央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

试驾体验新奥迪A5测试篇 换个方式享乐

发布时间:2012年07月20日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  别再拘泥于传统的三厢轿车了!奥迪A6L持续火爆的热销证明中国有实力购买中高级轿车的消费者绝对不在少数,但为什么一定要通过刻板严肃的豪华轿车来享受从A到B的旅途呢?即便奥迪品牌“官车”形象深入人心,像新奥迪A5这样年轻化的产品仍然不断的被引入中国,现在是时候换个享受方式了,其实享受、轻松的旅程并不会变,只是过程将更加精彩。

  很多人都认为轿跑车的玩乐色彩很重,实用性不足。但新奥迪A5确是一款理性的,完全可以适应日常居家甚至代步之用的帅气座驾,新的设计语言更是突破了老款车型过分低调的风貌。我们已经对奥迪A5的外形设计和车内功能进行详细的体验,想了解更多信息可点击下面图片查看,今天的主题是性能测试,对于轿跑车算得上是较为重头的一出戏,既然沾上了一个跑字,我们对新奥迪A5的性能表现也有较高的期待。

  奥迪A5 3.0T quattro道路驾驶感受:性能狂野/灵魂亲和

  高标准的期待源自于新奥迪A5焕然一新的动力总成:老款A5的2.0TFSI发动机被保留下来,而3.2L V6发动机则被3.0L V6机械增压发动机所取代。这台标示为3.0T的发动机在奥迪品牌中广泛应用,亦是我们凤凰测的常客;它已经在奥迪A6L 50 TFSI、A7 Sportback等多款车型上证明了自己的实力。

  动力核心的升级幅度明显,272马力和400N·m的参数远远超过老款的3.2L自然吸气V6发动机,与之匹配的是7速S-tronic双离合变速器。从账面参数上看,新奥迪A5 3.0T车型的战斗力大幅提升,不仅功率和扭矩较前任车型大幅提升,规格上也更为接近高性能版的奥迪S5。当然为示区别,奥迪A5的3.0T发动机采用低功率调教版本,行走机构的设置也不那么激进。

  喜欢运动风格的消费者能够在新奥迪A5上得到满足,S-line套件可以营造出更动感的视觉效果,包括255/35 ZR19规格的超低扁平比轮胎和大轮毂。这套大号跑鞋在新A5的顶级型号上亦需要额外选装,但实际效果很值得投资,硕大的轮圈不仅在视觉上极具冲击力,而且宽大扁平的轮胎的抓地表现更上一层楼,需要付出的代价只是走烂路时得小心翼翼,因为超薄的轮胎侧壁几乎无法吸收路面的震动。

  尽管对路面有些挑剔,不过当255mm的轮胎将272马力平稳的传递到柏油路面时,稳健而凌厉的加速还是会让人立刻高呼值回票价。V6机械增压发动机提供的400N·m峰值扭矩在转速刚刚超过2000rpm就达到,一直能坚守到最大功率出现的4780rpm,因此无论在任何时候轻踩油门,奥迪A5都会作出坚定自信的加速,后劲十足的加速力道更让前任的3.2L V6难望项背。

  有了更强的动力储备,传动机构也随之升级。7速双离合变速器+最新一代quattro全时四驱系统代表着高效率和出色的驱动力。双离合变速器与发动机的搭配天衣无缝,因为机械增压没有迟滞现象,响应速度灵敏的发动机与双离合变速器结合在一起,可谓快上加快。每次踩下油门的瞬间,发力与降档动作同步完成。不需深入驾驶,只需体验几次加速过程就能发现新奥迪A5的功力已经今非昔比。

  MMI中的驾驶模式选项提升到5种模式,相信这五种驾驶模式足以迎合不同驾驶习惯的人。而新A5还有一项进步:中控台上的drive select按键可以直接切换驾驶模式,相当于驾驶模式选项的“快捷方式”。所以新奥迪A5的驾驶者不用进入MMI的菜单,免去繁琐的操作,让A5换脾气的速度更快、也更简单了。

  通过切换驾驶模式,奥迪A5可以表现出截然不同的驾驶性格,方向盘可以轻松到用一只手指拨动,也可以沉稳到必须双手紧握才能自在操控的地步。鲜明的性格差别使得新奥迪A5的驾驶模式选项绝非摆设,利用快捷键切换也鼓动着我们更频繁的使用它。只有几次在犹豫是否要冲过即将变红灯的路口时,我认为还需要有个更快捷的快捷方式迎合把油门踩到地板的动作。因为距红灯亮起的剩余时间已经不够连续按上3、4次快捷按键了。

  quattro全时四驱也有革新的元素,冠状齿轮中央差速器取代了传统的托森差速器,并且增加了矢量扭矩控制系统。新奥迪A5在正常模式下,后轮将获得较多的动力,从而营造出更近似后驱车的驱动特性。此外这台A5 3.0T 还选装了运动型后桥差速器,通过多片离合器的介入,实现后桥左右轮间的扭矩主动分配。

  这套全新的四驱系统技术相当复杂,但其成就的驾驶成果反而简单了:驾驶员不再拘泥于四驱车转弯时的执拗感,偏向后驱和动力分配以及运动后桥差速器在弯道中发挥了四驱系统牵引力方面的优势,并且克服了老款A5容易发生转向不足的趋势。与同行的前轮驱动敞篷版A5比,这台四驱轿跑车能以更紧的路线杀进弯角,出弯时的速度也高一个级别。所以新A5不仅动力升级,整车的行走素质都有显著提升。

  千万别认为新奥迪A5的战斗力提升,一定会是款激情而且暴力的座驾。其实它的内心是相当的温和可亲,它的动力如同太极高手一样,收放自如,呼之即来招之即去。轻点油门巡航的时候,它安静的如同一只散步的大猫,当然让它变身猎豹不过就是一脚全油门的事。

  奥迪A5这类轿跑车不像TT那样只讲究激情驾驶,它也应满足旅行或日常使用的需求。所以它不像奥迪TT那样要求驾驶员所有事情都亲力亲为。方向盘后可以找到ACC自适应巡航、车道偏离修正系统等,都是为驾驶员减轻负担的时髦高科技。

  272马力的3.0T发动机虽然实力强劲,但不会让驾驶者感到紧张。首先是它的动力表现也可以绅士风度十足,而且油耗方面也不至于吓到别人。这依赖于全系标配的发动机自动启停功能,此外驾驶模式选项中的eFFiciency高效模式也有助于控制发动机的胃口。实际上efficiency模式特别适合在城里代步的时候启用,动力输出相对平缓,不会招致唐突或顿挫,略微迟缓的油门反馈让充沛的动力释放过程有所放缓,因而更容易开出轻松舒适的感觉,据副驾驶的同事说,选择efficiency模式时这台顶级A5的乘坐感不亚于奥迪A4L或A6L轿车。

  新奥迪A5 3.0T既可狂野,也能表现出温柔的一面,经由MMI控制的驾驶模式选项,它俨然扮演了多面手的角色。既快又舒服,这从本质上切合双门2+2轿跑车的本质。那它能快到什么地步呢?下一页我们揭秘新奥迪A5的测试成绩。

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 新奥迪
  • A5
  • 测试篇
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科