央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

李伟利:我国最有可能实现新能源汽车规模化运用

发布时间:2012年07月20日 11:01 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月18日,在黑龙江齐齐哈尔市举行的中国国际新能源汽车产业高峰论坛上,国家信息中心信息开发部副主任李伟利提出了一个基本观点:中国应该是全球最有可能率先实现新能源汽车规模化运用的国家。也就是说,我国的新能源汽车产业将在全球最早实现规模化生产,也具备率先实现规模化,并走在全球前列的条件。

国家信息中心信息开发部副主任李伟利

       李伟利认为,助力我国新能源汽车最早实现产业化有三大有利因素。

       首先,中国发展新能源汽车具有战略上的紧迫性。一是源于能源问题。我国的石油依存度从去年开始已经达到了55%,随着机动车保有量的增加,石油资源已经成为制约我国经济持续发展的巨大瓶颈;二是我国节能减排工作的重要性。在环境方面,我国政府对国际社会做出了重要承诺,尤其是新的空气质量标准,使PM2.5等相关指数日益受到关注,对中央及地方政府形成极大的压力;三是我国发展新能源汽车,就是为了要实现汽车产业的赶超,使中国成为汽车产业的强国。“因此,我国确实是到了发展新能源汽车,转变汽车产业结构的时候了”。

龙华太阳能电电混合动力客车

       其次,中国具有规模化的适合新能源汽车发展的关联市场。目前这个阶段,国内的新能源汽车技术还不成熟,新能源汽车需要在一定范围内进行示范运行,而这就涉及到关联市场。其中包括市场保有量较大的公交车、市政环卫车市场,还有其他一些市场,比如城市物流配送,公园、机场等区域的巡逻车、执法车,交通微循环用车等等,这些市场都适合新能源汽车的发展。

       据他介绍,这些新能源汽车的关联市场有两大特点。一是这些领域适合新能源汽车的发展,它们主要进行短途运输或固定线路运营,因此这些车辆是可控的。另外,这些领域都是政府可以调控和促进的,比如公交车、市政环卫,包括城市物流配送,都可以通过政府的相关措施来推动新能源汽车的应用。“这就是我国13多亿人口所带来的先天优势,也是我们新能源汽车规模化的基础条件”。

       第三,也是最重要的一点,我国具有强有力的发展政策。新能源汽车是我国七大战略性新兴产业之一,政府通过多方位的推动,一直在支持新能源汽车的发展。如今年7月9日国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》,要求到2015年我国的新能源汽车达到50万辆,2020年达到500万辆。为了这个目标的实现,后续出台的相关配套措施也将是强有力的。另外,在规划出台以前,我国对新能源汽车的补贴力度,在全球来说也是比较高的。截止到2011年底,25个示范运行城市的新能源客车累计推广1万辆,其中纯电动客车1552辆,其余主要是混合动力客车。而且这一情况仍在持续,一些城市推进新能源汽车示范运营的热情仍然很高。

       “我们有理由相信,随着电子技术的不断改进、成本的不断降低,在政府得力政策的支持下,经过我们各方的共同努力,我国新能源汽车的产业化步伐会进一步加快。”李伟利最后表示

热词:

  • 李伟利
  • 新能源
  • 驭动力
  • 商用车
  •