央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

贾新光:低速电动车可用做个人交通工具

发布时间:2012年07月20日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月6日,美国GTA公司在位于密西西比霍恩湖的工厂内,推出了它的第一辆电动车——My Car。美国前总统克林顿与民主党前主席、现任GTA公司董事长——泰瑞·马可利夫联手站台,而在克林顿背后站着的是美国国土安全部助理部长以及前密西西比州州长。

  GTA选择MyCar这样一个低速电动车作为切入点,意在避免了与传统的汽车企业直接竞争。Mycar原型为香港理工大学研发,2009年10月23日在香港正式销售,售价为港币9.7万元。由于这款电动车的最高时速只有64公里,上不了高速公路,也不能走部分限速路段,如在香港则不能过海,所以“mycar”此前一直以欧洲市场为主,特别是意大利和法国南部,目标包括年轻人、游客,甚至是没有驾驶执照的人士。2010年5月,美GTA汽车以约2000万美元的价格并购了香港EuAuto电动车公司,并在美国设厂生产MyCar。

  值得注意,MyCar有铅酸电池版。参数如下:

  4AD铅酸电池 时速82

  7.6kwh锂电池 时速50

  15kwh锂电池 时速100

  23kwh锂电池 时速153

  可以看出,使用铅酸电池,可以达到80公里的时速要求。

  今年1月24日,电动车Hiriko在布鲁塞尔欧盟总部亮相,引起全球的轰动。

  这款车长2.6米,重量400公斤,预计售价1.5万欧元。Hiriko是由美国人构想的,由西班牙人设计和制造的一款概念车,美国波斯顿市麻省理工-媒体实验室构想提出创意,麻省理工的《科技创业》杂志将这款车称之为“汽车的颠覆性创造”。

  Hiriko采用轮毂电机、方向控制系统、拖曵臂悬挂系统、再生制动系统、万向轮(任意方向转动)、电子线控等技术,轻量化车身,采用聚碳酸酯材料,重量轻,抗撞击性好;可以折叠的骨架;两个座位;向前开启的车门。《科技创业》把它形容为“万向轮式的转动范围大大减少车辆所需的转弯半径,你完全可以想象自己正在驾驶一把办公转椅,当你需要将Hiriko停放进左侧那个狭小的停车位时,你只需要转个身就进去了,而不是绕个圈。它的动力采用锂离子电池,续航里程为100公里;;

  Hiriko的生产方式与汽车完全不同,整车分为七个模块,分包给不同的厂商生产,由西班牙巴斯克自治区的7家配件制造商组成的联合公司合作制造。

  《科技创业》文章指出:“特许经销商们将会参与到制造环节,并成为这个环节的完成者。Hiriko不会以成车的方式被交到经销商那里,而是组件;最后的组装环节由经销商的组装厂来完成。特许经销商成为制造与销售这两个在传统汽车产业链上被分割的区域的链接通道。分布于世界各地的“组装厂+销售中心+维修中心”的模式,不仅将改变传统汽车产业链长久以来在利益分配、商业主动权甚至工厂布局上的顽固;更会给消费者带来空前的便利——快捷的高度定制与及时的维修触手可及;当然,对带动本地就业率的贡献也不言而喻。”

  据报道,位于维多利亚伽斯提斯市的第一家组装厂投资仅为3200万欧元;只需要25名工人作为一个班次;每天可组装8辆车;三班倒的工作方式也只需要75名工人,每天组装24辆车,达到年组装6,000辆的水准。还有每天3辆车的组装线,可供“组装-分销商”们选择。

  目前国内对低速电动车争议很大,现在看,低速电动车应该换一个思路来发展,也就是未来大城市的个人交通工具,纳入城市交通系统之中,其次是在设计上要开辟全新思路,采用新材料、新技术、新工艺,甚至包括制造和销售方式也会有全新的变化。这样,代替低速电动车的城市个人交通工具就可以更快地发展起来。

热词:

  • 低速
  • 电动车
  • 个人
  • 交通
  • 工具
  • 低速: 们习惯把高速公路以外的道路称为低速 来自:互动百科