央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

PSA欧洲紧缩计划致中国市场2015年目标下调

发布时间:2012年07月20日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  法国汽车厂商标致雪铁龙集团(以下简称PSA集团)在本土市场的危机在持续发酵中。7月12日,PSA集团中央委员会在法国总部召开会议,主要议程是公布两项议题,即PSA集团在法国的产能重组和重新分配劳动力的方案。

  这一方案也证实了记者此前“7月中旬PSA集团将宣布停止法国欧奈工厂”的报道。同时,一个高达8000人规模的岗位重置方案浮出水面。

  然而,PSA集团在本土市场的危机远不止此。法国总统弗朗索瓦·奥朗德日前表示,标致雪铁龙新近宣布的在法国裁员8000人计划不可接受,该公司必须重新协商拟定新的裁员规划。

  身处欧债危机漩涡的法国当局,不得不继续刺激汽车产业,以此拉动国内经济运行。据悉,法国政府将在7月25日公布汽车产业拯救计划。值得注意的是,同一天,PSA集团将公布2012年半年报,持续亏损似乎已经显现。

  作为欧洲之外的最大单一市场,中国对于PSA集团显然意义非凡。虽然,PSA亚洲运营部相关人士向记者表示,“集团在欧洲市场的困难不会对中国市场的布局产生影响。”

  但事实上,PSA此前计划针对中国市场的诸多投入承诺,一直无力兑现。同时其原定在中国的2015年销量目标,正在内部秘密调整。

  欧洲业务“瘦身”

  “PSA集团正在经历改革的阵痛,这是针对当下市场状况,PSA集团采取的最理性方式。”接近PSA集团的相关人士向记者表示。

  PSA集团中央委员会公布改革方案之一,将停止欧奈工厂的生产,并对其进行重整以保持它的工业职能。此外,在对雷恩工厂进行未来新的投资之前,对其生产设施做出调整。

  标致雪铁龙集团总裁菲利普·瓦兰表示,集团欧洲工厂的产能利用率在2012年上半年从2011年的86%下滑至76%,而在占集团销售收入42%,且最具竞争力车型均在低劳动力成本国家生产的小型车细分区间中,该项利用率则更低。

  也就是说,按照PSA集团的预期,在未来,法国本土市场的产能将进一步降低。因此,关闭工厂成为损失最小的选择。

  PSA集团中央委员会公布另一项改革方案,即为涉及8000人的岗位重置计划。根据记者了解,其中,涉及生产线员工4400人,包括欧奈工厂目前的3000名员工,和主要以生产大型轿车的雷恩工厂1400名员工。

  同时,受欧洲市场对大型轿车需求减少并呈持续下跌趋势的影响,主要生产标致508、雪铁龙C5和C6的雷恩工厂产量受到冲击。PSA集团在投资生产新车型之前,需就产量目标对雷恩工厂进行重组。

  欧奈工厂将归并到同在巴黎大区的普瓦西工厂。资料显示,两家工厂同样生产小型车,欧奈工厂生产雪铁龙C3,普瓦西工厂生产标致208、雪铁龙C3和DS3。目前,这两家工厂都面临着产能利用不足的状况。为确保产能利用率,将有产能归于同一工厂的计划。

热词:

  • PSA
  • 投入承诺
  • 紧缩政策
  • 市场表现
  • 欧洲业务
  • PSA: 概述 1=Photographic Society of America 美国摄影协会2=Poetry Society of America美国诗社3=Public Service Administration公共事业管理4=Public Service Association公… 来自:互动百科