央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一重工患上“重感冒” 赴港IPO业内看空

发布时间:2012年07月13日 11:57 | 进入汽车论坛 | 来源:财经观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对于一家周期性行业的上市公司,如果遇到外部经济放缓,再碰上裁员,又传出资金链不是太好的消息,即使是寄希望于香港上市来改变资金捉襟见肘的想法,也免不了像一个患了重感冒的病人,外染风寒内上火,就是打针吃药也难以药到病除。恰巧,这一切都让工程机械行业龙头三一重工赶上了。

       背景:根据2012年一季度财报,三一重工实现净利润28亿元,仅仅增长了5.3%,但应收账款却达到201.23亿元,较期初增加88亿元,增幅达78%;其账面货币资金仅为69亿元,较去年同期减少了30%。

       三一重工今年前5月份主要工程机械压路机、装载机、推土机和挖掘机销量同比降幅都在25%左右。而预计6月工程机械销量下滑幅度仍在20%左右。

       随着“感冒”症状不断加剧,裁员的传闻也接踵而来。据媒体报道,三一重工这次将裁员30%。而多名上海三一重机的研发工程师,更被告知要转岗到一线车间当钳工、       下料工、焊工,这被员工们视为变相裁员。

       2009年应对全球金融危机,三一集团承诺原董事长梁稳根只领一元年薪、董事全体降薪90%、高管降薪50%,对员工不裁员、不减薪,而今三一重工如此做法显得尤为尴尬。

       变相裁员是双输

       本来,面对工程机械市场出现的持续低迷现象,依法裁员在一定程度上可以成为企业开源节流、精简结构的有效的措施。企业应按照《劳动合同法》规定对被解雇员工提供相应的经济补偿,但由于裁员量大,成本过高,因而越来越多的变相裁员层出不穷。

       况且,三一重工的变相裁员并没有解决企业的流动资金的问题,反而损害了企业自身形象,也造成企业和员工这样的“双输”结局。

       尽管公司高层接连出面否认,但无论是从行业来说,或是从三一重工自身的业绩来看,其都面临着内忧外困的双重压力。

       全球经济“风寒” 三一得感冒

       三一重工德国贝德堡产业园全球市场需求不旺,国内房地产调控又不放松,作为工程机械这个周期性行业的龙头企业,近来三一重工股价一路下跌,连续创出3个月来新低。

       目前全球经济下滑尚未止跌,欧美经济不振,发展中国家也面临经济着陆风险,全球市场需求萎缩。虽然在今年一季度,三一重工的海外业务增长超过6成,但随着国际经济环境的进一步恶化,原有海外订单完成之后,三一重工可能将面临海外扩张的瓶颈。

       高库存压力来袭 苦日子还在后头

       而国内房地产调控不放松,也没有出台大规模投资拉动经济的措施,与宏观经济景气度息息相关的工程机械行业举步维艰。

       此外,从6月份制造业采购经理指数来看,产成品库存指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数有所上升,新出口订单指数、采购量指数、购进价格指数回落又比较明显,给整个工程机械行业的前景蒙上阴影。

       受此影响,三一重工今年前5月份主要工程机械压路机、装载机、推土机和挖掘机销量同比降幅都在25%左右。而预计6月工程机械销量下滑幅度仍在20%左右。

       有研报显示,今年以来,整个工程机械行业总产量的20%已经停产,在未来几个月的淡季中,预计前期需求疲弱的态势仍将持续,企业开始准备“过冬”。整体而言就是机械行业订单需求下滑,行业的悲观预期不断蔓延。

       国内市场占三一重工主营收入接近90%,在目前的环境下,三一重工的苦日子可能还在后头。

       需求放缓,让三一重工此前扩张的产能无法得到有效的消化,库存增加不可避免,且压力会越来越大。而这也是目前国内整个行业存在的问题。

       影子金融给三一重工添内火

       三一重工总裁、董事向文波 需求的低迷,让以三一重工为首的机械制造企业不得不采取首付5%-10%甚至零首付的方式来销售产品,这种模式的弊端是厂家最快要六个月之后才能收回资金,因此企业需要足够的现金支持才能运作。在下游企业资金收紧、无法支付余款的情况下,坏账大量增加。

热词:

  • 三一重工
  • IPO
  • 驭动力
  • 商用车
  • 三一重工: 三一重工股份有限公司是由三一重工业集团有限公司整体变更设立。三一重工业集团有限公司成立于1994年11月22日,其前身是由梁稳根、唐修国、毛中吾和袁金华等四人于1989年6月筹资创立的湖南省涟源市焊接材料厂,该厂在湖南省涟源市工商行政管理局登记注册,经济性质为私营企业。该厂1991年9月更名为湖南省三一集团有限公司,涟源市工商局重新核发了《企业法人营业执照》,其经济性质为私营企业。 来自:互动百科