央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

张毅:红旗H7量产意义何在

发布时间:2012年07月16日 13:46 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月15日上午,在中国第一汽车集团公司建厂59周年之际,被誉为“国车”、“中国第一车”的红旗品牌高端轿车H7举行了简朴而又隆重的新车下线量产仪式。红旗H7的量产。标志着红旗品牌复兴取得了重要的阶段性成果,也标志着自主品牌红旗轿车将打破国内高端轿车市场被外国品牌所垄断的窘境。

  红旗品牌曾是中国人的骄傲

  红旗轿车在中国家喻户晓,已经远远超出一个轿车品牌的含义。新中国很多历史事件都与“红旗”有关。

  1958年8月,为了在建国十周年庆典上用上国产高级轿车,中央向一汽下达了制造国产高级轿车的任务。一汽的工人们以从吉林工业大学借来的一辆1955型的克莱斯勒高级轿车为蓝本,根据中国的民族特色进行改进后以手工制成了一辆高级轿车。这辆轿车正式命名为“红旗”。采用了毛主席手书的“红旗”标志。

  1958年9月19日,邓小平、李富春、杨尚昆、蔡畅等中央领导到一汽视察,赞扬了红旗轿车,红旗轿车从此定型。

  从1959年第一代红旗车参加国庆阅兵,到新中国成立60周年新红旗检阅车亮相,先后有四代红旗轿车作为检阅车参加了国庆阅兵式。

  从上世纪60年代开始,红旗车的各项技术日臻完善,被规定为副部长以上首长专车和外事礼宾车。前来中国访问的外国元首和政府首脑,一律称作大红旗。当红旗国宾车队从长安街疾驰而过,作为中国人无不油然产生出一种自豪感。上世纪60年代后期,“红旗”CA772轿车开发成功,这种防弹“大红旗”专供政治局常委使用。该车全身装甲,底盘防爆,防弹的车窗玻璃厚达十几毫米,轮胎能自动补漏。

  从1958年到1981年红旗轿车停产的之列。红旗品牌共生产了1540多辆车,塑造了一个叫中国人荡气回肠,响当当的汽车品牌。

  红旗品牌复兴走过不少弯路

  1981年,因为耗油量大、成本高、产量低,一纸批文,生产了23年的“国车”停产。之后,红旗轿车沉寂了几十年。

  改革开放以后,一汽一直试图重新振兴红旗品牌,期间屡经坎坷,也走过不少弯路。 自上世界90年代起,一汽通过与国外公司合作,逐步开发了“小红旗”“大红旗”等多个品种的系列产品。但是都不是很成功。

  “小红旗”以奥迪100为原型,采用了奥迪100的底盘,外形也和奥迪100如出一辙,发动机采用了克莱斯勒的技术,虽然车头还飘扬着那面旗帜,但已经失去红旗轿车庄重典雅的原有风貌。 “小红旗”虽然是红旗轿车停产以来的第一批车,但已经是去了红旗品牌的精气神,市场反映也一般,最后不得不停产。

  1998 一汽与美国福特公司联合开发的大红旗ca7460高级轿车下线。之后发展为红旗的旗舰系列。旗舰的造型和技术,还是没有逃脱掉外国车型的影响,从外形到内饰上都可以看到林肯towncar轿车的影子。

  2000 年,借鉴奥迪技术的红旗世纪星上市。 2006年,借鉴丰田技术的红旗HQ3上市。复产后的红旗在外形上始终摆脱不掉老款奥迪车型的影子,在技术上也都是依靠国外的技术,国车的风采现在已经大打折扣。人们怀念的还是20世纪80年代之前具有中国特色并且记载着新中国历史的“大红旗”。

  细数红旗最近20年红旗所走过的道路,由于自身的技术支撑能力达不到要求,在国际合作中缺乏主导能力,最终产生的是一个四不像的产品。一汽意识到这一点,只有依靠自主支撑的合作才能取得成功。

  在这一大背景下,从2008年开始,“红旗复兴”项目正式启动。

  以我为主自主创新振兴红旗品牌

  研发高端轿车,是中国汽车工业的一个短板。要复兴红旗轿车,必要的国际合作是需要的,但一定要以我为主,坚持自主研发、自主创新。

  2008年一汽开始启动“红旗复兴”项目,投入巨大人力资源和资金,振兴被称作“中国第一车”的红旗品牌,力图把红旗品牌打造成中国自主品牌高端轿车的标杆。

  一汽为打造红旗精品投入了集团最优质的资源,项目团队达到1600人。项目启动以来,累计投入研发费用52亿元。开发了L、H两大系列红旗整车产品,形成了可覆盖C、D、E级高级轿车的发展基础。

  新一代红旗轿车从概念设计到工程设计全过程自主开发,拥有完全自主知识产权。在核心技术方面,拥有自主的V12、V8、V6和四缸增压系列发动机,以及全新开发的底盘系统、电子电气、网络平台、车身与内外饰等。并在工艺技术等方面具有独到优势,达到国际先进水平。

  新一代红旗轿车项目样本量达到以往项目的4倍,累计试验里程300万公里。经过安全碰撞试验,红旗轿车已经达到2012年欧洲5星标准。

  首款量产的红旗H7车型是一汽集团按照C级车打造的自主高端车型,搭载一汽自主研发的发动机和车桥等核心零部件,分为2.0T、2.5L和3.0L三个排量,达到国V排放标准。这款车从造型上继承了老红旗的特点,技术上进行了一系列创新。 一汽从集团抽调骨干力量组成红旗团队,采用正向开发 ,破解了2000多个技术难题。在安全碰撞性上,项目组对标世界上最苛刻的欧洲2012款安全碰撞标准。

  从 2008年6月18日正式启动红旗H7项目时,一汽就明确了自主化、商品化的发展原则。据了解,红旗H7量产后年产能可达3万辆。

  一汽董事长徐建一在下线仪式上宣布,红旗H7量产后将首先进入公务车市场,从明年开始将面向市场开放,与奥迪、奔驰等国际豪华品牌竞争。“十二五”期间,一汽将再投入105亿元,进一步提高红旗产品的研发能力,丰富产品系列。未来五年,红旗将再投放两款SUV、一款商务车和一款中型礼宾客车,不断满足用户对红旗高端车的需求。

热词:

  • 红旗
  • H7
  • 量产
  • 意义
  • 红旗: 在中国,红旗牌轿车是个家喻户晓的名字。“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。在国人心里,它有其他品牌所不能代替的位置。 来自:互动百科