央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

限购令延伸至商用车 广州轻客市场前景堪忧

发布时间:2012年07月17日 12:35 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       6月30日,广州市政府突然发布通告,宣布将于7月1日起实施中小型客车总量调控管理。此举标志着广州机动车限购措施出台,至此,“北上广”三地均已实行机动车限购政策。

       第一商用车网记者仔细阅读广州机动车限购令后发现,与京沪只限乘用车(小型客车)不同,广州的限购政策还包括中型载客汽车。

       我国的机动车类型分类表中规定,“中型载客汽车”的车长小于6m,乘坐人数大于9人且小于20人。这一规定与轻客的市场正好重合。那么,此次广州限购会对该市场产生怎样的影响呢?

       华晨金杯市场研究部胡秉辛告诉第一商用车网记者,对海狮轻客来说,广州是可以排在全国前三名的市场,这次限购对日系海狮车型的影响很大。“这次限购对中小型客车、日系、欧系轻客和MPV的影响都一样,大家都属于限购范畴。”

       “不过其中也有例外,比如改装的厢式货车和校车就基本没有什么影响,因为这两个车型系列不在限购范围内。”胡秉辛告诉记者,不少厂家都有这类车,华晨金杯也同样如此,“海狮轻客中部分5座以下的客货两用车型,上的是货车目录,不在限购范围内。但这部分车型的销量有限。”

       在采访中,南京依维柯市场部刘昊和江淮星锐大客户部部长房锴认为,限购将对广州轻客市场带来一定的影响,但具体影响如何,还要根据政策实施的情况而定。“这个政策对于所有的(轻客)品牌肯定都会有影响,但影响有多大,目前还很难说。”房楷告诉记者,广州欧系轻客市场保有量在全国来说都是比较大的,是欧系轻客的重要市场。

       刘昊也表示,仅江铃全顺和南京依维柯两个品牌,每年在广州市场的销量就可达到4000-5000辆。“目前南京依维柯的大区经理正在收集整理关于限购方面的信息,等到8月份开始重新上牌之后才能判断限购令对市场会造成多大影响。目前唯一可以肯定的是,影响是有的,这一点对各个品牌都一样,只是程度不同而已。”

       实际上,广州限购对轻客市场的短期影响已经显现出来。胡秉辛表示,由于广州7月份的车辆上牌已经暂停,所以限购范围内的车辆都已暂停销售,具体的应对措施还要等8月以后才能出来。

       市场缩量后,是否会撤消部分4S店?“不会的。”胡秉辛表示,“原有牌照的旧车换新车,不在限购范畴。换购市场的这块增量也是不容小觑的。”

热词:

  • 商用车
  • 轻客
  • 驭动力
  • 客车
  • 商用车: 商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。 来自:互动百科