央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

下半年工程机械至少数据上能“好看”一些

发布时间:2012年07月19日 11:11 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年上半,由工程项目开工率的严重不足,同时受国内经济环境影响,工程机械行业处于下行趋势。市场下游需求的减少导致近半年来各大企业库存量已达到一定程度,加之因逾期债权而产生的高应收账款及现金流趋紧等问题,形如雪上加霜使企业的生存状况更加艰难,工程机械行业正面临着严峻考验。但行业内对下半年行业走势大多持看好态度,中国工程机械工业协会会长祁俊在表示,中国工程机械行业现有产品今年下半年的市场局势将会趋于回稳,全年的表现跟去年同期相比或将略有增长。央行今年以来的连续两次降息,铁道、基建政策的密集出台,“稳增长”政策效果的渐现,都在释放向好信号,虽然不会出现大幅度攀升,但工程机械行业的稳步回暖预期指日可待。

       央行降息 短期利好工程机械

       央行降息对工程机械利好作用是显而易见的,在降低工程机械业内上市公司的财务费用的同时,有利于用户在通过融资租赁、按揭等方式购机时节省其购机成本,从而拉动需求端释放,降低企业资金压力。加之降息后带来的市场对基建、水利、房地产等下游行业回暖的预期,间接拉动工程机械等中游行业的回暖。

       但降息等政策面的利好,容易刺激工程机械板块短期走强,但持续性较差。从长期来看,工程机械行业想要在下半年走出靓丽的上升曲线,还要看下游需求面能否回暖。

       “稳增长”带动铁路设备及工程机械需求

       7月9日上午和10日上午,国务院总理温家宝先后主持召开两次经济形势座谈会,听取专家和企业负责人的意见和建议。并表示:“稳增长的政策措施包括促进消费、出口多元化等,但当前重要的是促进投资的合理增长尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域做几件实事提振信心”。稳增长政策的重提将对铁路设备和工程机械均有带动作用。

       据统计,2012年1-5月我国铁路基建投资累计为1054.8亿元,完成了年初计划4060亿元的25.98%,我们认为这是正常的。历史上除2011年情况特殊,单月铁路基建投资额逐月下滑外,铁路建设大发展的2007-2010年各年1-5月累计铁路基建实际投资额占当年全部基建投资总额的比例分别为:25.94%、16.89%、24.83%和24.71%,因此2012年1-5月的基建投资情况属于正常范围,即使12年铁路基建投资量不超年初计划,后面7个月也将投入3005.2亿元,比2011年后7个月实际基建投资2624.93亿元同比增长14.49%。

       下半年 至少数据上能“好看”一些

       尽管今年1-4月工程机械主要产品产销下滑的局势比较严重,其中挖掘机与去年同期相比下降了43.25%,装载机下降了26.25%;但祁俊仍然表示,工程机械主要产品的产销正在趋于稳定,同时对全年的累计产销情况持以乐观态度。他说:“去年年底,我们预测今年工程机械销售会增长12%左右;截止到目前,我们仍坚持这一看法。最终结果不一定保准,但今年的总量应该是增长的。”

       结合2011年工程机械市场的全年表现和有关数据分析,祁俊认为,预计今年6月份以后工程机械主要产品的产销降幅将会缩小,至少数据上能“好看”一些,有可能开始出现当月同比正增长。

       能让他对今年工程机械产销情况坚定乐观态度的一个重要原因,就是近来一段时间广受业界和媒体关注的“稳增长”势头。祁俊说:“中央确定2012年经济思路是‘稳中求进’,为避免经济下行、实现‘稳增长’,已经采取了一些政策措施。稳定经济走势,对于工程机械行业来说是有利的。”

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 商用车
  • 三一
  • 徐工
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科