央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

中国工程机械产业发展还未遇到“天花板”

发布时间:2012年07月19日 11:38 | 进入汽车论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,中国社科院工业经济研究所所长、博士生导师、《中国经营报》社长金碚在长沙会议中心,就“打造中小工业企业竞争力”进行了深入讲解,与长沙企业家共同探讨工业经济的创新发展之路。在金碚讲课之余,记者就长沙、湖南工业经济发展,以及未来中国工业经济走势等一些热门话题,对他进行了专访。

       论湖南制造

       长沙应抢占世界产业的制高点

       记者:对长沙乃至湖南的工业经济发展,您有何看法与建议?

       金碚:湖南处于工业化的中期。目前,工业化正由东部向中部高速推进。在我印象中,湖南重工业较多,长沙工业经济发展速度也比较快,产生了一批像三一、中联、远大这样的知名企业。

       长株潭作为新的增长区域,未来发展很有潜力。对于长沙来说,推进工业经济发展,关键是要推动优势产业,抢占世界产业的制高点,长沙要完成工业化不会太困难,困难的是,长沙能不能完成由工业大市向工业强市的转变。

       产业不是说完成了工业化就到了发展的高端,大部分的企业完成了工业化后并没有进入产业的制高点。它只是会生产产品,但在行业里面水平还是很低的。

       随着中国城镇化的进程加快,中国重工业会获得更快发展。因此,面对这一变化,湖南应着眼于高端产业,提升整合传统产业,大胆尝试新兴产业,加强信息化与工业化的融合。

       面对当前全国普遍遇到的困难,要关注产业结构升级问题,对于工业发展和环境保护的问题,要用工业发展的方式来解决。

       论经济前景

       未来中国工业发展的空间很大

       记者:在当前复杂多变的经济形势下,一些产业已经出现产能过剩,工业制造业增长的空间在哪里?

       金碚:目前经济形势虽然不好,但油价便宜,对重工业的发展还是有利。经济增长下滑,原因之一是实体经济的发展方向不明确、结构不明确,社会体制、政策,对经济的影响较大。未来几年经济是否会全面好转,大家都不乐观。

       但是,应该特别指出的是,中国工业经济的发展情况,比世界更乐观一些。首先中国城市化进程中的城乡建设任务仍很繁重。中国城乡建设和基础设施建设工程量巨大,必须以大规模工业品生产和供应为前提。

       其次,中国有很大的市场,国家创新研发的投入很大,是新能源等新兴技术发展的沃土。

       另外,战略性新兴产业的主体是实体产业,主要是制造业尤其是高端制造业。即使是服务业中的战略性新兴产业,也必须以先进制造业为基础和技术条件。所以,未来中国工业发展的空间很大。

       论文化环境

       工业强国须有支撑工业发展的文化

       记者:中国工业经济迈向高端化,会遇到哪些障碍?

       金碚:中国制造业尽管规模已经十分庞大,但整体素质还不高,企业的自主知识产权缺乏,大多处于产业链的中低端。如中国是世界最大的纺织品生产国,而最好的纺织品生产技术在欧洲。

       工业化不是一个简单的技术过程,而是文明的进步过程,如果没有形成现代的制造文明,工业就不可能走向精致化。实现从工业大国到工业强国的蜕变需要综合三个因素:要素、技术和文化。

       有着悠久农耕文明的中国,还缺少现代企业家专注、精益求精的工匠精神。翻看世界工业化版图,每一个国家都会经历工业化的过程,但最终能够成为工业强国的只是少数。这也取决于国家是否有支撑工业发展的文化环境。

       德国人喜欢制造,动手能力强,他们的教育体系,目的是让学生深入生产第一线,而我们的教育体系,很多时候,是让学生远离生产第一线。这是文化方面的原因,也是我们需要深思的问题。

       论企业定位

       中小企业不是落后的代名词

       记者:中小工业企业,如何培育核心竞争力?

       金碚:虽然我国企业九成以上都是中小企业,但在国内,中小企业几乎是落后的代名词。工业竞争力的关键取决于技术,你会,别人不会,就是硬道理,就能赚钱。今天太阳能光伏产业的困境,就在于你会,别人也会,技术上没有优势,从何谈核心竞争力?

       一样的资源,你却比别人做得好,就有市场,就是核心竞争力。德国、日本真正的产业竞争力基础,实际上是那些占据着产业高地的众多中小企业。它们是当地工业的灵魂。

       “中小企业要做大做强”,这句话不是完全正确的。因为小企业,也有小定位,也发挥着不可或缺的作用。在德国,最好的配件都是中小企业做的,要想每个企业都造大飞机,是不可能的。

       中小企业要找准自己的定位,争做精致企业,要在技术创新中扮演更加重要的角色,中国才能从整体上提高工业的素质。

       论机器制造

       工程机械产业没有碰到天花板

       记者:工程机械产业发展,是否已碰到“天花板”?随着工业机器人的发展,未来“机器制造”会取代人工制造吗?

       金碚:工程机械产业,目前并没有碰到天花板。中国目前是全世界最大的工地,未来还将是一个大工地。但与此同时,未来社会对工程机械产品的要求会越来越高,行业企业需要跟上这一发展趋势。同时,一般技术层面上的产品会出现饱和。因此,长沙工程机械产业必须往上走,必须走技术路线,不断提高产业的竞争力。

       工业自动化是一个效率问题,机器人的大量使用,可以提高工作效率。而“机器制造”取代“人工制造”,暂时还只是未来学家的设想。

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 三一
  • 徐工
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科