央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

LNG重卡产业链初显规模 配套设施亟待解决

发布时间:2012年07月19日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:中国交通报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       LNG(液化天然气)重卡以其显著的优势,正日益得到市场的认可,部分企业已经显现出一定规模,未来发展前景看好。

       自身优势不容小觑

       LNG重卡具有独特的优势。首先,安全可靠。LNG的燃点比汽油高230度,比柴油更高;LNG爆炸极限比汽油高2.5至4.7倍;LNG比空气轻,即使稍有泄漏,也将迅速挥发扩散,不至于自燃、爆炸或形成遇火爆炸的极限浓度。其次,清洁环保。以LNG作为汽车燃料,比汽油、柴油的综合排放量降低约85%左右,其中一氧化碳排放减少97%、二氧化碳减少90%、微粒排放减少40%、噪声减少40%,而且无铅、苯等致癌物质,基本不含硫化物,环保性能非常优越。再次,经济高效。LNG液化后体积大约缩小为气态天然气的1/625,其投资省、占地少、储存效率高。最后,灵活方便。LNG可通过专门的槽车或轮船大量运输到管道难以到达的地区,不仅比地下输气管道节省投资,而且方便可靠、风险小、适应性强。

       值得一提的是,国Ⅳ排放标准即将实施,而以LNG为燃料的重卡升级到国Ⅳ相对来说更为容易,能较好满足排放需求,减少环境污染,符合国家的节能减排政策。

       市场前景看好

       近几年,在行业一片低迷之中,去年,LNG重卡却以30%的增速逆市增长,受到越来越多用户的青睐。目前,陕汽天然气重卡占有全国95%以上的市场份额。去年陕汽天然气重卡销售突破2000辆,同比增长33%。今年前三个月销量突破1000辆,建立了与中石油华油天然气股份有限公司等公司的战略合作关系,全年销售有望突破1万辆。

       上汽依维柯红岩也早在2007年2月就成功开发出CNG天然气重卡,该款重卡满足国Ⅲ排放标准,采用先进的电控调压器和燃气汽车EMS控制技术,动力性能好,承载能力强,随后实现批量化生产,并出口到泰国。最近几年,红岩LNG重卡研发步伐加快,目前正处在不断完善与严格的产品验证阶段。

       一方面,近几年我国天然气的产量迅速攀升。从增长速度看,自2004年开始进入我国天然气产量的快速增长期,每年增长量约100亿立方米。从产量来看,由2004年的400亿立方米快速增长到2010年的944亿立方米,实现翻番,使我国在世界产气国的排名由第十三位晋升到前十位。另一方面,在世界能源日趋紧张,大气污染极为严重的今天,在交通运输领域尤其是重型卡车上大力推广清洁能源,降低石油消耗,减少排放污染,将是未来发展的趋势。加之油价长期看涨,因此,各个卡车企业都比较看好天然气重卡市场。

       产业链逐步形成

       据了解,“十二五”期间,我国将形成全国性的天然气管网,可望覆盖300多个地级及以上城市,将天然气从储量丰富的新疆、四川和山西输送至沿海地区,运输能力大大提高,天然气需求呈高速增长之势。今年,沿海城市建立了12个LNG进口接收站,总量3500万吨;在未来12年内,将建成30万公里天然气管道。随着中亚管线、中缅管线和中俄管线工程的展开,我国的天然气工厂和布站设点力度也不断加大。与此同时,中海油正在积极推进天然气项目,长江三角洲、珠江三角洲和环渤海湾地区都可能成为天然气的气源地。未来5年天然气重卡需求量将快速释放,更多地区将不存在气源问题。

       目前,天然气产业链已成为低碳经济的重要引擎,为营造良好的低碳环境,有的企业也在如今的大环境下建立起自己的产业集群战略合作和服务平台,发挥天然气重卡产业链成员集成优势,实现“绿色价值链”所有成员的共赢。例如陕汽联合了行业燃气生产企业、整车企业、发动机企业、燃气设备企业、加气站设计和设备企业,在2010年12月成立天然气重卡战略联盟的基础上,再度发布《中国绿色经济新能源重卡联盟公约》,深度推进中国天然气重卡产业的发展,将以天然气产业链为依托,以天然气重卡为突破口,发挥陕汽“绿色价值链”优势,为陕汽天然气重卡用户带来更多实实在在的收益。“十二五”期间,陕汽将完成天然气产业链的全国布局,届时,年产量将达10万—20万辆。

       问题亟待解决

       然而,现阶段LNG卡车的发展还处于初级阶段,在实际运营中还存在着许多问题。

       首先,对于能源公司而言,天然气气价很不稳定,运营的经济性就显得不明显。这对于用户是否投资使用LNG卡车具有直接影响。而且加气站建设标准尚未发布,加气站审批流程复杂,进展缓慢。其次,天然气车较普通车型价格高、初始投资大。这对于各个运输企业而言,采购成本相对较高,而且用户对于LNG重卡的二手车处理也比较担心。再次,售后服务网络和加气网络规模化程度还不够,用户在实际使用过程中还会受到一些限制。

       为此,相关部门应制定措施,稳定天然气气价;出台规范加气站的建站标准,加快加气站审批流程;加快土地审批流程;对生产企业进行必要的补贴;对用户提供资金支持,如减免购置税等。

热词:

  • LNG重卡
  • 驭动力
  • 商用车
  •