央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

多数处于验收阶段 甩挂运输政策待改善

发布时间:2012年07月17日 13:00 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,交通运输部网站发布消息称,公路甩挂运输第二批试点工作近日启动。财政部和交通运输部共同制定了《公路甩挂运输第二批试点工作方案》,对试点项目及专项资金的申报条件、申请程序、进度安排作出了具体规定。

       纳入第二批试点范围的项目,承担企业应具备一定的资产规模、开展甩挂作业所需的设施设备和信息化运作条件,以及稳定的甩挂运输业务需求。东部地区试点项目至少拥有牵引车50辆、挂车100辆,中西部地区试点项目至少拥有牵引车30辆、挂车60辆。两家企业联合达到上述条件的,可以联合申报甩挂运输试点。此次试点工作历时两年。

       距首批甩挂运输试点项目发布已近一年,这些首批启动甩挂运输试点工作的企业进展如何?能给第二批试点企业提供哪些借鉴?

       ● 多数处于站场验收阶段

       交通运输部副部长冯正霖在今年4月底的全国公路甩挂运输试点推进工作会议上表示,截至目前首批26个甩挂运输试点项目全面启动,40个甩挂运输站场全部动工;新购置牵引车和半挂车4225辆;试点项目共投入甩挂运输车辆9453辆,开通一定规模的甩挂运输作业线路130多条,已辐射全国20多个省份。

       “我们的甩挂运输项目进行了一年多,交通部近日要来验收站场。”7月12日,江苏苏汽国际物流有限公司相关负责人梅先生告诉记者,目前正处于站场验收的关键时期,压力巨大。不止苏汽,多数试点企业均正在或将要迎接站场验收,包括日照三运实业股份有限公司、深圳市赤湾东方物流有限公司等在内的多家企业相关负责人,均为站场验收忙得不可开交。

       福建省盛辉物流集团相关负责人朱先生介绍,盛辉物流目前已有甩挂运输线路40余条,集团在福州—厦门、福州—武汉、福州—广州、福州—上海等长途干线采用了甩挂运输方式,共投入牵引车125辆,挂车230辆,叉车109辆,吊车1辆,甩挂站场15个,甩挂用地28万平方米。运输的货物种类以零担货物为主。

       根据企业发展实际,盛辉物流选择福建省内福州—厦门、福州—漳州、福州—三明、三明—厦门和三明—漳州5条线路,涉及福州盛辉物流园区、厦门盛辉物流园区、漳州盛辉物流园区和三明盛辉物流园区4个货运站场作为全国甩挂运输试点方案。

       前两个物流园区为改扩建站场,后二者则为新建站场。福州盛辉物流园区已于2011年年底竣工并投入运营。厦门盛辉物流园区属企业租用场地已按甩挂作业要求基本完成项目建设工作。新建项目中,三明盛辉物流园区和漳州盛辉物流园区已于2011年6月完成项目建设并投入运营。

       坐落于山东省滨州市的山东京博物流中心有限公司,也是甩挂运输首批试点企业之一。据公司副总经理韩春生介绍,公司的一项业务是在沾化港接卸纸浆,运到200公里外位于博兴县经济开发区的黄海纸业公司。由于港口和生产车间均未建设纸浆仓储设施,把车辆作为仓库使用,京博物流为此投入了20辆车。

       有数据显示,目前日照三运、京博物流、荣庆物流等山东7家首批试点单位的牵引车已发展到1722辆,配套挂车2773辆,拖挂比达到1:1.6。全省17市都有实力较强的运输企业开展甩挂运输试点业务,甩挂运输业务初具规模,仅渤海湾烟大航线甩挂运输就已突破4.5万辆次。

       ● 节能减排降成本 效益明显

       “过去光等着装卸货就要大半天,在站场等的时间都够再跑一趟。现在这种模式,货物提前装满,挂上挂车就可以接着跑,省了时间。”盛辉物流集团一位从事甩挂运输的司机说,“现在既多拉又多赚,心情舒畅多了。”

       甩挂运输试点一年半来的运行成果逐步显现,运营效率稳步提升,节能减排取得效果。交通部统计数据显示,甩挂运输长途干线试点线路上货运实载率普遍达到80%左右,远高于社会平均水平。甩挂运输模式较传统运输模式平均单位运输成本下降了10%-20%,单位运输周转量能耗下降了15%-20%。据统计,2011年,26个试点项目共拉动全社会节约标准煤约10万吨,减少二氧化碳排放近22万吨。

       甩挂运输采取“一车多挂”方式,相对减少了牵引车配置数量,降低了购车成本,节能效果显著。以福建盛辉物流集团福州—广州线为例,两地每天四班甩挂准时对发,以每月26天计算,8辆甩挂牵引车完成208趟运输量,每趟以载重30吨计算,共可完成6240吨的货量。若采用传统运输模式,每辆车每月完成12趟的运输量,运送同样的货量需普通车辆17辆,比甩挂运输车辆多9辆。“采用甩挂运输模式,购车成本降低一半以上,减少油耗30%以上。”朱先生表示。

       有数据显示,截至2012年4月底,福建共有甩挂运输牵引车13598辆、挂车18332辆,比2011年1月试点启动时分别增加933辆、2545辆,拖挂比由1:1.25升至1:1.35。试点企业节省燃油约1500吨,减少二氧化碳排放5000吨以上。

       京博物流的纸浆接卸过程较为复杂,平均接满一车需四五个小时,在车间使用纸浆也需要较长时间。实施甩挂运输后,牵引车把纸浆拉到黄海纸业公司后不再原地等待,而是与原挂车分离,拉上已经使用完纸浆的挂车到港口接货。

       “‘两头等’变成‘一路跑’,驾驶员也减少一半,运营成本大幅下降。”韩春生说,甩挂运输使公司的车辆和人力资源得到充分利用,形成了货物高效循环运输。据介绍,按每辆牵引车购置费用和人工、维修、管理等日常成本共30万元计算,山东全省甩挂运输共节省牵引车购置费用3.15亿元,平均单位运输成本下降10%-20%。  

       ● 政策环境待改善

       目前,我国甩挂运输仍存在着发展不均衡、法规制度不健全、扶持政策不全面、市场主体不适应和设施设备不完善等问题,这些都成为甩挂运输快速发展的瓶颈。谈起甩挂运输项目运行至今遇到的困难,梅先生表示:“主要是政策环境不太好。”这也是其他试点企业反馈最多的问题。

       甩挂运输“一拖多挂、自由组合”的运营特点,与我国现行的车辆管理制度特别是挂车交强险、挂车报废等有所不符。“推行甩挂运输,牵引车和挂车需要自由组合,尤其是不同企业、不同地区的牵引车和挂车自由组合。但在现行政策不够明确的情况下,不时会被判定为违法行为而受到有关部门的处罚。”一家试点企业负责人表示。

       与此同时,挂车行驶里程偏低且结构简单,检测次数和报废年限却仍遵循与其他车辆相同的标准,也给试点企业带来不便。“为保证甩挂运输的推行效果,国家应研究减少挂车的检测次数和延长其报废年限。”有业内人士说。

       甩挂运输通行费优惠政策也有待落实。甩挂运输车辆基本都是国际标准集装箱车辆或大型厢式货车,甩挂运输企业也都是规模化运营的大型企业,是缴纳通行费的大户,符合通行费优惠的政策要求。国务院办公厅去年12月下发《关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知》,明确要求切实落实甩挂运输推荐车型车辆的有关通行费优惠政策,但这一政策还未落实到位。

       目前,甩挂运输试点多局限在实力较强的大型运输企业,要扩大推广范围,资金和用地也是两大瓶颈。据了解,一辆牵引车少则二三十万元,多则上百万元,这对一般的运输经营者是一笔不菲的开支;同时,甩挂车长将近20米,若无大型场站则无法实现甩挂作业,而一般企业也往往缺乏足够的资金建设足够场站。这些都需要国家政策的引导和支持。

热词:

  • 甩挂
  • 运输
  • 驭动力
  • 商用车
  •