央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械“下乡”农村需求成强劲支撑

发布时间:2012年07月19日 11:14 | 进入汽车论坛 | 来源:第一工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年,工程机械仿佛一直摆脱不了低迷的阴霾,在整体放缓的大背景下,众多的营销活动也仿佛隔靴搔痒,未能将市场真正提振起来。5月-6月,为了触探市场最真实的声音,记者兵分三路,对山东、山西、辽宁、广东、江苏、内蒙古、安徽、四川、湖北、陕西等市场进行了系列走访活动。走访的过程是辛苦的,走访的结果是丰硕的。在此次走访过程中,记者欣然发现,农村这个曾经最不起眼的小市场如今却异常红火,成为众多客户眼中的“香饽饽”!挖鱼塘,挖地基……农村的工程项目一点也不少,城镇化建设、农田水利工程如火如荼地进行着,忙坏了挖掘机,也乐坏了挖掘机机主。

       从2004年中央政府出台的一号文件正式把“三农”问题提到国家当前经济政策的重要位置,及至2005年的两会方针,把加强农村建设的投入列为经济发展的重点,农村工程机械市场一直孕育着无限的商机。在当前的整体形势下,毫无疑问,抓住中国最广大的农村市场就将成为行业举足轻重的力量。

       农田水利建设让小型挖掘机炙手可热

       农村是个新的市场,尤其是对于小型挖掘机客户来说,农村绝对是个生财的风水宝地,各种基础工程如城镇化建设、农田水利工程更是如火如荼。走访中,虽然工程机械销售整体下滑,但是一直被忽视的小型工程机械却异军突起,全线飘红,步入快速增长期。究其根本,不外乎人力成本的增加促使越来越多的人开始选择以机器代替最初的人力,快捷高效的作业也使得越来越多的人开始大量使用工程机械。记者在“挖掘机之都”广丰走访时发现,云南等地是广丰小型挖掘机的主要施工地点,在云南,小型挖掘机能高效地帮助进行农作物的种植。同时,如挖池塘等一些小型的水利建设中,挖掘机也是必不可少的。

       小型挖掘机凭借其价格低、质量轻、保养维修方便,操作灵活、用途广、效率高在农村市场上广受欢迎。同时,国家出台的一系列惠农政策,对农村加大贷款方面的金融支持,一部分企业相继纳入《农机购置补贴目录》,带动了一大批农村人开始购买工程机械产品,出来创业。预计,小型挖掘机市场需求至少可以保证十年。随着我国城镇化进程不断加快,小型土方工程越来越多,施工方式也越来越精细化,这就为小型挖掘机提供了大显身手的广阔舞台。

       小型工程机械的农村市场定位

       伴随着小型设备在农村、小城镇建设中的应用会越来越多,小型工程机械在农村市场前景被广泛看好。在中国,小型工程机械也发展多年,但整体速度缓慢,主要原因是绝大多数城市还处于建设阶段,对小型设备的需求有限。但是,农村经济的发展为这类产品提供了极为广阔的发展空间。从实际情况来看,农村市场之所以青睐这类产品的主要原因是大量青壮年外出打工导致农村劳动力缺乏,劳动力成本增高,农村工程规模小且分散,用户购买实力较差。因此,这类产品在农村用户眼中,不仅用得好,而且买得起。

       适用的才是最好的。但技术含量低的工程机械产品迟早也将退出农村市场。随着中国农村工程机械市场的不断成熟扩大,购买群体的目的也将逐渐趋于理性。据专家介绍,未来购买小型工程机械的群体主要分为三大类:一是租赁公司。施工用户不需要购买、维护和保管设备,只在需要时以租赁形式获得设备的使用权即可。二是工程建设单位。他们购买设备是为满足公司内部经常性使用。三是个体工程承包者,购买设备主要为了承接工程。这类客户在小型挖掘机购买者中比重较大,将来有可能发展成为租赁公司和工程承包商。随着小型工程机械不断普及,客户的使用经验也不断丰富,购买心理日趋成熟。因此,经济实用、性价比高的产品更受市场青睐。客户在对产品品质要求越来越苛刻的同时,对产品的售后服务也提出了更高的要求。

       “工程机械下乡”呼之欲出

       “家电下乡”、“汽车下乡”一直在轰轰烈烈地上演着,不少业内人士笑言,何时来个“工程机械下乡”啊?套用一句真理:工程机械产品开进农村,必须符合中国的国情!

       近年来开拓农村市场一直是国家拉动内需的重要思路,“三农”也一直是国家工作的重点,政府每年出台的“一号文件”都围绕着振兴农业、提高农民收入、扩大农村市场等基本问题,“十二五”期间农村各项基础工程建设也不会放松。因此无论是房地产产业和高铁建设的降温或者提振,农村基础工程建设都将一如既往地如火如荼。

       “三农”政策不改,城镇化步伐加快,小城镇的建设对各种工程机械的需求可谓与日俱增。这是工程机械行业又一个庞大而持久的市场,工程机械行业支持新农村建设主要体现在4个领域:一是交通基础设施建设,二是水利工程建设,三是农田改造与乡镇建设,四是防灾工程建设。新农村建设所需的工程机械设备,其特点是购买群体大部分是农民和县乡村级工程队,设备购置资金短缺,承担的项目工程量小、工期短、项目数量多、作业地分散。针对这些特点,要求产品多功能、小型化、易操作、好维修、价廉物美。产品技术水平应有中低档配置之分,以满足不同地区的不同需求。

       新农村建设离不开工程机械的支持,新农村建设同时为工程机械行业发展提供了巨大市场,拓宽了产品范围。如何占领这个农村市场?如何做大这个农村市场?如何寻求新的利润增长点?针对农村市场特点开发出真正适合农村的产品,工程机械怎样为“三农”服务?这都是值得工程机械制造商好好思考的。

热词:

  • 工程机械“下乡”农村需求成强劲支撑
  •