央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

攻守战将上演 全新一代宝马3系上市分析

发布时间:2012年07月16日 08:09 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2001年的7月13日,中国人正式进入了北京奥运时间。11年后的7月13日,又是一届奥运大幕开启的前夕,全新一代宝马3系在象征着北京奥运的水立方正式上市。在即将到来的伦敦奥运,全新3系将作为官方用车服务于奥运的各个场馆,全新宝马3系的上市可谓占尽了天时。作为今年最具分量的新车,加长110mm,双轴距、N20发动机、8AT变速箱……,再加上刚揭晓的价格,新宝马3系在全面超越自我的同时也在积极为中国市场进行改变,也许这将是国内中级豪华车市场新一轮洗牌的开始,新3系将带来哪些改变,请看下文分解!

        ●历经6代,成为最畅销的宝马

  在宝马的家谱中,3系是一个相对年轻的车系,诞生于上个世纪70年代的石油危机时期,在当时已经是最小的宝马车型。其后3系的表现也许都出乎宝马的意料,凭借出色的操控和更好的经济性,3系成为了宝马最为畅销的车型,目前累计销量已经达到了1350万辆,占据了宝马销量的总销量的30%,而衍生的高性能轿跑车M3更是成为宝马高性能的得意之作!

【宝马前三代3系车型】

  从1975年至1983年,宝马推出了第一代3系车型,内部代号为E21,除了小排量发动机的出色燃油经济性外,这代3系推出了百公里加速仅为9.5秒的323i车型,在当时性能已经非常优秀,这也奠定了3系运动车型的基调。8年中,第一代3系销售了100万辆。这是宝马单一车系首次销售超过100万辆。

  此后,宝马3系依次经历了第二代车型E30、第三代车型E36,这两代车型都深受车迷喜爱,取得了很大的市场成功。第四代车型E46于1998年诞生,这也是国内消费者相对比较熟悉的一代3系,因为2003年,华晨宝马正式推出了这代3系的国产版车型。2005年,宝马推出第五代3系E90车型,华晨宝马同步引入,这也是国内消费者最为熟悉的一代3系车型。

【全球范围来看,3系是最热销的入门级豪华车型】

  而新一代宝马3系是第六代车型,代号F30。从第一代开始,3系就是标准的后驱平台车型,直到现在,传统依然保留了下来。而50:50的前后配重也是宝马3系追求操控的执着体现。

  从全球范围来看,前五代的宝马3系是最畅销的入门级豪华车型,但在中国市场来看却并非如此,凭借先发优势和对中国市场的准确把握,奥迪A4L一直是宝马3系难以逾越的对手。

【第六代宝马3系】

  三十年河东,能否三十年河西?

  在中国市场上,入门级豪华车型在ABB(奥迪、奔驰、宝马)的产品体系中都占据非常重要的地位,销量比重都在三分之一左右。虽然比例相差不大,但因为分母不同,三款车型的市场表现不可同日而语。 

车型/占品牌销量比重 2011年 2012年(1-5月)
奥迪A4L(一汽奥迪) 35.59% 32.71%
宝马3系(华晨宝马) 31.38% 13.91%
奔驰C级(北京奔驰) 36.66% 41.82%

  销量上看,2011年,奥迪A4L全年销量9.42万辆,而奔驰C级和老款宝马3系(E90)的总销量仅分别为3.25万辆和3.0万辆。进入2012年,奥迪A4L的销量依然稳定,而宝马3系和奔驰C级的销量却因种种原因而下滑。这样的成绩显然与宝马3系在全球范围内的地位不相符,因而新一代3系也被寄予厚望!  

车型/销量 2010年 2011年 2012年(1-5月)
奥迪A4L 9.42万辆 9.42万辆 4.54万辆
奔驰C级 3.25万辆 3.25万辆 0.94万辆
宝马3系 3.0万辆 3.0万辆 0.65万辆

  奥迪A4L的成功源于其对中国市场的准确把握,首先轴距加长到2869mm,远超老款宝马3系的2760mm,大空间非常吸引中国消费者;其次奥迪A4L全面搭载增压发动机,动力性能上要优于同级别的3系车型;此外,奥迪A4L在定价上也很有优势,起步售价仅为27.28万元。尽管宝马3系也有优异操控以及后驱设计等一些优点,但这并非中国消费者非常看重的因素。

【国内市场上,奥迪A4L之前占绝对优势,销量遥遥领先】

  新一代宝马3系要战胜奥迪A4L就必须在以上三点上拥有足够的反超优势,他做到了吗?在后文中我们将会详细分解!

  11厘米的轴距可能会值3-4万元

  毫无疑问,加长轴距是新宝马3系为中国市场做出的最大改变,加长后的3系在后排空间上的表现将满足中国家庭,甚至是商务用途的需求;但是宝马3系是一款以操控性能为核心优势的车型,国内车迷也对3系的加长颇有抱怨,并且随着年轻消费者群体的兴起,重驾驶乐趣的人群也在逐步扩大。

【长轴距版和标准轴距版将形成高低搭配的定位】

  于是宝马3系开创性的同时推出了加长版和标准轴距版车型,无疑这会满足那些更注重操控性能的年轻消费者,尽量不让3系原有潜在客户流向英菲尼迪G级等对手。这也将成为新3系与奥迪A4L对决中非常显著的一个优势,并且让对手没有太多可以模仿的可能。

  最初我们以为长短轴距的两款3系在定位上会比较接近,显然宝马给出的最终定价否定了这种想法,进口标准版的320i自动挡车型定价比国产加长版的320Li手动挡还要低了一万元,假如标准版320i实现国产,再推出一个手动挡车型,两者的价格差至少会拉大到3-4万元左右,两者会形成非常明显的高低搭配的定位。简单的说,这将意味着11厘米的轴距可能会值3-4万元。

热词:

  • 宝马3系
  • 全新
  • 1983年
  • CVT变速箱
  • 上市分析
  • 宝马3系: 宝马3系作为宝马集团最新一代产品,第五代BMW3系再次为同级轿车设立了新标准,其美学设计、工程学设计、高科技内涵,以及豪华舒适性和安全性等方面都达到了全新的境界。宝马3系价格定位将体现其高档运动轿车的市场定位,并反映其高档产品内涵。 来自:互动百科