央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

TNS:"走向绿色"在中国汽车消费者心中处灰色地带

发布时间:2012年07月17日 08:33 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  "地球如橙橘般的蓝",一位法国超现实主义诗人曾这样说。而中国汽车界或许也可用"如排气管或烟雾般的绿"来描述......

  尽管丰田普瑞斯已引进中国6年之久,去年国内首台面向个人销售的纯电动车比亚迪e6也已上市,今天在业界谈论新能源汽车仍然像一个超现实主义故事:2011年,仅仅8159台混合动力和电动车在中国售出,其中部分车辆为政府购买,用作公共汽车和出租车,以贯彻实施新能源汽车发展规划。如果说,中国正引领着全球汽车业的增长步伐,不过这一点,却还未在新能源汽车这一细分市场中充分体现。中国政府部门顾虑到新能源汽车发展的缓慢,特于2012年4月发布规划,宣布我国新能源汽车发展的总体目标是:到2020年,新能源汽车累计产销量达到500万辆。为了推动这一目标的实现,政府将安排1亿人民币的专项资金,用于补贴消费者、支持车企研发,同时加快电动汽车充电站建设。

  然而,单靠政府补贴能否改变中国消费者对混合动力汽车和电动汽车的态度,并最终改变其购买行为吗?钱是阻止中国消费者购买新能源汽车的唯一障碍吗?

  为了调查这个消费者心态的"灰色地带",TNS中国执行了一系列研究,针对中国车主 (包括计划在未来一年内购买新车的潜在购买者),这些调查结果描绘了消费者和新能源汽车之间不得不说的那些事。

  在将老生常谈的"我们应该会…"成功变为"我们一定会…"之前,中国仍然有4个关键障碍需要克服:

  - 第一,承认汽车尾气排放破坏环境,以及解决这个问题的重要性

  - 第二,市场供给(提供电动汽车和混合动力汽车),来解决这个问题

  - 第三,确保绿色环保车的诉求和驾驶者的需求相匹配

  - 第四,能够解决剩余分歧

  1 - "我们应该推动绿色行驶以保护环境"在中国被广泛认知

  中国消费者并不否认污染这一问题,他们充分意识到生态环境遭到破坏,74%的车主甚至认为,环境已被严重破坏,并特别关注空气和水质污染对他们身心健康的直接影响。

  他们中的大多数人也同意,如果要避免不可逆转的损害,解决环境危机极为迫切。

  超过?的中国驾车者更具体指出乘用车的负面影响,并相信日臻完善的发动机技术能解决这一问题。

  "绿色中国"的第一个关键障碍,至此已被清除。

  2 -我们能否如愿真正绿色驾驶?

  涉及市场供给这个问题,我们不得不承认,市场上现有的新能源汽车型号非常有限。

  虽然大部分车企在产品计划里有EV或混合动力技术,如荣威E50,腾势(戴姆勒与比亚迪联合开发的电动车品牌)等等,但是愿意购买新能源汽车的消费者发现可供选择的车型少之又少。

热词:

  • 新能源汽车
  • 汽车尾气排放
  • TNS
  • 汽车消费者
  • 汽车车型
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科