央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

磕磕碰碰在所难免 车身凹陷可无损修复

发布时间:2012年07月20日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

修复前

修复中

修复后

  用车过程中的磕磕碰碰在所难免,许多车主都经历过这种情况。就算修理费用由保险公司出,定损、钣金、补腻子、喷漆等一系列环节至少耗时两三天,让人光是想想就头疼不已。有些怕麻烦的车主甚至宁可视若无睹,顶着车身上的各种坑洼到处跑,等到年底才一口气修好。对广大车主来说,如果无需钣金喷漆即可解决问题,烦恼一定会减少很多。

  其实车身凹陷无损修复已经不是什么新鲜技术,最早由德国人发明,不少整车厂都使用类似技术修复出厂检测时的受损车辆。这项技术引入终端市场也有六七年时间,例如在北京小有名气的“凸凹平”,凭借耗时短、费用低等优势,赢得不少车主的欢迎。然而由于该技术会影响汽修厂的收入,行业内普遍有抵触情绪,一直未能浮出水面。

  所谓无损修复,指的自然是在不需要钣金、喷漆的前提下修复车身凹陷。通过一系列专用撬棍及吸拔工具,熟练的技工只需一两个小时就可将车身表面凹陷修复如初,看不出一点痕迹,费用也只需区区三五百元。如果是鸡蛋大小的坑洼,耗时仅需几十分钟,费用也更低。

  对价值较高的汽车来说,这种修复技术更加划算。以保时捷卡宴SUV为例,发动机盖的成本已达1.7万元,加上各种料费和工时费,总费用在两万元以上。就算这笔钱由保险公司出,但别忘了,您下一年的保费也要上浮5%(大致在一千元以上),经济账并不划算。

  更重要的是,由于无损修复保留了原厂油漆,无论光泽和硬度都不会有影响,根本看不出维修痕迹,将来卖掉爱车时会更加保值。不过由于技术条件限制,这项技术并非任何部位都可以修复,例如A柱、车门边缘等难以使用工具的位置。翼子板则分情况,有些采用双层构造的车无法处理。此外,如果车漆已有破损,就只能选择传统方式。

热词:

  • 修复技术
  • 车身表面
  • 车主
  • 钣金
  • 翼子板
  •