央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

凌然:解决公车超编问题不应拍卖了事

发布时间:2012年07月16日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近,从河南传来消息,该省的中牟县在处理超编公车问题上,已经先期开始实施超编公车的拍卖。这样的做法,尽管在态度上有些可嘉、在落实公车改革问题上也是很好的尝试,但就是由于拍卖的办法欠妥,从而在很大程度上引发了不小的争论。因为,针对百姓都关注的公车改革问题,不只是有了政府的态度这么简单,重要的还在于怎样解决好公车改革的方式以及改革后国有资产不流失的问题。如果只认为解决公车问题,只要学会割肉就可以了事。那么,将车辆卖出去很容易,保护好国有资产与百姓对政府公车改革的信心,就是非常难得工作!

  这一次河南中牟的公车拍卖,让人感到有些不解的问题就在于,公车的自有价值与拍卖的保价问题上,出现了与人们期待值不符的现象。如果46辆公车,最终仅买到三十九万多元,这实在有些不符合汽车自由的市场规律。不仅消费者会产生不信任,恐怕就连政府自身也会为公车卖到这个份上而打鼓!这其中,自然就会出现公车买家为何如此低廉以及公车为何容易出现糊涂账问题,这都是中牟公车拍卖所引发的新问题。毕竟,公车拍卖不同于其它,这些同样是纳税人钱所购置的政府家产,自然就需要有纳税人的监督以及给纳税人一个满意的交代才成。

  公车低价转手会否造成国资流失

  如果说,能够造成公车平均价9000多元一辆卖出,恐怕就是换了谁也会难以想象的事情。(尽管传来的消息又称,这一次拍卖的车型,系为一些老旧车型以及快到报废阶段的产品)人们不禁要问,公车买的时候往往是最好的、为什么卖的时候却成了最差的产品,这确实有些难以说得通!这就需要首先了解公车超编的原因,一方面公车超编现象不是历史问题,而是各个阶段的积累所致,所以解决超编问题,显然不应该全是老旧车辆;另一方面政府所用的公车,从过去的采购信息可以看出,多为超出百姓用车平均档次的车型,所以,用接近报废车来充数超标车型,显然让人颇感是疑惑的新问题。而这次公车拍卖的评估师与拍卖师均属于一人,自然就会使公车在定价与接受拍问题上有更多的“自主权”,也就容易出现这样与那样的问题!我们不需要了解这些“专权”人士是怎样被指派的,但需要了解这些公车售卖的背后,又有哪些国有资产的流失以及又会出现哪些让消费者不解的问题,这或许才是公车拍卖过程所暴露的新现象。

  在国有资产流失方面,以往有太多的教训值得汲取。这不仅仅存在于一些合作领域、还存在于一些隐形的权钱交易方面,而这些问题所造成的结果,除了让消费者更加不满意之外、就是会直接产生国有资产的流失问题。像这一次河南中牟的公车拍卖,我们虽然无法知道,底价拍卖背后存在着什么样的玄机、但有一点是可以清晰的,那就是政府用车的低价出售,一定会出现被利好的一方!而更多的疑虑,也会向多米诺骨牌一样慢慢被揭出。所以,有了这些人人都可以看出来的公车改革问题以及可能造成的国有资产流失问题,政府面对公车的问题解决,就更应该拿出更好的解决办法、而不是尽快出手可能带来的一了百了。

  解决公车问题为何不应简单了事

  从这一次河南中牟的公车拍卖可以看出,无论是从政府解决公车的出发点、还是从一些部门率先行事的初衷上看,都应该是值得各方首肯的积极举措。但正是因为有关方面的做法过于简单以及针对公车的超标问题的解决趋于草率,这就无不又引发了变相低卖公车,造成国有资产流失问题以及廉价效应可能会带来中饱私囊问题的疑虑!这或许才是不能简单解决公车超编问题的关键所在。

  如果说,这一次所出售的公车,价格低的过于离谱的话,只能说明,有些政府部门在处理超编公车的问题上,不是实事求是的进行清退,而是变着方式的淘汰落后车型。如果要是以这种方式来向纳税人表功的话,显然对公车解决问题是非常不利的。针对这一情况所引发的新问题,就已经说明了政府进行公车改革,既需要有魄力敢于面对自己的利益精简、还需要有能力保护住国有资产不能从自己手里流失,这才是面对公车改革最需要的作为。因为,在公车改革这么多年以后,好不容易可以下决心治理公车的超额配置以及超编问题,改革起来就需要雷厉风行、更需要合情合理,而如果公车仅卖出一个废铁的价格,除了让人产生更多的质疑以外、更会对政府改革公车的信心难有益处,这恐怕才是最大的问题呢?!

  客观的讲,政府公车的超编,本就应该是政府在购置公车问题上的失误在先!这就必须要有做自我批评勇气和及时改正的魄力!这或许才能更有助于公车的改革。相反,一旦借着这样一个可以自由处置公车的事件,还要做出有损于国有资产以及有损于民心的事情,那就是对社会的更加不负责任。所以通过这一次公车的拍卖,就需要各方面都要认清公车改革的复杂性,需要了解到公车的改革绝不是可以简单从事的问题。而是需要有责任让国家满意、让百姓放心的大事……!

热词:

  • 公车
  • 超编
  • 拍卖
  • 改革
  • 车型
  • 公车: “公车”可以说是公共汽车的前身。最早出现了上述皇家公车,当然只为去京应试的举人服务,普通老百姓是无缘乘坐的。 来自:互动百科