央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

要美观更要懂安全 卡车日间行车灯解读

发布时间:2012年07月13日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       如今安全与环保已经成为全世界共同围绕的话题,而今天我们从一个既熟悉又陌生的名字展开全文章——日间行车灯。说到日间行车灯,却是最近两年流行起来的,一开始都在高档轿车上推行,逐渐发展到卡车等商用车上。下面就来详细聊聊这日间行车灯的优势与相

要美观更要懂安全 卡车日间行车灯解读

       ●  日间行车灯 由来已久

       在许多北欧国家有着这样的硬性规定,就是无论白天黑夜,只要行车就必须打开日间灯车灯,国内关于开灯的理解是照亮前方,让自己看见路。可是这只是车灯的一部分作用,更多的情况下,开灯是为了让别人注意到自己。北欧国家白天开灯便是出于这样的目的,在能见度不理想的情况下,开着行车灯便能让其他人更早更快的发现自己,避免发生不必要的事故。

       早在2008年欧盟通过了新法规,强制新车必须安装日间行车灯,其中轿车和小型货车从2011年2月7日起开始实行,卡车和巴士在18个月后,即2012年8月开始正式实行。 时至今日已经临近8月,距离条例正式实施的日子已经不远了。

       ●  欧洲将标配 国内尚空白

要美观更要懂安全 卡车日间行车灯解读

看似高端的LED日间行车灯其实很廉价

       在重卡方面各厂家都推出自己产品的时候都已经加入了这一配置,并且都是标配。不论是奔驰新款Actros还是依维柯的Hi—way等车型,而且未来斯堪尼亚以及沃尔沃等车厂也都会推出装有LED日间行车灯的重卡。

要美观更要懂安全 卡车日间行车灯解读

新大威是国内首个配置LED日间行车灯的车型

       虽然国外车企在今后推出的新车中,将逐步使用日间行车灯,但是国内卡车企业却在这方面屈指可数,目前已知的只有2010款新大威配有LED日间行车灯。毕竟国内企业与国外卡车还有很长的一段距离,但是青岛解放竟然有这种先进意识,实属不易。

       ●  工作原理 依靠LED低耗发光

要美观更要懂安全 卡车日间行车灯解读

       现在车厂们所设计的日间行车灯多半采用更高亮度的LED灯泡,日间行车灯不同于普通的近光灯,其专门为白天行车照明而设计,能耗却只有普通近光灯的10%。白天时候,日间行车灯会自动开启,LED的最长寿命达到10万小时左右,这使得与车辆的使用年限大致相同。

       ●  使用效果 警示注意提高安全率

       LED日光灯最大的作用就是作为警示灯,为视觉疲劳的司机提供警示作用,让他们迅速集中注意力。也是为了让前车的车主通过后视镜的反光,老远就能注意到后车。并且在雨雾天气打开日间行车灯可以进一步提高被动安全性。此外在国道的岔路口或是少有人烟的乡间小道,日间行车灯可以让行人提前意识到有车辆驶来,争取到躲避时间。白天开灯行车可降低12.4%的行车事故,降低26.4%的车祸死亡率。

       ●  国内日间行车灯发展 还处于起步阶段

   要美观更要懂安全 卡车日间行车灯解读

网友自己加装的日间行车灯很是花俏

       大多数国内装有日间行车灯多是后期加装的。由于国内对于日间行车灯的法律还没有出台,这使得大多数卡友对日间行车灯的作用有很大误区。致使日间行车灯的多以装饰为主,并且亮度都很高。因为日间行车灯的亮度不能很大,否则就会干扰他人视线,起到反作用,那样就完全违背了其设计的本意。所以大家要在理解安全性的基础上再追求美观。

热词:

  • 卡车
  • 行车灯
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车: 卡车,又称货车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。车辆通常由发动机,底盘,车身,电器设备四个部分组成。 来自:互动百科