央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

车辆维修呈全国性涨价趋势 或推升来年保费

发布时间:2012年07月20日 08:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车主马先生近日在网络上看到了自己的车品牌维修配件涨价的消息。虽然马先生已经购买了全车险,维修由保险公司掏腰包,但他依然担心,如果涨价太多保险公司会不会提高保费?记者从部分保险公司证实,马先生的担忧有可能发生。

  险企关注维修涨价

  事实上,马先生看到的网络消息已经引起了诸多关注,除了大批车主以外,还有许多保险专家也都纷纷留言,车辆维修涨价成为网络上的热门话题之一。

  “从目前的情况来看,目前还算平稳,但估计很快开始涨价。”记者从多家4S店发现,汽车配件维修暂时没有出现大幅度的上涨,只有少数产品略微提升。4S店店员告诉记者,目前涨价仅在北京范围内,但存在全国性涨价的趋势。

  人保财险的一位保险员介绍,车辆维修和配件涨价就是增加了维修成本,在目前的保费成本下,多出的部分无疑需要保险公司买单。“现在许多保险公司都在商议如何应付涨价来临。”

  这一汽车品牌上涨维修费用一事引发保险业极大关注。中央财经大学保险学院院长郝演苏教授上周就此发布微博称,“品牌汽车经销商开始从谋求车险业务前端利益(出单)升级到谋求车险业务末端利益(理赔)的双重车险业务收益,保险行业利益严重受损。”该微博引发不少保险人士的关注。

  多家财险公司北京分公司的内部人士证实,从去年起该汽车品牌系列的零配件价格等维修成本已经上涨了,特别是今年5月以来该车系的工时费涨幅很大。这些保险公司人士也表示,该车系的这种做法对保险公司会有一些影响,同时也将提高车主的维修成本。

  同时,险企人士也表示,若是全国性涨价或一个地区配件价格的上涨,到保险公司指定维修的4S店不会让车主多掏钱,但可能会影响到车主来年的保费情况。

  记者以车主的身份随机抽取了几家该品牌4S店进行咨询。北京某4S店的一名工作人员称,只有少数的配件价格上涨了一些,如机油价格和空气滤清器涨了点,但都是去年的事情了。

  记者再以该车系一款2.0T汽车需要修理为由向4S店咨询,该店一名工作人员也表示,从去年起该系列的一些配件价格上涨了,至于具体的情况需要看具体的配件价格。当记者问及常规保养项目时,该工作人员表示,机油滤清器、空气滤清器和机油都上涨了。

  某财险北京分公司一位不愿具名的人士称,最近该品牌汽车工时费上涨幅度很大,而配件价格此前就已经上涨了,同时近期某汽车厂家也在准备上调工时费,最近其他品牌车型的配件价格也出现上涨的趋势。

  人保财险内部人士认为,品牌车型上涨零配件的做法,对保险公司肯定会有影响,但到底有多大影响现在还不清楚,还需要一段时间的数据分析才知道。他个人认为,影响应该不会很大,因为这只是一个品牌系列车的零配件价格上涨,单个品牌在保险公司总的车险业务中占比不是很大。

  上述人保财险人士表示,事实上经常会有车商调整其零配件的价格,但这一次该品牌的调整力度上大一些,特别是工时费方面调整幅度很大,所以大家会反应比较强烈。

  他认为,要应对车商这种做法,保险公司可以推广根据车型来定价的模式,虽然目前中国还没有这种模式。如果到了保险公司接受不了的地步,保险公司或许会在定价时候考虑车型的因素。

  中央财经大学郝演苏教授认为,以前在测算车险保费的时候,并没有考虑汽车零配件价格上涨的因素。车商上涨配件价格会导致维修成本上涨,保险公司的赔付也会增加。目前只有一个品牌的车商涨价,但如果所有品牌的车商都提高其汽车配件价格的话,那就很可怕了。

  可能会影响来年保费

  平安财险内部人士坦言,车型配件价格上涨,将提高车主维修的成本。

  华泰财险一位不愿具名的内部人士在与记者交流时表示,一般如果是全国性配件价格上涨(也包括全地区如某个省范围内),保险公司保费也会上涨的。针对4S店上涨配件价格,保险公司有多种处理方式,如果是双方合作比较好的4S店,而且是保险公司指定修理的4S店,保险公司是不会让客户多掏钱的。另外一种就是4S店的配件价格上涨幅度很大,让保险公司无法接受的话,保险公司会根据市场的情况来确定其配件价格。即便是保险公司指定的4S店修理的情况,其配件价格上涨虽然不会让车主多掏钱,但是会影响到车主来年的保费,如果其累计赔款金额超过保费的话,保险公司会考虑这个系数。

  大地保险北京分公司内部人士则认为,提价会导致客户的维修成本上升。比如说车辆损失5000元,因为有保险之后,他的修理费用就变成了6000元甚至是7000元。如果保险公司把修理价格固定,比如定5000元,但是市场上要修理好这辆车的费用需要6000元,最终保险公司会承担这个修理费用,但客户第二年交的保费却是与其出险次数和出险理赔金额挂钩的,所以车主也会受到影响。

  “从目前的情况看,究竟会对保险公司产生多大影响还很难界定。”有保险专家分析,车辆维修成本增加,对保险公司肯定会产生影响,但会不会增加保费,上涨多少,还需要观察一段时间,不会马上实现。

热词:

  • 维修成本
  • 人保财险
  • 车辆维修
  • 保险公司
  • 维修配件
  •