央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

黑龙江龙华汽车有限公司参观介绍

发布时间:2012年07月20日 15:49 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        龙华新能源汽车项目自2010年8月动工以来,在短短的一年多时间内完成了具备柔性化、自动化相结合的焊装、涂装、底盘和总装四条生产线的建设,创造了国内汽车发展史上的一个奇迹。

        龙华新能源汽车产业园项目,总投资21亿元RMB, 占地面积66.7万平方米;项目分3期规划5年实施,达产后生产能力为100万台汽车专用电机、100MW太阳能光伏组件、1万辆新能源公交车及客车。该项目完全达产,可实现年销售收入486亿元,利税57亿元,提供就业岗位5000余个。

        我们的新能源汽车产业园项目是由我国著名汽车研究院,中国汽车工业规划设计院进行总体规划设计。我们现在所处的位置是一期新能源汽车联合厂房,二期建成后联合厂房将成U字形,三期完全达产后厂房将变成大写的E字形。

        联孚集团由我国被动安全创始人张根发先生创建,旗下包括:上海联孚新能源科技有限公司、固安联孚新能源电子科技有限公司、黑龙江龙华汽车有限公司。集团总部位于上海浦东。联孚集团是集研发、生产、销售、售后于一体的综合性企业,广泛开展新能源汽车、汽车专用电机、电机控制器、太阳能产品的研制与开发。

        集团董事长张根发先生1976年加入中国人民解放军8341部队,1991年创建深圳久乐汽车安全气囊技术开发有限公司,正式进入汽车被动安全领域,1998年组建石家庄久乐汽车安全装置有限公司,并取得了多项专利,填补了我国在汽车被动安全领域的技术空白。2005年张根发先生被评为汽车行业五大CEO之一,2008年被授予“汽车工业改革开放30周年杰出企业家”荣誉称号。2007年成立上海联孚新能源科技有限公司,正式进入汽车整车行业,2010年成立黑龙江龙华汽车有限公司。2012年06月,张总被推选为黑龙江省汽车行业协会会长。

        下面介绍即将批量生产的几款新型公交车、客车及专用车。

        1、龙华电-电混合动力城市公交车。它的车顶布置有太阳能电池板,结合锂电池作为整车动力源。该城市公交车是将太阳能技术、汽车控制与电驱动技术相结合,研制出来的国内第一款太阳能电电混合动力新能源公交车。车身长12m。内设35个乘客座椅,最大承载人数达110人。

        2、12m的电电气混合动力公交车。它采用符合国IV标准的天然气发动机,使用太阳能和镍氢电池及压缩天然气作为混合动力驱动。车顶布置有太阳能电池板,可以利用太阳能发电作为辅助能源,提高整车的续驶里程,实现多种能源的合理利用,是真正的节能环保产品。

        3、CNG压缩天然气城市公交车。该车主要配置为一汽国IV天然气发动机,綦(QI)江五挡、手动、公共汽车专用变速器,配置有缓速器,7个90L缠绕钢瓶,CAN总线通讯,车内带利用发动机尾气加热暖风系统及除霜系统。它无污染,续驶里程长,运输成本低,而且作为龙江大地上自主研发生产的CNG公交车,得到了家乡人民以及地方政府的大力支持。

        一期新能源汽车联合厂房,总占地面积4万2000平方米,共分为四大生产线,分别是焊装、涂装、底盘及总装生产线。一期生产能力达3000辆公交车。生产节拍68分钟/辆。

        各生产线之间建立了集成信息化传输平台,生产线具有自动追溯功能,与信息化平台实现全厂联网,可以及时跟踪生产过程中的各个环节。信息化平台的生产信息可以通过车间内的LED屏幕直接显示给生产一线,使车间管理更加方便、快捷,能够极大的减少设备故障率,提高生产工作效率。

        焊装生产线,共分为十二个工位,生产主线采用地拖链结构形式。

        合装工位是我们焊装生产线中的关键工位,主要是完成车身六大片骨架总成拼焊成整车骨架的工作,该设备采用全自动微电脑控制,可以满足7m-13.7m不同长度多车型的生产。所有系统动作全部由PLC控制系统控制,设有HMI人机操作界面,内部可以存储500个车型数据,可以实现一键完成车型换型,换型时间小于2分钟,相比传统合装设备2个小时的换型时间大大缩短,极大的提高了工作效率。设备关键部件全部为德国和日本进口,保证了设备稳定性和尺寸控制的精确度。此设备是目前客车行业内最为先进的合装设备。

        顶蒙皮自动点焊设备是将客车顶围蒙皮放置在顶围骨架上,并将蒙皮拉伸使之处于涨紧状态后贴合于骨架上,采用自动电阻焊的方式使蒙皮与骨架焊接成一体。设备采用进口三菱PLC控制系统,可以储存100多个车型,具有一键操作、一键换型等特点,简化了工人的操作流程,具有自动化程度高,故障率低等特点。焊接系统选用德国博世公司进口焊接设备,相对于传统顶蒙皮人工焊接具有焊点牢固可靠、焊接位置定位精确、焊接效率高等优势。

        车身分总成骨架夹具,均采用子母胎夹具的结构形式。子母胎夹具相对于普通夹具具有定位精确、快速调整、节省空间等特点。子母胎夹具可以满足同系列不同车型或不同系列的多种车型的骨架焊接,定位装置切换灵活,子胎具有模块化、系列化的特点。

        侧围蒙皮拉伸工位,主要是将客车的左右侧蒙皮拉伸后贴合到车身骨架左右两侧,采用点焊机将蒙皮焊接到骨架上。该设备是客车车身焊装线中的重要设备,具有拉力强大、使用方便、安全可靠等特点。设备可以满足7m-13.7m不同系列客车及公交车的车身蒙皮需要,柱式拉伸机的特殊结构可以为焊接作业提供更高的利用空间,从而保证焊接位置的精确性和焊点的牢固性。

        打磨工位是采用封闭式的设计,所有的焊接打磨工作都将在这个工作室内完成。打磨产生的粉尘和铁屑将经过过滤后,通过排风系统排到厂房外,保证车间内工人有更好的工作环境。

        涂装车间

        焊接完成的整车车身骨架通过涂装的转运车分配到各个工位,转运车采用垂直地面链的结构形式,转运车具有定位控制系统,只要输入需要到达的工位编号,便可将车身自动输送到各个工位,极大的简化了工人的劳动强度,提高了生产效率。

        白车身骨架进入涂装后首先会经过前处理工位,除掉车身表面的油污、锈蚀,提高涂膜的附着力和耐腐蚀力。前处理后的车身进入脱脂酸洗工位,工位采用封闭室体结构,全喷淋结构形式,可以使脱脂液和酸洗液更好的到达整个白车身。脱脂和酸洗主要是除掉车身上附着的各类油脂和锈蚀,提高车身表面清洁度,增强涂膜的附着力。下工位进入到表调磷化工位,同样采用封闭全喷淋的室体结构形式,表调可以消除工件表面因碱液除油或酸洗除锈所造成的表面状态的不均匀性,使金属表面形成大量的极细的结晶中心,磷化可以使表调后的车身上形成一层磷化膜,给车身金属提供保护,防止金属被腐蚀。

        磷化后的车身进行全车发泡,提高了车身的保温性能,针对北方城市冬季低气温的特点,为乘客提供了更加舒适的乘车环境,同时也能够极大的降低车内噪音。目前国内客车大部分只是对车体进行局部发泡处理,我公司本着以产品质量赢得市场认可的原则,从而对工艺有着更高的要求。

        涂装车间采用了四喷七烘的工艺流程,其中包括底漆、中涂、面漆和罩光彩条漆四个喷漆工位,四个油漆烘干、两个腻子烘干和一个水分烘干共计七个烘干室。按照轿车涂装生产工艺要求来提高客车涂装的生产工艺水平,这在目前客车行业内只有极少数企业能够做到。其中,四个喷漆室采用了水旋喷漆室的结构形式,将喷漆时产生的漆雾压入室体下方的水旋器中,在高速气流冲击下被雾化的水气和漆雾充分融合后被水流带走,这样既改善了工作环境,又保证了涂层质量。

        底盘车间总装车间

        底盘生产线,共分九个工位。底盘生产线为柔性生产线,既可以兼顾新能源客车底盘和传统客车底盘的生产,又可以满足7m-13.7m不同长度车型的底盘生产。客车前后桥、发动机、驱动电机、变速器等重要零部件全部采用KBK葫芦自动输送系统完成零部件的安装。另外,生产线配有轮胎自动拧紧机、轮胎安装机、轮胎动平衡检测设备等,使底盘生产线具有高生产效率、高通用性等特点。下线的底盘通过转运车运送到扣合工位的液压升降平台上,和涂装车间喷漆完成后的车身在扣合工位进行扣合焊接。

        完成扣合后的车体,进入总装生产线。

        总装线共十二个工位。所有的车身内外饰件,例如座椅、灯具、空调等,都在此生产线安装完成。

        第一工位主要是安装车顶上部附件,例如太阳能板、空调安装支架等。

        第二工位主要是完成整车线束、车内保温层以及气路管路的安装等。

        第三工位主要是完成空调、电瓶、助力油泵和空压机的安装。

        第四工位主要是完成仪表板附件、踏步板、地板、挡泥板的安装。

        第五工位主要是顶板安装、顶压条安装、导流仓安装、风道安装、墙板安装和地板盖安装等。

        第六工位主要是顶灯安装、内部电器及附件安装、内外灯具安装、柱护板安装、除霜水暖接管接线、电喇叭和气喇叭安装以及风扇安装等。

        第七工位,仪表台,油门踏板,制动踏板安装,方向盘等安装。

        第八工位,司机和乘客座椅、扶手杆等安装,安全锤、饮水机、投币箱、摄像头、垃圾箱安装。

        第九工位,侧窗玻璃、前后风档玻璃粘接,后视镜,司机窗帘,车标等安装。

        第十工位,乘客门安装,车内清洁等扫尾工作,冷却液润滑油等加注。

        第十一工位,锂电池组安装。右侧为电池分装位置。安装完成后,车辆启动下线。

        第十二工位,客车启动、下线。

        在总装生产线的规划和设计中,我们既考虑到了电电混合公交车的特殊要求,同时也能够满足电电气混合客车、CNG客车及传统客车的要求。

        车辆从十二工位下线后,整车的装配工作全部结束。下线后的车辆直接驶入检测车间。主要检测车辆的制动性能、灯光、侧滑、喇叭等。经过检测后的车辆再驶入淋雨试验车间,完成整车的淋雨试验后的整车方可进入停车场。

热词:

  • CNTV汽车台
  • 龙华汽车
  • 黑龙江龙华
  •