央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

新一批超5星热门车型推荐 宁可信其真

发布时间:2012年07月16日 08:18 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在C-NCAP新规发布之前,近期有些车型赶上了旧规的最后一班末班车,并借此拿到了相当不错的5星成绩;这次的测试惊喜连连,似乎是给旧规送行一般,出现了2款超五星成绩的车型,其中一款还是自主品牌--全球鹰GX7创造,不得不说为国产争了一把脸。但说在前头,相比旧规那龟速碰撞成绩,我更期待的是新规中这些车型又有些什么表现。

  不管C-NCAP测试具不具备应有的公信力,如果连C-NCAP都不能拿高分,那肯定会落得个被人耻笑的把柄。还好,下面所述车型,都简简单单拿到了45+以上的成绩,而且还可以避免新规测试好一段时间了。

  关于C-NCAP新规

  新规在旧规的基础上,增加了具有中国特色的后排假人评分 ;正面40%偏置碰撞试验速度提高至64km/h(与E-NCAP一样);增加了 低速后碰撞颈部保护试验(即“鞭打试验”)项目;将主动安全项目即 汽车电子稳定控制装置(ESC)引入计分。由上述变化,2012版测试分 值由51分上升至62分,星级划分也会随之改变。新规试行时间暂定为7 月17日。

        合资车型篇

  推荐车型:长安马自达3星骋

  测试车型:三厢 2.0L 自动豪华型(15.38万)

  C-NCAP星级:★★★★★☆(50.2分)

  家轿中能获得超5星成绩的少之又少,印象中第八代索纳塔是其中一个,如今马自达3星骋也来凑了一腿。一直以笑脸示人看似柔弱的它,没想到也是一个身子骨硬实的铁汉子。

  从整体的测试项目来看,各种碰撞都没有造成太大的伤害。其受伤因素主要集中在正面的碰撞中,在腿部的保护上有些欠缺。而在配置方面,因为测试车辆为顶配车型,所以在额外加分项获得了满分成绩。

  

马自达3星骋碰撞成绩(总分50.2)
测试项目 满分 得分 单项测试减分
完全正面碰撞 16 15.76
40%正面偏置碰撞 16 15.44
侧面碰撞试 16 16
加分项得分:3(驾驶员侧安全带提醒、侧安全气囊、ISOFIX等装置)
制表:凤凰汽车

  马3星骋的配置就比较中规中矩,15万多的价格,常规配置都有了,只是特殊的相对比较少,也只能知足常乐了。  

主要安全配置
前排正面安全气囊 ABS+EBD+EBA
前排侧气囊 儿童安全座椅接口
前后排头部气囊 大灯高度可调
EBA+ASR+ESP 倒车雷达
制表:凤凰汽车

  因为篇幅问题,很多问题不能面面俱到,只能挑选一些反应比较热烈的点进行阐述。马自达3星骋颇受好评的除了讨喜的外观外,更多的是其操控性,底盘的调校十分扎实,过弯稳定性比较高,而且避震效果非常不错,对于一款精品小车来说,星骋的可玩度非常高!

  不过也有不足之处,那就是价格问题,马3经典款仅仅是9万多起跳,但更新换代成星骋之后,身价瞬间高出两万,很多消费者表示这样的价格落差无法接受;同时还有较贵的维修保养费用同样是争议性比较大的问题。

  推荐车型:福特新福克斯

  测试车型:三厢1.6 AT风尚型(14.39万)

  C-NCAP星级:★★★★★(46.5分)

  新福克斯上市时,受到的争议可不小,喜欢与不喜欢的人走向两个极端。考虑到喜欢老款福克斯的依旧大有人在,所以福特也来了个新老同堂。新福克斯日前也接受了C-NCAP的测试,与老款一样,同样拿到了5星的成绩,同时分数还有些许的提升(老款45.4分)。

  从碰撞的情况来看,失分比较大的依旧是100%正面碰撞上,特别是对胸部的保护显得比较弱。这也间接看到了,美系车低速撞击时,车头溃缩能力与日系车相比有所不足。不过对于这种溃缩式设计的优劣,向来是欧美系与日系车争论比较大的问题。

  

新福克斯碰撞成绩(总分46.5)
测试项目 满分 得分 单项测试减分
完全正面碰撞 16 13.22
40%正面偏置碰撞 16 15.50
侧面碰撞试 16 15.82
加分项得分:2(驾驶员侧安全带提醒、ISOFIX等装置)
制表:凤凰汽车

  新福克斯的配置与马自达3星骋半斤八两,顶配版的并线辅助系统是无从得见了,好在基本安全配置也不算差。就是灯光的辅助功能,实在少了点。  

主要安全配置
前排正面安全气囊 ABS+EBD+EBA
前排侧气囊 儿童安全座椅接口
上坡辅助 前雾灯
EBA+ASR+ESP 倒车雷达
制表:凤凰汽车

  福克斯在中国的情况比较特殊,一贯喜欢三厢车的消费者们,这次一窝蜂地朝着两厢奔去了;也许他们都特别明白,福克斯后排小已经算是“臭名昭著”了,以其买个三厢每天苦闷,还不如直接购买运动感更强的两厢版本!

  福克斯被人诟病的地方还有它的油耗水平,但新版采用了新的发动机后,似乎有扭转此颓势的感觉。1.6L Ti-VCT发动机的动力总成堪比老款数据,而2.0L GDi发动机更是将老款抛离;变速器也最近增加了PowerShift TM 6速双离合变速器,总之,新福克斯动力系统的提升,是其最主要的卖点之一。

热词:

  • 车型
  • 推荐
  • 马自达3
  • 星骋
  • 福特
  •