央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

非正常死亡 卧铺客车有冤要诉

发布时间:2012年07月16日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       命运多舛的卧铺客车如今已是有口难言。

       根据工信部和公安部632号文件规定,自今年3月1日起,在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工信部暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》,相关卧铺客车产品暂停生产、销售,公安机关、交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。

       卧铺客车几乎被判了“死刑”。

       纵有市场需求 安全一票否决

       当前全国有3万余辆卧铺客车在运营,按6年折旧更新处理,平均每年将有超过5000辆卧铺客车需要到期办理运力更新手续,如果公安机关、交通管理部门一直暂停办理卧铺客车注册登记,在运的卧铺客车将在5年内全部“死亡”。这样的后果也很明显,比如每年近2亿人次的客运量将被分散给铁路、座位客车,国庆、春节等客流高峰期一票难求的现象更为突出。

       然而,在安全运营面前,这些客观存在的需求就没那么有分量了。“卧铺客车重心高、过道窄、易燃物多、易发事故,一旦出事,损失往往非常惨重。”公安部交通管理科学研究所研究员应朝阳说。据统计,我国卧铺客车数量占大客车的比例为1%左右,但其事故死亡人数占大客车事故死亡人数比例达10%。

       面对如此残酷的伤亡比,卧铺客车即便本身不需负太大责任,仍受到牵连。“现在最大的问题是很多管理措施在现有体制下起不到应有效用,对人为隐患的治理也落不到实处。这样只好先从车辆入手解决问题,况且卧铺客车本来就存在安全隐患。”应朝阳的这句话很实在,也很残酷。

       管理责任难推卸 卧铺客车存冤屈

       广大运营者却不这么看,甚至还有业内学者、专家提出“抗议”。在他们看来,卧铺客车既非安全上一无是处,也非运营上没有改进空间,“一棒子打死”的做法并不科学。事实上,哪怕政策不强制要求卧铺客车退市,其也处于下行轨道上。之所以有这么多人支持卧铺客车发挥余热,一方面,在于卧铺客车确有可取之处;另一方面,则在于对这种管理思路的质疑。换句话说,卧铺客车有冤屈。

       “卧铺客车危险,普通客车就不危险了?不管卧铺客车还是普通客车,都与事故没有直接关系,关键在于管理。”北京祥龙阿尔萨客运有限公司总经理王波的这句话,代表了很多卧铺客车支持者的心声。

       对此,中旅汽车有限公司副总经理陈世平分析道:“管理部门在出事故后,只在车上找原因,却没有看到管理和交通运输秩序的现状。”

       卧铺客车并非不能退市,只是如果因卧铺客车事故频发引起的行业对安全的高度关注由此画上句号,显然对其不公平,且对公路客运行业安全管理的整体提升并不能起到太大作用。

       企业不惧挑战 需求必须明晰

       中国道路运输协会副秘书长常庆宪曾表示,我国幅员辽阔,城乡二元结构、区域经济不平衡、人员流动大等国情对卧铺客车提出了刚性需求。同时,由于近些年铁路提速,价廉“绿皮车”减少,一些途中停靠站随之减少,这部分地区选择卧铺客车出行的客流明显增加。同时,有数据显示,卧铺客车的服务对象60%是农民、农民工、个体从业者等中低收入人群。这就意味着卧铺客车目前承担的客运量必须找到合适的替代方案。

       与各方观点的激烈争辩不同,客车企业的相对冷静令人深思。“卧铺客车虽然暂停生产和销售,但是由卧铺客车培育起来的一些长距离客运线路需求仍然存在。”大金龙品牌管理部相关人士表示。于是各客车企业纷纷推出代卧车型,以求填补市场空白。

       但是市场准备好了吗?“上世纪80年代我国推出卧铺客车顺应了当时的需求,现在研发替代产品也应在了解需求的前提下进行。”在这位长期关注公路客运的业内专家看来,代卧车型前期的市场研究并不到位。

热词:

  • 卧铺
  • 客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卧铺: 铺位的一种,卧铺是可供旅客睡觉的铺位。 来自:互动百科