央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

合肥模式助推新能源汽车产业发展

发布时间:2012年07月17日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国务院2012年7月9日正式发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,明确了节能与新能源汽车发展的技术路线和主要目标。

       各项产业政策的目标及产业发展路线逐步明确。今后,纯电驱动将是新能源车发展的主要战略取向。当前的主要任务则是推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。

       规划提出,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。

       专家认为,要实现到2015年新能源汽车累计产销量50万辆的目标,基础设施建设是重中之重,应尽快搭建可持续发展的商业化平台,同时地方政府要形成完整的跨行业的产业联盟来推进。这次《规划》中提出的“积极吸引社会资金参与,鼓励成立独立运营的充换电企业”,在新能源汽车产业,鼓励民营等其他资本参与进来,这比以前更加明确了参与对象。

       “《规划》50万辆的销售目标相当于1800亿的销售额,这对企业是好事也是挑战。”中国高科技产业化研究会新能源专家委员会副主任谢子聪认为,这可让一些参与企业扭亏为盈。另一方面,3年50万辆相当于平均每年15万辆,这对目前只有几万辆规模来说是巨大的挑战。

       值得注意的是,《规划》对动力电池产业的发展尤为重视。《规划》指出,今后的重点任务是建设形成完整的汽车产业体系,重点建设动力电池产业聚集区域。“积极推进动力电池规模化生产,加快培育和发展一批具有持续创新能力的动力电池生产企业,力争形成2-3家产销规模超过百亿瓦时、具有关键材料研发生产能力的龙头企业,并在正负极、隔膜、电解质等关键材料领域分别形成2-3家骨干生产企业。”

       随着纲领性文件《规划》的正式出台,一些后续政策及扶持措施将陆续出台,未来节能发展相关的财税政策会不断完善,才能保障产业快速发展。

       合肥模式助推产业发展

       从2009年6月份开始,合肥作为“十城千辆”和“私人购买新能源汽车”双试点城市,截至目前,整个示范运营的车辆共有2018辆。现已配置了525个电动轿车充电桩,5个大型客车专用的充电站也已建成,另有3个正在建设中。今年,政府相关部门对新建小区将规划布局放置充电桩,对已建小区和公共停车场也将增加充电桩的投放数量。此外,新能源车主还能享受到在市区道路免收临时停车费。

       合肥在新能源汽车示范应用方面取得了良好成效,在公共领域推广纯电动客车采用电池“融资租赁”模式,因纯电动汽车的电池比较贵,由租赁公司一次性把电池买下来,租给公交公司来用,政府一年一台车拨20万补贴。这样,既缓解了企业资金压力,也为车辆后续维保等工作提供了保障;在面向个人推广新能源乘用车初期,采用“定向购买”模式,便于发现问题,及时改进。合肥探索示范应用的新模式,获得了国家相关部委的肯定,也吸引了北京、成都、广州等试点城市前来取经。

       “江淮汽车第三代纯电动车即将面市,与第二代相比经过了大量优化。”江汽新能源汽车研究院院长助理夏顺礼介绍,在汽车行业,江淮汽车涉足新能源不算最早,但却是最富成效、商品化速度最快的。在乘用车领域,江淮纯电动轿车和插电式混合动力轿车已成功进入推广应用和商品化运营。

       2011年,合肥已安排4000万元专项经费用于新能源汽车及关键零部件的核心技术研发,江淮、安凯、国轩等企业联合新能源汽车研究院形成良性发展的技术开发体系,研发了很多核心技术并应用,如今的电动乘用车车用电池不但体积缩小了10%,容量还提升了20%等;安凯股份建立新能源汽车研发和生产基地,自主研发的整车控制器有效降低纯电动客车成本超万元;江汽股份与台湾台达电子合作开发新能源乘用车电子产品,二代同悦纯电动车、一代插电式和悦混合动力车今年将实现量产;国轩高科新建20万安时的电池生产线将投产,动力电池百亿产业园已开工建设;国家电网安排5亿元在合肥建设充(换)电设施。2010年,合肥新能源汽车产业实现产值近10亿元,示范应用规模促进安凯纯电动客车产能达1000辆/年,江汽纯电动轿车产能达1万辆/年,国轩高科电池产能达8000万安时/年。

       打造电动汽车产业集群

       在国家《节能与新能源汽车产业发展规划》出台前,我省就已发布的《安徽省“十二五”科技发展规划纲要》明确提出,到2015年,新能源汽车产业将要形成10个左右的整车开发平台,推广纯电动轿车、插电式混合动力轿车和纯电动客车13.3万辆,新能源汽车产业实现产值500亿元。

       近年来,就我省新能源汽车产业的发展壮大及存在问题与挑战,省工商联组织有关专家以振兴安徽省新能源汽车产业为专题,开展省内外调研,通过深入新能源汽车整车及电池企业实地考察和座谈交流,对我省新能源汽车产业形成了较为全面、客观的认识和判断。

       调研表明,新能源汽车目前最接近实用化的是电动汽车尤其是纯电动汽车,而我省是国内汽车工业大省,拥有奇瑞、江汽、安凯等较有名气的整车企业,并均在国内外市场占有相当的份额,具有传统汽车工业雄厚基础。省会合肥除上述企业外还具有长安昌河整车及其他改装车生产企业10余家,汽车零部件生产企业200多家。有电动汽车产业整车及零部件等基础优势,具备打造电动汽车产业集群的比较优势。

       据了解,国家工业和信息化部电子信息研究院直属研究机构等发布《中国锂离子电池产业地图白皮书(2011)》,合肥与北京、上海、广州等地一起,被列入未来锂离子动力电池产业重点布局城市。锂离子电池作为新能源、新材料和新能源汽车三大产业中的重点交叉产业,是新能源汽车的心脏,这不仅会直接推动我省电动汽车产业的发展,而且,对产业结构的调整与升级也将起到积极作用。

       借助试点示范运行的推动,奇瑞汽车、江淮汽车、安凯客车和合肥工大等相继成立电动汽车研发和生产部门,积聚一批有志于新能源汽车事业的专门人才,搭建起新能源汽车技术平台;合肥国轩高科通过掌握电动汽车核心部件动力电池的核心技术,为示范试点运行提供具有中国自主品牌的优质核心部件;目前已有更多外部资金、技术进入电动汽车领域,如安塞锂能、中盐红四方、华庭动力等在电池关键部件的研发和制造方面纷纷上马,一个产业集群的雏形开始形成。合肥已聚集了涵盖整车设计与制造、电池、电机、电控等关键零部件研发与制造体系、充电站(桩)开发及建设管理、推广服务及金融投资等领域企业25家,新能源汽车产业链初步形成,已成为全国有重要影响力的新能源汽车制造业基地。

热词:

  • 合肥
  • 新能源
  • 汽车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 合肥: 安徽省省会,综合性工业城市,中国建设中的科教基地。位于省境中部。辖4区及长丰、肥东、肥西3县。面积7266平方公里,人口380.88万;其中市区面积458平方公里,人口100.2万。合肥为历史悠久的名城。秦置合肥县,因东淝河与南淝河于鸡鸣山东麓汇合而得名。隋为庐州治,故又称庐州。历唐、五代、宋、元、明、清,合肥均为庐州政治、经济和文化中心。1945年抗日战争胜利后一度为省会。1949年划城郊置市,为皖北行署驻地。1952年改为省会。 来自:互动百科