央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

保障儿童交通安全 关注儿童汽车安全座椅

发布时间:2012年07月18日 15:54 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

经过6年的努力,国内第一部有关儿童乘车安全的强制性标准终于于近日出台。71日起,由国家质检总局、国家标准委联合发布的《机动车儿童乘员用约束系统》标准正式开始实施。该标准明确规定,汽车生产企业所有在产车型必须安装安全座椅接口及安全锁等配置。业界分析普遍认为,这一标准的实施对推动国内汽车厂商关注儿童出行安全起到积极的敦促和监督作用。

 

所谓约束系统是固定在机动车上的装置,在车辆碰撞之后或突然减速时能够减轻对儿童造成的伤害。儿童约束系统主要包括带有保护带扣的织带或相应柔软的部件、调节装置、连接装置以及辅助装置(例如手提式婴儿床、婴儿携带装置、辅助座椅等)。根据新国标规定,生产企业所有在产车型上必须安装安全座椅接口及安全锁,汽车儿童安全座椅经检验合格后才能上市。这一标准的实施将对汽车儿童安全座椅生产起到促进作用,也将成为保障儿童乘车安全的一个重要措施。

 

该标准中提到的安全座椅接口即ISOFIX接口。ISOFIX接口是国际上专门针对儿童安全座椅的标准接口,ISOFIX系统可以让儿童安全座椅与汽车成为一体,可以提前随汽车减速而不是通过安全带间接减速,极提高了儿童的安全。在国外,家用轿车基本上都支持ISOFIX接口而且销售的汽车安全座椅也都必须具备ISOFIX接口。

 

在汽车工业高度发达的今天,作为弱势群体的儿童,其生命安全也受到威胁。实验数据显示,如果汽车以50公里每小时的速度行驶时突然发生碰撞或刹车,车内的物体会产生30-40倍自身重量的冲击力,假若儿童重量为20斤,那么碰撞时产生的冲击力就达到600-800斤,如果没有专门的安全装置保护,后果不堪设想。

 

使用儿童安全座椅能最大限度降低交通事故造成的儿童意外伤害。美国国家高速公路交通安全管理局调查显示,与未使用任何约束系统相比,使用儿童安全座椅可以使1岁以内婴儿车祸死亡率降低71%14岁幼儿车祸死亡率降低54%。为此,许多欧美国家早在上世纪80年代就以法律形式强制要求新车必须具有儿童安全座椅安装接口。

 

随着道路安全知识的普及很多家长知道儿童安全座椅的重要性,但未必知道如何选择。业内人士强调,选购儿童安全座椅,要根据孩子的年龄和体重来选择适合的座椅;要看座椅的安装方式是否方便;如果是ISOFIX系统的还得看汽车上是否配有座椅接口;尽量选择知名品牌;座椅的面料应透气舒服,没有刺激性气味等;产品有权威机构出具的检测报告。

 

   业内专家强调 说“一定要选择正规的专业渠道去购买,选择一些品牌知名度高、符合安检认证的产品。根据孩子的体重情况选择适合的座椅,10公斤以下的孩子应选择怀抱型后向安装款;选择适合自家汽车安装的座椅,才能确保行驶中的稳固程度。” 

 

热词:

  • 儿童安全座椅
  • 安全座椅
  • 道路安全
  • 儿童安全
  • 儿童安全座椅: 儿童安全座椅是一种系于汽车座位上,供小童乘坐,有束缚设备,并能在发生车祸时,束缚着小童以保障小童安全的座椅。科学实验表明,一旦发生汽车碰撞事故,使用了儿童安全座椅可将孩子的死亡率降低71%,其中,婴儿死亡率能降低70%,4至7岁儿童死亡率降低59%。 来自:互动百科