央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

全球首批太阳能电动客车在黑龙江问世

发布时间:2012年07月20日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7月18日,由黑龙江龙华汽车有限公司自主开发的太阳能电动客车在黑龙江省齐齐哈尔市下线。据介绍,这是我国乃至世界上首次将太阳能光伏发电技术应用到客车上。

龙华新能源汽车下线现场

龙华新能源汽车下线现场

黑龙江省领导发言

黑龙江省领导发言

来自齐齐哈尔市市政府有关部门的官员和我国汽车行业专家、企业人士、媒体记者等共500多人,共同参加了新车下线及庆典仪式。此举不仅表明龙华太阳能客车进入大规模产业化生产阶段,也标志着具有一定工业基础的齐齐哈尔市正式进入新能源汽车产业。

龙华汽车公司董事长兼总经理张根发发言

龙华汽车公司董事长兼总经理张根发发言

中国汽车技术研究中心主任赵航发言
中国汽车技术研究中心主任赵航发言

黑龙江龙华汽车有限公司由黑龙江汽车改装有限责任公司、上海联孚新能源科技集团有限公司和齐齐哈尔市龙沙资产经营有限公司兼并重组更名而来。公司控股方——上海联孚新能源科技集团有限公司已掌握高效太阳电池高效绒面制备、外延层晶格匹配、多层叠加三大核心技术,拥有12项国家发明专利,高效太阳电池的实验室效率达到27%,产品经过国际权威机构的检测达到IEC61215、IEC61730等国际标准要求,高效太阳电池项目已成功申报上海市高新技术成果转化项目。


 

下线仪式
下线仪式

此次下线的龙华太阳能客车包括8~12米电电气混合动力城市客车以及太阳能电电混合城市客车。据了解,龙华太阳能客车均采用上海联孚集团的高效、节能、环保的动力驱动系统,利用太阳能与锂电池相结合的能源供给方式,弥补了纯电动汽车续驶里程短的缺陷,可以增加35%左右的续驶里程,同时减少蓄电池重量250公斤,进而降低了整车成本,减少了使用费用,具有较好的动力性和经济性。龙华CNG城市客车同时下线。

车辆下线
车辆下线
龙华太阳能电动公交车
龙华太阳能电动公交车

龙华新能源汽车项目是当地政府部门落实黑龙江省委“八大经济区”和“十大工程”战略部署、积极调整产业结构、大力推进“三新”产业发展的重点项目,总投资21亿元,占地66.8万平方米,于2010年8月12日正式开工建设。项目按3期规划、5年建设的战略方针分步推进。项目一期设计生产能力为3000辆新能源公交车、新能源客车及专用车,10万台汽车专用电机;二期设计生产能力为5000辆新能源公交车及客车、30万台汽车专用电机;三期规划建设完成后,总体产能为1万辆新能源公交车及客车、100万台汽车专用电机和100MW太阳能光伏组件。项目建成达产后,预计可实现年销售收入486亿元、利税57亿元,提供就业岗位5000余个。截至2012年5月底,项目已累计完成投资7.33亿元。

龙华新能源公交车
龙华新能源公交车

签约仪式
签约仪式

除此次下线的新能源客车外,龙华新能源汽车项目还具备了年产太阳能电池组件50MW的生产能力,产品畅销国内市场并成功推向国际市场,同时正在筹划建设电池片研发、生产项目。

新闻发布会
新闻发布会

有业内人士预计,随着该项目的不断拓展和产业链条不断延伸,可极大地带动当地汽车电子、装备制造、新能源开发利用等相关产业发展,关联产业增加值可达100亿元以上,利税达15亿元以上,增加就业岗位3000个以上,必将推动齐齐哈尔传统装备制造业的产业升级。

 

热词:

  • 太阳能
  • 电动客车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 太阳能: 太阳能(Solar),是太阳内部连续不断进行的核聚变反应过程产生的能量。通常所谓的太阳能资源,包括直接投射到地球表面上的太阳辐射能、所有矿物燃料能、水能、风能、海洋能、潮汐能及生物质能。太阳能是一种洁净能源,其开发和利用时几乎不产生任何污染,加之其储量的无限性,是人类理想的替代能源。 来自:互动百科