央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏季用车宝典系列 刹车勤检查涉水需小心

发布时间:2012年07月19日 08:23 | 进入汽车论坛 | 来源:爱驾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着夏季的到来,对车辆制动性能的要求也变得更高。由于夏季的气温变化大,炎热的天气加上火辣辣的太阳很容易让地面温度迅速升高,时而发生的强对流天气又是对车辆的制动性能的一大考验。那么,在夏季行车时,各位爱驾者们该如何正确使用及保养车辆的制动系统呢?此一篇我们就来讨论这个话题。

刹车形式

  刹车是车辆安全行驶最重要的一套系统,刹车性能的好坏直接决定了车辆主动安全性能的优劣。要讨论刹车,必须从刹车的形式说起。

  鼓式刹车

  顾名思义,鼓式刹车的重要部件是刹车鼓,刹车鼓直接与轮毂连接,从而跟轮胎保持相同的旋转速度。刹车片则通过机械部件与悬挂系统连接,在车辆行驶时,刹车片并不转动。当驾驶员踩下刹车踏板时,油泵对制动液进行压缩并推动刹车泵产生向外的张力,使得刹车片与制动鼓进行摩擦,从而产生制动力。

盘式刹车

  盘式刹车的核心部件是摩擦盘以及刹车卡钳。摩擦盘与轮毂相连接,跟随轮毂同速转动,刹车卡钳则与悬挂系统连接。盘式刹车的刹车卡钳内设置有活塞泵,刹车片则安装在活塞泵之上。当需要刹车时刹车油路对活塞泵施压,活塞泵推动刹车片与摩擦盘摩擦从而获取制动力。

  以上笔者为大家简单介绍了普通车辆所使用的两种制动器的形式。读者们可以发现,不管哪种形式的制动器,都是通过摩擦来获得制动力的。众所周知,摩擦必定会产生热量,热量则会直接影响制动器的制动效果。在设计制造过关的情况下,鼓式制动器相比盘式制动器在使用中唯一的缺点就是散热问题。盘式制动器由于摩擦盘暴露于空气之中,热量能很快的通过空气散去,从而能保证刹车性能更加稳定。而鼓式刹车的刹车片是在制动鼓内侧对制动鼓进行摩擦,处于一个相对密闭的空间,使得制动产生的大量热能不能被及时散去从而在长时间刹车时会产生影响制动力的“热衰减”。

热词:

  • 刹车卡钳
  • 刹车失灵
  • 刹车性能
  • 刹车踏板
  • 蒸发制冷
  •