央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

地方国企抢LNG蛋糕 最大LNG工厂银川投产

发布时间:2012年07月19日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在中石油等能源央企纷纷抢占LNG市场之际,宁夏最大的新能源国有企业——哈纳斯新能源集团(下称“哈纳斯”)也正式进军液化天然气(LNG)产业。

       昨天,哈纳斯年产80万吨液化天然气的LNG工厂正式投产运营,该工厂位于银川市经济技术开发区,占地250亩。哈纳斯总裁马富强对记者介绍说,该项目于2009年开工建设,是目前中国单体最大的液化天然气工厂。

       LNG市场的发展得益于各地对LNG汽车的推广,哈纳斯所在的宁夏也正在大力推广LNG汽车。去年5月,交通运输部将宁夏列为天然气汽车推广试点地区,今年宁夏启动了汽车“以气代油”计划,目前宁夏“油改气”的天然气汽车已有1.6万多辆,占营运车辆的12.3%。预计到2015年,宁夏的天然气汽车使用量将占营运车辆的20%以上。

       汽车“以气代油”项目就是将天然气或利用回收的工业废气转化成液体天然气,替代汽车的汽柴油燃料,主要针对重型卡车及大型营运客车。与压缩天然气(CNG)相比,LNG占用的体积仅相当于CNG的三分之一,更方便携带,续驶里程更长。

       “近一年来,我国LNG汽车发展势头猛进,从不足百辆跃升为近1万辆。”中投顾问高级研究员李宇恒说,由于LNG减排效果极佳、价格远低于石油且储量丰富,所以推广使用LNG汽车将是今后道路运输的主要发展方向。预计“十二五”末我国LNG汽车将达20万辆。

       在LNG汽车诱人的“蛋糕”面前,中石油、中石化此前都已相继进入了LNG替代汽柴油用于新能源汽车领域。哈纳斯内部人士对本报记者表示,哈纳斯LNG工厂投产后,主要目标用户也将是宁夏以及周边地区LNG汽车。

热词:

  • 国企
  • LNG
  • 驭动力
  • 商用车
  • 国企: 其全部资本或主要股份归国家所有国企是国有企业的简称,国有企业是指企业全部资产归国家所有,并按《中华人民共和国企业法人登记管理条例》规定登记注册的非公司制的经济组织,资产的投入主体是国有资产管理部门,不包括有限责任公司中的国有独资公司。如中石化、中石油、中国电信等。 国企的基本特征… 来自:互动百科