央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江铃收购太原重汽遭质疑

发布时间:2012年07月19日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:大众证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在销售量和利润双双走低的背景下,江铃汽车近日做出了一个重大投资决定,拟斥巨额资金收购关联方持有的太原长安重型汽车有限公司(下称“太原重汽”)100%股权。不过,太原重汽2011年及今年一季度业绩全部处在巨额亏损状态。市场人士表示,此次收购短期无法帮助江铃汽车提升业绩,反而会拖累公司。

       利润收入双双下降

       7月18日,江铃汽车发布中期业绩快报,上半年公司实现营业收入87.22亿元,同比下降5.42%;净利润8.18亿元,同比下降24.18%;每股收益0.95元。另外,公司经营数据显示,2012年上半年,公司销售了102614辆整车,同比下降约3%,包括26902辆福特品牌商用车,35126辆JMC品牌卡车,40586辆JMC品牌皮卡及驭胜品牌SUV。

       此次,江铃汽车业绩下滑的主因之一是其销售利润出现下滑。“利润下降主要是由于为应对激烈的竞争环境而加大了促销投入、商用车行业下滑带来的销量下降、策略性降价以及销售组合的变化。”公司称。另外,税费的负担也拖累了公司整体业绩。2012年上半年,公司所得税费用约为2.4亿元,同比上升约30%,主要是由于公司正在高新技术企业复审过程中,企业所得税率暂从15%调整为25%。

       2.7亿收购太原重汽

       正是在业绩大幅滑落的背景下,公司昨日宣布拟以不超过2.7亿元的价格收购太原重汽全部股权,本次股权转让完成后,太原重汽将成为公司的全资子公司,从事重型卡车的生产和制造。在此之前,公司一直从事轻卡轻客,此次通过收购将进军重卡领域。

       据了解,标的资产太原重汽此次是通过在重庆产交所挂牌转让,挂牌期原计划从7月6日至8月2日,但挂牌时间刚过半便被江铃汽车敲定。需要了解的是,太原重汽由中国兵器装备集团公司(下称“兵装集团”)及中国长安汽车集团股份有限公司(下称“长安集团”)共同持有,其中长安集团持股80%,兵装集团持股20%。

       不过,上述三家公司之间的关系并不简单。长安集团系长安汽车控股股东,兵装集团全资拥有长安集团,长安汽车则持有江铃汽车大股东江西江铃控股有限公司50%股权。因此,本次交易构成关联交易。

       标的资产前景堪忧

       令人忧虑的是,江铃汽车此次接手的标的资产并不让人满意。财务数据显示,截至今年一季度,太原重汽总资产与净资产分别为7.94亿元、2.56亿元;2011年与今年一季度,公司分别实现营业收入4.32亿元、3937.4万元,净利润为-3958.4万元、-2939.3万元。更为重要的是,2011年与今年一季度,太原重汽分别获得10330万元、4626.9万元的政府补助,如此巨额的补助款却无法将太原重汽拉出亏损的漩涡。

       既然太原重汽业绩已是亏损严重,对江铃汽车下滑的业绩无法起到提升的作用,反而会拖累其业绩,那么江铃汽车管理层为何仍做此决策?带着此疑问,记者致电江铃汽车证券部,一工作人员告诉记者,媒体采访只能由公司董秘和证券事务代表来回答。随后,记者又致电公司证券事务代表全实,其告诉记者他们不接受采访,媒体采访要由公司公关部来作答……一圈“皮球”踢下来后,记者最终没能得到任何解释。

       “目前重卡行业的市场景气度并不乐观,太原重汽本身业绩亏损严重,而江铃汽车业绩更是处在滑坡状态,此时收购太原重汽必定会加重上市公司业绩负担。”一行业研究人士表示。而以重卡行业典型公司中国重汽为例,其2012年中期业绩预告称,预计公司上半年净利润同比下降50%至100%。

热词:

  • 江铃
  • 太原重汽
  • 驭动力
  • 商用车
  • 江铃: 江铃汽车股份有限公司(简称“江铃”,英文全称Jiangling Motors Co., Ltd.,英文缩写JMC),中国商用车行业最大的企业之一,连续四年位列中国上市公司百强。 来自:互动百科