央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

广饶“公交新政”消除城乡空间壁垒

发布时间:2012年07月17日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “出门就是柏油路,公交车直接到村头,我们进城比以前方便多了。这不,我们姐妹几个一合计,坐公交车一起进城来买衣服。”2012年7月2日上午,三位年轻妇女下了广饶县稻庄镇通往县城的农村客车,有说有笑地直接进了广饶佳乐购物广场。

       公路修到家门口,城乡公交延伸到村,乡村乘客可以乘公交直接进城,在城里坐上公交可以直接到村。如今,在广饶,97%的行政村通柏油路,城乡公交连城乡,“路通、车通、人便于行、货畅其流”已变成现实。

       为不断完善农村公路网络,自2009年起,广饶县提出了“利用3年时间,全面升级改造一遍全县骨干县乡道路,实现公路零距离进村和每村至少有一条硬化主街道”的目标,共投资2.3亿元,完成农村公路改造建设249.7公里,形成以省道为主骨架,以县道为骨干,以乡道、村道为脉络的“五横、三纵、村村通”的网络化、血管型县域道路交通网络。目前,全县农村公路总里程1605公里,公路密度达每百平方公里159.1公里。

       随着城乡路网的完善,广饶县通过实施以城乡公交一体化、城市公交增车扩容等为主要内容的“公交新政”,方便城乡居民的往来联系,消除了城乡之间的空间壁垒。目前,全县共有“村村通”客运班线29条,城乡公交车148辆,日发班次392个,运营覆盖村庄540余个。同时,这个县新上富康、伊兰特等140辆双燃料出租车,统一安装GPS全球卫星定位系统,24小时提供服务,配套电台寻呼,根据乘客需要及时到位,方便群众出行。

       城市公交下乡村,农民轻松进城来。如今,家住广饶经济开发区于王村的于新国要到城里看望孙女真是方便,在村口一招手,就有直通县城阳光花苑小区的2路公交车,凭老年证免费乘坐,他所需花费的就是20分钟时间而已。

       广饶县交通运输局局长李好德介绍,目前,广饶对城乡公交近期、中期、远期进行了统一规划,加快推进城乡客运一体化。其中,2010―2012年为近期规划,按照城乡一体化的发展模式,新增公交线路5条、公交车13部,将城市公交延伸到大王镇、稻庄镇、孙子文化旅游区、县经济开发区等地;2013―2015年为中期规划,目标是实现全县各乡镇间的公交车直通;2016―2020年为远期规划,目标是实现全县所有乡镇之间、乡镇与县城之间的公交车连接,全面实现城乡公交一体化。

热词:

  • 广饶
  • 公交
  • 驭动力
  • 商用车
  • 广饶: 广饶县位于山东省中部偏北,东营市南部。地处东经118°17′~118°57′、北纬36°56′~37°21′之间。北连东营区,南靠淄博市临淄区,东与寿光县接壤,东南与青州市相接,西面和博兴县毗邻,东北部濒临渤海莱州湾。总面积1137.9平方公里。广饶县是春秋时期伟大军事家兵圣孙武的故里,是山东地方戏吕剧的发源地(牛庄镇时家村,已划归东营区),是中国四大名笔——齐笔的发源地,素有“孙子故里”、“吕剧之乡”、“齐笔故乡”之称。 来自:互动百科