央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

看国外评国内 摩托车市场发展现状分析

发布时间:2012年07月20日 10:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着油价不断的攀升以及城市交通状况的不断恶化,汽车在城市通勤中的弊端显现的愈加明显,很多人都开始考虑采用其他交通工具替代驾车出行。公共交通的拥挤、骑自行车的辛苦以及电动车参差不齐的质量和较短的续航历程总是令人无法满意。而骑摩托车相比其他交通方式则有着很明显的优势。在国外很多国家,摩托车都是城市通勤的主要交通工具。但是我国的摩托车却并不能在城市中交通中发挥其应有的作用,是什么使得摩托车无法在国内城市通勤上扮演主角?国内的摩托车发展与国外的摩托车发展又存在怎样的差异,我们将在本文中为大家解读。

 

车评网 看国外评国内 摩托车市场发展现状分析

● 在这之前,我想先为大家介绍下摩托车在城市交通中所起到的主要作用:

◆ 1、便利性

       相比其他交通方式,摩托车有着更优秀的便利性,占用道路资源少不会造成拥堵,速度较快可以节省交通时间。同时摩托车所占据的停车空间非常少,方便停放。

 

车评网 看国外评国内 摩托车市场发展现状分析

『摩托车停放所占路面空间很小』

◆ 2、有效缓解拥堵

       摩托车的最大优势在于更加小巧的车身,这将有效的缓解城市拥堵。2011年9月26日由Transport & Mobility Leuven和Leuven大学在比利时布鲁塞尔的一个典型的欧洲最密集的城市地区,选择了一条最拥挤的路线,进行摩托车缓解交通拥堵的应用测试研究。研究结果表明,如果10%的驾驶汽车的居民能够放弃使用汽车,而选择摩托车作为交通工具,将会减少40%的交通拥堵。

 

车评网 看国外评国内 摩托车市场发展现状分析

『日渐拥堵的城市路况,使得驾车出行非常痛苦』

       同样中汽协摩托车分会秘书长李彬在阐述摩托车的重要性时也提出了一项测试结果,同样一段路程,使用三种交通工具来跑,摩托车最快,其次是公交车,汽车是最慢的。由此看来,摩托车的在城市路况中所表现出来的快速迅捷是出汽车意外的其他陆上交通工具所不能比拟的。在快速的同时也可能对城市交通拥堵起到极大的改善作用。

◆ 3、节能环保

       摩托车的油耗相比汽车要低得多,我们以宗申ZS100-S车型为例,这款排量97cc的摩托车百公里平均油耗仅1.9L,这样的油耗相比很多混合动力汽车都要低得多,相应的其所排放的污染物总量也很少。

车评网 看国外评国内 摩托车市场发展现状分析

『宗申ZS100-S』

● 政策方面

◆ 国内:以限制摩托车为主、限摩城市超过190个

       从上文我们可以看到,摩托车的优势如此的明显,为何其始终不能在城市交通中发挥更大的作用呢,其最主要的原因在于全国各地对摩托车不同程度上的限制。目前中央政府和各部委并未制定统一规定来限制摩托车,真正限摩的是各地方政府。据不完全统计,目前国内限摩的城市超过190个。

 

车评网 看国外评国内 摩托车市场发展现状分析

       以北京广州两个城市为例。目前北京摩托车实行依据号牌的限行管理。无论京A和京B牌照,长安街(新兴桥至国贸桥),7时至20时,禁止摩托车通行。二、三、四、五环主路,全天禁止摩托车通行。京B牌照和外省市摩托车则禁止在四环路以内道路通行。目前北京的京A摩托车牌照除了长安街以及环路主路禁行外,其他路段均可行驶,但是京A牌照属于总量控制,牌照发放量极少且办理过程极为复杂。目前北京摩托车上牌以办理京B牌照为主,但是对其严格的道路行驶限制使得很多人依然无法使用摩托车作为上下班的交通工具。

车评网 看国外评国内 摩托车市场发展现状分析

『目前带有京A牌照的摩托车已经超过18000元』

       广州的限摩规定则是广州市区内24小时禁止摩托车通行,全天24小时禁止外市籍摩托车在广州市行政区域内(含从化市和增城市)行驶。

◆ 国外:鼓励消费者购买摩托车

       反观欧洲和北美地区多个国家政府都采取大量的相应措施鼓励居民使用摩托车来代替造成严重交通和污染问题的汽车。 以意大利为例,2009年2月,意大利政府出台了总额20亿欧元的措施,其中包括对消费者购买符合环保标准的摩托车,给予一次性补助和相应的信贷支持,截至2010年意大利新车注册量约40万辆。而作为大力发展摩托车的回报,意大利全国主要城市的交通拥堵状况得到了有效的缓解。

车评网 看国外评国内 摩托车市场发展现状分析

车评网 看国外评国内 摩托车市场发展现状分析

『在欧美国家,骑摩托车出行已经成为最主要的交通方式之一』

       中外对摩托车的不同态度不仅仅体现在交通状况的优化以及环境的改善,还体现在整个摩托车企业的发展、摩托车赛事文化以及相关经济推动作用上。

       结语:那么为什么国内会有如此多的城市限摩呢,唯一的原因在于各地政府认为摩托车的安全性太低,是出于保护行人和汽车人安全的目的而禁止摩托车。但是在这里编辑想说无论是禁是限都不是根本的解决办法。政府应该出台更加全面的法规来规范行人、机动车驾驶者和骑车人的行为。而对于我们这些道路交通参与者来说应该严格遵守交通法规,只有这样,才能营造更加安全的道路环境,让我们的政府在制定相关法规时可以放开对摩托车的限制,不再谈摩色变。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车
  • 摩托市场发展
  •