央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

郭谦:自主品牌做大做强离不开资金和技术整合

发布时间:2012年07月20日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奇瑞常务副总经理郭谦

  “国人都有一个愿望,就是希望我们的自主品牌能够真正成为中国汽车业的脊梁。”奇瑞常务副总经理郭谦说。“虽然愿景美好,但为了达成此目标,中国汽车还有很长的路要走。车企未来尤其需要加强资金、技术的整合和车企之间的联合。”

  日前,在中国汽车工业协会联合新华网举办的“合资与自主——中国汽车行业后合资时代新思维高端论坛”上,郭谦就国内自主品牌如何实现超越,成为世界一流汽车品牌,发表了自己的看法。

  参照国际标准完善自身研发体系

  国外企业开发一个全新平台的产品,大概需要10亿甚至15亿美元的投资。由于国内企业在过去20年间产品研发投入少,基础薄弱,积累有限,如果也按照这种国际标准来进行产品的开发,就需要大量利用国外的资源,投资力度和成本会非常高。

  观致汽车是按照国际标准重新整合全球资源,组建自己核心团队,进行的一个全新尝试。这个尝试与以往不同的是,从起点开始,就在技术和管理上按照国际水平要求,包括组建了来自宝马大众等欧洲企业的高级经理人员组成的管理团队,产品的设计研发测试全过程按照国际标准进行。观致建立的体系,应该说已经是一个很大的跨越,无论过去取得什么样的成就,我们下一步目标是产品要达到国际水平。目前,观致项目在技术上已经取得令人欣喜的进展:与合作伙伴麦格纳共同研发了首个模块化平台;目前几十台样车正在全球进行测试,测试结果已经表明,观致的产品性能非常优越。

  国内汽车行业与韩国的三点差别

  此外,我想谈一下对韩国汽车发展的理解。我有机会和韩国企业一起工作,我觉得我理解的韩国汽车企业的发展和我们一般所宣传的还不是完全一样,一般的舆论,大家所宣传的韩国汽车,有政府的保护,韩国老百姓的民族情节使得他们愿意买韩国车,这些都是客观的。但除此之外,韩国企业在发展历程当中和中国汽车在过去20年的发展还是有着很大的区别。

  韩国汽车企业在一开始起步的时候,技术和管理上是按照国际标准来要求,这和中国汽车企业的初期还是有很大不同,中国汽车企业在起步时候没有能够在技术和管理上按照国际标准来进行,当然这不完全是对和错、好和坏的区分,只是说两个国家在起步发展初期的时候有它不同的客观环境,韩国的工业基础应该说在20、30年前是很薄弱的,他们的工程师在20、30年前,条件比较差,他们是做不出一辆车的,他们如果想做车,只有简单的请外国人来教,然后一步步跟着学,结果就是说他们起步的时候,就是按照国际标准来执行。中国原来有一定工业基础,中国企业和工程师可以基于比较简单的条件,就能够把车做出来,满足市场需求,这是两个国家当年不同的客观环境。

  两个国家的汽车工业起点不同。从韩国汽车工业来讲,开始它的工程师起点比中国工程师起点还低,但是也因为他老老实实、简简单单的就是跟着国外来学习,反倒使得它十几年后,它内部的体系运行是按照国际标准来运行的。中国企业我们原来能力比韩国工程师强,我们起步比他容易,但是我们今天要面临的,就是说在起步之后还是要向国际标准,在技术和管理上向国际标准靠拢,这个课一定是要补上的。韩国现代在发展过程当中,一步步的按照日本企业进行对标,它的对标也是要真的去实现,包括技术上和管理上。

  第二个差别是,韩国企业起步就按照国际标准来进行,也是由于他们的企业为他们的汽车事业,一开始提供了可以按照国际标准来进行的资金的条件。韩国汽车企业早期的时候在服装、建筑方面完成了一些资本积累,然后是把这样一个资本投入到汽车产业当中去,这些资本使得它汽车的事业在一开始就可以按照国际标准来执行,这和中国企业也是不一样的。中国企业在一开始的时候,客观上也没有资金条件可以按照国际标准来进行,所以方才我讲回顾历史的时候不能简单讲谁对谁错,谁好谁坏,一件事情都有它当时历史的客观环境。

  第三个差别是,这是我在去这些年间,不断和一些国外开发公司、技术服务商接触,也进一步加深了了解,实际上韩国企业在开始开展汽车事业前面15年甚至20年一段时间里,都是老老实实跟着国外每一个细节进行学习的一个过程,这和我方才讲到的也是属于同一类的话题。实际上韩国企业长期没有实现自主开发,长期的都是跟着外国专家,外国公司后面,按照国际标准,在产品开发整个流程是的各个环节上,一个环节、一个环节,一个细节、一个细节进行学习,这样学习15年之后,建立了一套完整的汽车开发的体系,反倒直接就可以和国际接轨。

  两个星期以前我遇到一个美国的教授,他在过去30年里从事日本企业、韩国企业研究,最近他主要从事中国企业的研究。他从全世界企业研究的视角上看,认为一个新兴国家的新兴企业,对成熟国家的成熟企业既是一种挑战,也是一个机遇。丰田发展促进全世界企业的管理,包括促进通用汽车企业的管理。但是他也提出一个让我觉得有点难堪的话题,以他的视角看,中国汽车企业在过去20年间虽然经历很多努力,但取得的进步和他观察韩国企业在80年代、90年代所取得的进步相比,他觉得中国企业没有取得韩国企业在以前达到的成就,这确实是值得我们进行认真的反思。

热词:

  • 自主
  • 品牌
  • 资金
  • 技术
  • 整合
  • 自主: 自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 来自:互动百科