央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

减少机械运动的摩擦 常见车用轴承简介

发布时间:2012年07月17日 12:21 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对于轴承来说,基本上人类工业史有多长,它就有多么悠久。而对于一辆卡车,车身上有多少个轴承部件,小编也不太清楚。但是有一点是可以明确的,如果卡车没有轴承,它就是一堆废铁。而今天我们就来浅析这些卡车里轴承们。

减少机械运动的摩擦 常见车用轴承简介

       轴承其实是在机械传动过程中起固定和减小载荷摩擦系数的部件。也可以这么说,当其它机件在轴上彼此产生相对运动时,用来降低动力传递过程中的摩擦系数和保持轴中心位置固定的机件。而所有轴承的作用其实都差不多,固定、支撑、防止轴向转动等。

       ● 轴承分类 常用就是滑动和滚动

减少机械运动的摩擦 常见车用轴承简介 减少机械运动的摩擦 常见车用轴承简介

左为滑动轴承、右为滚动轴承

       轴承划分为两大类,分别是滑动轴承和滚动轴承。滚动轴承和滑动轴承的区别首先表象在结构上,滚动轴承是靠滚动体的转动来支撑转动轴的,因而接触部位是一个点,滚动体越多,接触点九越多;滑动轴承是靠平滑的面来支撑转动轴的,因而接触部位是一个面。其次是运动方式不同,滚动轴承的运动方式是滚动;滑动轴承的运动方式是滑动,因而摩擦形势上也就完全不相同。

       ● 滚动轴承在车辆当中十分常见

减少机械运动的摩擦 常见车用轴承简介

图为滚珠轴承属于滚动轴承

       而在车辆上,使用最频繁的莫过于滚珠轴承,也叫球轴承,滚珠轴承主要包含四个基本元件:滚珠、内环、外环与保持器。滚珠与环通常是以高铬钢制成,滚珠装在内钢圈和外钢圈的中间,在承受较大的载荷的同时还可以转动。滚珠轴承转动摩擦阻力小,相同的转速下,由于摩擦产生的温度会比较低。例如调心球轴承、深沟球轴承、推力球面滚子轴承都属于滚珠轴承。

减少机械运动的摩擦 常见车用轴承简介

图为平面推力滚针轴承

       而滚针轴承也是卡车必不可少的轴承零件,它带圆柱滚子的滚子轴承,相对其直径,滚子既细又长。这种滚子称为滚针。尽管具有较小的截面,轴承仍具有较高的负荷承受能力,因此,特别适用于径向空间受限制的场合。列入双列圆锥滚子轴承、推力滚针轴承也属于滚针轴承的范畴。

       其余的像带座轴承、组合轴承、关节轴承、其他轴承都是一些特殊轴承,虽然相貌都各有千秋但是功能大致相同。

       ● 滑动轴承 结构简单但性能可靠

       滑动轴承在滑动摩擦下工作的轴承。滑动轴承工作平稳、可靠、无噪声。滑动轴承种类很多。 滑动轴承大多按能承受载荷的方向可分为径向滑动轴承和推力滑动轴承两类。

减少机械运动的摩擦 常见车用轴承简介

图为发动机轴瓦

       而且轴瓦与轴承衬是滑动轴承的重要零件,轴瓦和轴承衬的材料统称为轴承材料。由于轴瓦或轴承衬与轴颈直接接触,一般轴颈部分比较耐磨,因此轴瓦的主要失效形式是磨损。

       ● 卡车的轴承按布局分三类 环环相扣

       卡车上的轴承大致可以分成三大块动力总成部分,传动系统部分,其他部分。

动力总成部分

减少机械运动的摩擦 常见车用轴承简介 减少机械运动的摩擦 常见车用轴承简介

涡轮增压器中止推轴承

       在动力总成部分重要针对发动机与离合器等部件,最为常见的曲轴轴承、连杆轴承其都为滑动轴承,或者涡轮增压器中为涡轮轮轴支承的止推轴承和浮动轴承。而在离合器上最为常见的是离合器分离轴承,分离轴承安装于离合器与变速器之间,通过回位弹簧使分离轴承的凸肩始终抵住分离叉,并退至最后位置。

热词:

  • 轴承
  • 驭动力
  • 商用车
  • 零部件
  • 轴承: 轴承(bearing)是机械中的固定机件。当其他机件在轴上彼此产生相对运动时,用来保持轴的中心位置及控制该运动的机件,就称之为轴承。支撑相对旋转的轴的部件叫做轴承。通常情况下,是轴旋转。亦有轴不旋转而外壳旋转的,例如汽车轮毂轴承。轴承分为滚动轴承与滑动轴承。 来自:互动百科