央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

假转籍假过户 报废车流入黑市后成杀手

发布时间:2012年07月17日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据经济之声报道,中国2011年汽车保有量1.06亿辆,由于国内没有统一的报废率,而按照国际每年7%的报废率计算,去年报废车已达742万辆。但超过九成报废车通过假转籍、改装、拆解零配件等方式流入黑市非法交易。记者调查了解,政策漏洞与监管缺失让这些流向黑市的报废车成为环境和马路的双重杀手。

       ● 报废车流入黑市后:假转籍、假过户

       报废车流入黑市后,究竟会被销往什么地方?为什么能明目张胆上路?在北京花乡二手车市场。一位黄牛模样的中年男子向记者夸耀说,这还不简单,假转籍、假过户嘛。

       “假转籍”是在车辆报废前一年左右,车主到当地车管所办理车辆转籍手续,转出地车管所的信息显示该车已经转出,但名义上的转入地却没有该车的登记。而假过户就是通过各种手段先将车辆进行过户,然后再卖到异地。最后套上临时牌照,报废车又冲上了马路。

       黄牛:你随便开,你有临牌出交通事故啥的有保险都生效,你怕什么啊,临牌一个月到期了,你让警察逮住了,你就说我没时间办,半年之内没问题,半年之后警察在逮住就是罚一百块钱。

       尽管国家相关法规明确规定,报废车辆拆解必须将发动机、方向机、变速器、前后桥、车架五大总成破损,以防再次利用影响安全,但实际上,流入黑市的报废车并没有按规定拆解,一位从事二手车多年的业内人士告诉记者,五大总成等零部件流入到市场上是常有的事,销售渠道也没问题:

       业内人士:现在走的地方都不多了,主要是同行收,然后再往下面卖。

       记者:就是卖给县一级的城市了是吗?

       业内人士:对。

       除了小城市或是农村的个人贪图便宜,买作私人用途以外,一些小面包车大量被作为黑出租在中小城市和乡村来回拉活,还有一些非法流入到厂矿企业使用。

       中国汽车协会副秘书长杜方慈告诉记者,报废汽车流入黑市,辗转上路,对环境和安全等方面带来很大风险。

       杜方慈:报废汽车三个危害,第一个危害是安全危害,报废汽车在安全性方面会存在非常多的隐患,会造成交通事故,会造成人员死伤,财产损失等等。第二叫做环境危害,因为报废汽车它的排放都很高了,所以会对环境造成危害。第三叫能源危害,就是它的油耗也高了。

       ● 行业监管沦为真空地带

       面对报废汽车行业内部愈演愈烈的“假转籍”、“假过户”等不法现象,尽管公安、商务部门及行业协会经常组织联合行动进行打击,但效果并不尽如人意。行业监管沦为真空地带。

       每年到底有多少报废车游离在监管之外?中国再生物资协会秘书长高延莉说,这一直就是个谜。作为全国530家指定报废破解厂的管理部门,中国再生物资协会的数据应该是比较权威的。但高延莉说,他们的数字与交通管理部门的数字永远对不上。

       高延莉:我们现在跟交管部门的数字相差的非常非常大,一对就因为相差的非常大就没法再对下去了,实际上在交管部门这些车都应该报废了,但是交管部门只是把到年限的车在电脑里剔除了,视为报废,但是车没有来我们这里报废登记啊。都悬着呢。

       记者多方联系北京交通管理部门,希望能够得到验证。但始终没有收到任何回复。一位内部人士告诉记者,这个数字领导不愿意提,因为确实说不清。报废车数量不清背后反映的是报废汽车回收监管真空地带。目前,我国主要由商务部门对报废车回收拆解行业进行行业监督管理,公安部门主要对报废车进行注销登记,开具“报废证明”,以及在车辆拆解时进行监销,但两部门实际上都无法监管应报废车辆流失问题。

       监管缺失导致“黄牛党”、非法拆解企业浑水摸鱼、流窜经营,扰乱了市场秩序。北京卓杰行旧机动车经纪有限公司副总经理袁兵告诉记者,我国报废汽车回收80%以上是由回收企业业务人员上门服务,正规拆解企业和非正规拆解渠道都是如此。

       袁兵:我们这都是有代办的,只要你的手续什么的齐全,给他手续,他直接就给你办了。

       正规拆解企业一般立足回收本区域的报废车辆。而“黄牛党”、非法企业没有限制,通过派出业务员大范围流窜经营,而且非法渠道的回收价格要比正规渠道高几倍,车主受利益驱使,很容易让报废车流入“黑市”,极大地增加了行业监管难度。

热词:

  • 报废车
  • 驭动力
  • 商用车
  •