意图

  三项换证手续可上网办

  据了解,目前可以通过电话或者网络办理的车务手续包括驾驶证有效期满换证、遗失补证、损坏换证3项。车管所副所长宋海燕介绍,根据实行效果,今后还将逐步增加办理业务。

  以上三项车务手续以往只能由车主自行前往车管所办理。提交材料、等候办理等事务,对于车主来说基本上得耗去半天时间。远程业务开展将使车主足不出户完成这些办事程序。

  邮递费需车主个人承担

  据介绍,申请人可登录交管局网上车管所平台进入系统,注册申请办理上述三项业务。申请人在申请受理之后的第二个工作日可到选定的车管总所或各车管分所领取办好的证件,也可选择邮政上门递送方式。

  如果申请人选择邮政上门递送,邮局服务人员将在受理之后的两个工作日内把驾驶证送到驾驶人指定地点,但需申请人自行承担邮递费用。

  目前此项业务仅针对持有二代居民身份证的申请人,申请人必须提供居民身份证的原件及复印件(正反面),其中申请人为非北京户籍的,还需提供居住、暂住证明的原件及复印件和2张一寸白底照片。办理期满换证的还需提交身体条件证明。

  申请人需先准备好手续

  对于选择自取的,申请人需在领取驾驶证时提交身份证明复印件、《机动车驾驶证申请表》,办理期满换证的还需提交身体条件证明。

  如果网上无法提交材料,车主还可以选择两次上门邮递。 邮政服务人员将先上门收取相关手续和费用,待“办理中心”制证完毕后,邮政服务人员将第二次上门送达证件。需要提醒的是,申请人应提前准备好相关手续。宋海燕介绍,车管部门已经对负责上门送递的邮政服务人员进行了培训,在接到以上证明后,会进行初步核对。

  不方便上网的市民还可以打车管业务电话12122办理手续,并根据语音提示进行业务办理,这一方式也可以选择邮政送递或者自取。

  据了解,交管部门待运行环境和条件成熟后,将再逐步增加其他业务种类和其他区县开设,为居民提供更多优质高效的车管服务。

热词:

  • 驾驶证
  • 欧德宝
  • 美爵
  • 交管局
  • 驾驶证有效期
  • 驾驶证: 机动车驾驶证的简称,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。 来自:互动百科