央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

借道江铃 福特长安重卡合作即将破局

发布时间:2012年07月13日 15:16 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在乘用车上未能实现“金三角”计划的福特、长安与江铃三方,将在重卡领域进行再次尝试。

       近日,重庆产权交易所最新披露的信息显示,长安汽车集团及其大股东兵装集团已将所持的太原长安重型汽车有限公司(以下简称长安重汽)共100%股权以挂牌形式出让,挂牌期由7月6日至8月2日,股权转让价为2.7亿元人民币。

       在市场分析人士看来,长安汽车集团方面所列的转让“门槛”,很有可能是为江铃汽车股份(000550)“量身定做”。在这家公司中,福特为第二大股东,持有29.96%股权,长安方面则是通过江铃控股(江铃汽车股份第一大股东)间接持股,因此将其作为福特与长安重卡合作项目的平台也符合双方利益。

       虽然福特中国方面表态与长安的重卡合作“尚无明确结果”,但长安内部人士已痛快表示“很快就会水落石出”。接近江铃汽车股份的人士表示,收购事宜在江铃汽车内部已经“不是新闻”。

       借道江铃

       长安重汽是长安集团于2007年在重组山西省汽车工业集团有限责任公司的基础上设立的全资子公司,重组之初,公司设立的目标是到2012年整车销售达到1.5万辆,总体销售收入超过30亿元,进入重卡行业前十名。但长安重汽近年的业绩显示,2011年长安重汽销量只有3000多辆,而重卡行业前十的年销量都在1万辆以上。

       扩大重卡业绩、提升盈利能力是长安集团做大做强、缩小与其他汽车大集团差距的重要布局。

       而把重卡、SUV、高档品牌林肯等业务引入中国,是福特提升中国业绩的战略举措。双方一拍即合。

       去年,有消息称福特与长安达成初步协议,将通过合资合作的方式接手长安集团旗下的重卡企业长安重汽。

       去年5月与今年3月,山西省政府领导分别会晤兵装集团高层与福特中国高层,希望“加快长安重汽的发展”。

       今年5月,长安汽车集团董事长徐留平在接受媒体采访时乐观地表示,与福特的重卡合作“最快到6月底之前就会传出好消息”。

       不过,与之前传闻的长安与福特以50:50合资公司接手长安重汽方案不同的是,日前长安集团与大股东兵装集团共同挂牌转让长安重汽100%股权。

       根据长安方面在股权转让中所列的要求,长安重汽股权的受让方需是在中国境内注册并合法存续的上市公司,存续期为5年以上;还需具有商用车制造能力和完善的销售网络,且2011年度商用车销量不低于15万辆。此外,受让方注册资本应不低于8亿元,近3年每年的净资产收益率不低于5%。

       而在市场分析人士看来,这一系列要求看上去就是为江铃汽车股份“量身定做”。民族证券汽车行业分析师曹鹤表示,一般公司资产转让前,都会先找好“下家”,转让公告中要求的条件也是根据意向“下家”的情况定制而成。

       长安集团有三家直接控股的上市公司:重庆长安、ST轻骑以及东安动力,江铃汽车股份则是长安集团通过重庆长安间接持股的上市公司。在这四家上市公司中,只有江铃是商用车公司。重庆长安以乘用车为主,而且该公司内部人士明确表示,“不会收购长安重汽”。ST轻骑以及东安动力分别是长安集团零部件与动力总成的上市公司平台。

       据长安内部人士透露,借道江铃主要是为避开新增合资项目的政府审批,另一方面也是福特积极推动的结果。

       江铃汽车股份原为江铃汽车集团旗下子公司,是江西省第一家上市公司。福特汽车通过1995年8月和1998年10月两次溢价认购江铃发行的B股,共持有2.59亿股江铃汽车B股,占公司总股本的29.96%,成为江铃汽车股份第二大股东。福特与重庆长安在轿车领域合资后,在福特的推动下,2004年重庆长安出资4.5亿元人民币,与江铃集团合资成立江铃控股,双方各持股50%,随后江铃控股成为江铃汽车股份第一大股东,持股41.03%。

       在江铃汽车股份的实际控制方变成江铃、福特、长安三方后,福特与长安两方的持股比例已经高于江铃,将双方的重卡合资项目放入江铃汽车股份,也符合双方的利益。

       重提“金三角”

       对于即将接手长安重汽一事,江铃汽车股份人士未置可否:“我们是上市公司,重大信息由上市公司公告披露,目前没有这方面的信息可对外披露。”但据接近江铃汽车的消息人士透露,收购长安重汽的计划去年就基本定了,这在江铃股份内部已经不是什么新闻。

       多年以来,第二大股东福特在江铃汽车股份的经营发展中扮演着重要角色,江铃汽车股份总裁等多名高管都由福特方面派驻,江铃汽车股份的管理也颇有“美式企业”的风格。而江铃汽车方面一直以来也对第二大股东抱有很高期望,希望借着福特,把江铃汽车股份带到更高的境地。在福特的撮合下,2004年江铃汽车集团接受重庆长安入股江铃汽车股份,也是想借此进入乘用车及轿车领域。2005年前后,还曾传出长安福特入股江铃汽车股份,由此让江铃汽车股份获得轿车生产资质以及长安、福特两方轿车资源的传闻。

       当初长安在福特撮合下入股江铃,在南京设立工厂,被认为是福特联手长安走出重庆、沿长江布局的“金三角”计划。

       但这一当时被外界高度看好的“金三角”联合并未结出甜蜜的果实。

       长安方面认为江铃的乘用车品牌与营销网络水平不够,难以做好轿车;而江铃方面则认为长安方面后续没有给予足够的资源支持,因此后来把合作的重心都押宝在福特身上,经过几年争取,2010年,福特终于在江铃启动年产30万辆的小蓝基地,也答应将把SUV等乘用车产品引入江铃汽车股份。

       对于江铃集团来说,长安与福特把重卡引入江铃汽车控股,也符合其利益诉求。随着国内轻型商用车市场容量接近饱和、增速放缓,从去年开始,一直被视作资本市场“优等生”的江铃汽车股份业绩也开始下滑。

       而重卡市场虽然目前也不景气,但长远看来随着中国经济的发展,还有较好的发展空间,而且中国重卡行业目前产品、技术都处于较低水平,随着节能环保标准的加严,产品、技术升级趋势明显,戴姆勒与福田合资、大众旗下的商用车曼入股中国重汽、沃尔沃联姻东风、纳威司达合资江淮等国际商用车巨头近两年加紧在中国筹谋的合资合作项目,都是为此布局。

       显然,福特、长安与江铃也是看到重卡行业升级洗牌的机会,所以希望能在此获得突破。

热词:

  • 江铃
  • 福特
  • 长安
  • 重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 江铃: 江铃汽车股份有限公司(简称“江铃”,英文全称Jiangling Motors Co., Ltd.,英文缩写JMC),中国商用车行业最大的企业之一,连续四年位列中国上市公司百强。 来自:互动百科