央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

一群长江750摩托车最忠实拥趸骑车去丹东

发布时间:2012年07月17日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:新文化网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车评网 长江750爱好者组队去丹东

骑着心爱的长江750摩托车奔赴丹东

车评网 长江750爱好者组队去丹东

路上扎胎,成员们停下更换   

       圈名称:长春奇袭纵队

       圈成员:痴迷长江750摩托车的60后、70后

       圈人数:几十人

       圈主题:淘车、骑行、交友、收集军品

       圈宗旨:向快乐出发

       坐在行驶中的长江750摩托车上,风从耳边呼啸而过,回头率绝对高过马路上任何一款高档轿车,在长春,有众多长江750的忠实拥趸一直痴迷着这个几乎退出历史舞台的三轮摩托。淘车、修车、骑行,对于他们来说“不怕没钱,就怕没车”。

小知识

       长江750摩托车,俗称“侉子车”,第二次世界大战期间,纳粹德军装备的军用摩托车宝马R71。在二战中,前苏联进行了仿制,被叫作M72型三轮摩托,并大量列装部队用于作战。战后,中国从前苏联引进该技术,在1957年,成功研制出军用型长江750,并大量装备于公安干线,2000年后随着生产厂家停产,已逐渐远离人们的视线。但它粗犷的线条、对置双缸、水滴形油箱、横置弹簧坐垫、平直的车把、独特的发动机排气声浪、古典的造型吸引着一批忠实的国内外爱好者。

圈淘车

听声辨车甘愿“被宰”

       圈子队长叫王文华,45周岁,经营一家烤肉店,在这个圈子里,他的“侉子车”可是最多的,有14台,只有2台有手续的可以上路,其余的都天天摆在家门前。

       “2002年到佳木斯,看见一个老板有一台,我就花了1700元买下,用公路物流运回来的。”说起这些车的来历,王文华如数家珍,“最多一批淘来6台,花了4万多元!”“那时还没有手续不能上路,晚上打着车,光听着机器声,就是一种享受。”他舒服地靠在椅子上,好像又听到了那个亲切的声音。多年来,他早就练就了听声辨车。

       为了淘到喜欢的车,他们甘愿“被宰”。39岁的赵晶曾经花3500元买了一台车,又按原车配置翻新一共花了1万多元,还有一台花1.5万元买的,虽然有手续,但他说,车况相当是个“尸体”,是直接抬到修配厂的。

       “每次大街上的回头率200%!”赵晶感叹:“这种侉子车基本买不到了!”

圈会友

看车找人相见恨晚

       “以车会友”这句话在他们这里是太合适了,“我们这个年纪,见过的太多了,现在通过车交到了真诚的朋友,敞开了心扉,活得坦然!”郭建筑当时就是看车找人。

       生活中、网络上,只要见到这种车,就和车主的距离近了一大半儿。

       王文华和搞建筑的郭建筑就是这样认识的。3年前,49岁的郭建筑路过王文华店门前时,发现停了一台“长江750”,眼睛都亮了,赶紧进门:“你这车挺好啊!咋整的,我也喜欢它!”

       王文华以为对方只是好奇,就简单搭了几句,没想到第二天又来了,继续说车,还说得头头是道,俩人相见恨晚。

       “我们坐在一块儿,话题就离不开车,离不开长江750。”2005年,王文华建立了QQ群,各种“长江750”爱好者找到这里。

圈趣闻

忍不住为“长江”正名

       在他们圈子里,最爱做的还有一件事——为“长江”正名。

       以前抗战片里经常出现鬼子骑着这种带挎斗的车,因此总有人看到它便喊“鬼子车”。

       有一天走路,车友李延秋突然听见了一个六七岁的小男孩喊:“妈妈快来看,鬼子车!”

       李延秋马上停下脚步,走到小男孩身边,拉着他看里面的设计,用小男孩能听懂的方式一点点讲,“足足解释了15分钟,直到小孩点头了,我才松手。”可是每次碰到这样的情况,他就忍不住,必须说明白“长江750”是中国的。

       圈子里的人,还爱做一件事——“喧宾夺主”。像李延秋,平时代步工具是辆10多万元的轿车,但这车并没有“资格”停在车库里。停在库里的是收藏的两台“长江750”,代步车反倒扔在路边,邻居们已经从最开始的惊诧到现在的习以为常了。

       “每个男人心中都有一个军人梦”,共同的军人情结,也是将他们维系在一起的深层原因。他们不仅淘车,还淘军用无线电等。王文华的店里,窗台就摆放着一台军用无线电,这是他的骄傲。

热词:

  • 驭动力
  • 三轮摩托车
  • 长江750
  •