央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

纳威司达发动机美国被"禁" 江淮"受惊"

发布时间:2012年07月16日 15:47 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上任半年的江淮新帅安进现在或许“喜忧参半”,喜的是江淮与纳威司达的发动机合资项目已经在6月底获发改委通过,忧的是引进的纳威司达的柴油发动机技术可能是个“非主流”。

       6月25日,端午节过后的首个工作日,一个来自江淮汽车董事长兼总经理安进的电话,令刚刚从假期归来的江淮办公室员工顿时忙碌起来。

       他们开始翻译外文网站的新闻,联系一家美国企业的驻华人员。这一切皆源自大洋彼岸的一纸判决。

       什么样的判决会如此牵动江淮的敏感神经?原因在于,江淮与纳威司达的发动机合作项目刚刚获得发改委通过,要想顺利投产不能有任何闪失。

       大洋彼岸的官司

       6月中旬,采用EGR技术的纳威司达因未能满足美国环保署(EPA)规定的EPA2010排放标准被告上了法庭。在EPA2010排放标准实施之初,美国环保署认为纳威斯达可以继续销售其发动机,但这一做法遭到戴姆勒、沃尔沃等其他采用SCR技术的卡车巨头强烈反对。为此,这些企业联名提出上诉。

       据了解,EPA2010法规是美国环保署早在2010年1月1日起实施的一项环保措施,是目前全球要求最严的排放法规。为了应对这一标准的实施,在美国市场上销售重型柴油车(3.5吨以上)的制造商们采用了两种技术路线:高级废气再循环(EGR)和选择性催化还原(SCR)。而这一次,SCR技术的代表戴姆勒和沃尔沃将EGR技术坚守者纳威司达逼到了悬崖边上。

       早在法院判决之前,美国环保署就开始对纳威司达公司处以罚款,但当时没有禁止其销售发动机。纳威司达公司负责政府关系的副总裁帕特里克·沙博诺称,当时纳威司达支付了环保署相关的使用费用,坚持了原来发动机一些设计。

       尽管如此,在EPA2010公布后,其重型发动机排放过多的灰尘微粒未能达标,因此被环保署处以罚款。

       甚至有支持淘汰EGR技术的媒体人士指出:“环保署去抢救一个孤独的制造商,是愚蠢的选择。”

       而这次,纳威司达的竞争对手们,并不满足于环保署对其罚款了事,直接诉诸于法庭。最终法院裁决,撤销EPA的决定,禁止纳威司达销售采用EGR技术的发动机。

       试图挽回

       事实上,SCR与EGR两种路线的分歧早在2010年就已经白热化。当时,纳威司达坚持的理由是,升级版的EGR发动机具有明显价格优势。与之相比,采用SCR技术达到该标准的发动机则贵2000美元左右。

       但迫于排放压力,2008年,曾经坚持的EGR路线的康明斯为争取戴姆勒和沃尔沃等大客户,就已经放弃SGR路线,引进SCR技术。至此,纳威司达成为美国本土EGR技术的唯一坚守者。

       对此,广西玉柴工程研究院博士林铁坚认为:“在今后相当长的时间内,柴油含硫量都将是影响排放控制技术路线选择的最重要因素。SCR催化器是排气后处理系统中最可靠的系统。”

       然而这场技术路线之争的胜负,尚未最终定案。截稿当日,记者从美国某重型发动机企业工作人员处了解到,目前纳威司达已经对判决结果提出抗议,并将其发动机送交环保署重新测试排放是否达标,试图挽回这场官司。

       环保署正在起草的一项裁决表明,纳威司达仍然有排放额度,并在短期内可以继续生产引擎。纳威司达在一份书面声明中说:“虽然这是由环保署与公司竞争对手提起的诉讼,但是我们不同意法院的裁决,并要求重审。”

       另外,纳威司达还表示:“公司将继续制造船舶发动机,客户将继续得到产品与EPA认证的发动机供应。”

       中国伙伴江淮“受惊”

       美国这场官司足够让江淮高层引起重视,然而真正刺激到安进的是明年即将实施的柴油国IV标准。

       今年1月10日,国家环保部发布公告,要求各地对汽油车立即严格实施国IV标准,但由于符合标准的柴油供应不足,全国范围内柴油车实施国IV标准的最后时间点是2013年7月。这意味着,重卡采用柴油发动机的排放标准升级已经成为不得不面对的现实。

  “SCR是目前国Ⅳ重型车用柴油机的最佳选择。”林铁坚认为。

       而目前国内在重型柴油车发动机选择上已经出现一边倒的局势。曾推出EGR DPF国Ⅳ发动机的中国重汽,也正式对外发布国Ⅳ技术路线,即在共轨的基础上,采取SCR对尾气进行后处理,以达到国Ⅳ排放标准。

       同样,潍柴、上柴相关人士也表示,它们的国Ⅳ排放控制技术路线也将采用高压共轨+ SCR路线。

       如果新的发动机项目是纳威司达的EGR技术,这意味着成为国IV标准的“非主流”。

       日前,记者从江淮方面了解到,纳威司达为打消江淮的疑虑,给出的回复是,纳威司达也有SCR的技术储备。然而,从EGR到SCR的转型真的像其说的那么简单?记者从一位美国卡车企业人士处了解到,SCR与EGR存在很大的区别,特别是需要添加生产设备,生产成本也会增加。

       2010年9月16日,纳威司达与江淮汽车签订发动机合资项目协议,纳威司达的Maxxforce发动机品牌正式取名“迈斯福”,取迈向幸福之意,寄托了纳威司达集团打开中国商用车市场的决心和希望。2012年4月24日,安徽江淮汽车股份有限公司与纳威司达公司在2012年北京车展的现场正式签署了《江淮汽车-纳威司达深化合作相关项目意向书》。近日,这一项目已经获得发改委批准,而新的国IV标准将成为考验这个发动机项目的第一道关卡。

       而纳威司达在美国的这次技术路线之争中胜负如何,一定程度也将影响其在中国未来的走向。

热词:

  • 纳威司达
  • 发动机
  • 江淮
  • 驭动力
  • 商用车
  •