央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡市场变迁 步入“春秋五霸”模式

发布时间:2012年07月19日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年悄然过半,又到一年一度的市场中考盘点之时。

       尽管年初很多主机厂老总已经预测,今年上半年重卡市场市场不会乐观,然而根据7月份汽车工业协会公布的数据显示,上半年重卡市场不乐观的程度,还是超出了大部分业内人士的预期。

       数据显示,上半年,重型货车(含非完整车辆、半挂牵引车)累计销量371605辆,同比下降31.62 %。

       这一数字,进一步扩大了去年7%的市场降幅,奠定了市场下滑的大趋势。在上半年下降惨烈的重卡市场中,各主机厂表现如何,传统的三大集团军格局是否发生了变化?请看记者带来的数据分析。

       峰回路转 三月销量触顶下跌

       纵观上半年数据,重卡前五名企业的销量在3月份达到波峰位置,单月销量均突破万辆。正是因为东风、重汽、一汽、陕汽和福田五大豪强的拉动效应,3月份重卡整体销量为87129辆,成为前6月中的单月销量冠军。不过这种上升态势并没有延续下去,3月份销量触顶后,4、5、6三个月的销量便持续下滑。

重卡市场变迁 步入“春秋五霸”模式

       细分到具体厂家,自4月份以后,前五名企业除了东风仍坚守在单月销售一万辆的阵地外,其余四家企业均退出了万辆俱乐部。其中,解放从3月15863辆的销量下滑到6月6375辆的单月销量,下降幅度最大。

       虽然北奔、江淮、上依红、华菱、大运这五家企业在上半年销量也有所波动,但由于销量基数小,所以波动趋势不明显。

       一二集团军渐趋融合 第三军团被拉开距离

       上半年,东风依然保持去年的发展态势,以80136辆的销量,21.56%的市场份额,牢牢占据着重卡销量第一的位置。随后,中国重汽与一汽解放,分别以65606辆和61799辆的累计销量分列二、三位。

重卡市场变迁 步入“春秋五霸”模式

       第二梯队中,陕汽上半年销量50358辆,同比下降24.49%,福田销量46472辆,同比下降29.32%。虽然传统意义上第二梯队的两家企业,与同期相比都在下降,不过这两家市场份额都在原有的基础上有一定的增加。其中,陕汽得益于天然气重卡井喷式的爆发,市场份额从去年同期的12.11%上升到今年的13.55%,不仅如此,在单月销量上,陕汽更从4月起,便超越解放,升至第三位,;而福田的半挂牵引车在上半年表现良好,尤其是25吨至40吨的牵引车销量高达16377辆,比去年增长了近6个百分点,受到牵引车的拉动,福田今年上半年的市场份额从12.1%上升到12.51%。

       北奔、江淮、上依红、华菱、大运五家企业,今年上半年的市场份额共计13.89%,与去年17.93%相比,下降了4.04%的份额。有业内人士称,随着陕汽和福田在优势领域的发力,将不断蚕食第三军团的市场份额,拉近与第一梯队的距离。而一直以来由东风、重汽、解放形成的“三足鼎立”市场格局,也很有可能会在今年打破,演变为东风、重汽、解放、陕汽、福田共享重卡市场的“春秋五霸”模式。

热词:

  • 重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  •