央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

不怕动就怕放 爱车长时间停放注意事项解读

发布时间:2012年07月20日 17:37 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由于油价的上涨,让人挠头的交通状况等原因很多车主会让自己的爱车“闲置”在家而自己选择绿色出行。这样既省油环保又避免了爱车的磨损真是一举两得,殊不知绿色出行省油环保是肯定的但是如果长时间使爱车搁置并停放不当会对爱车造成极大的损失。老司机都知道一句话“车,不怕动就怕放” 长期停驶的车辆,会因为受到大气侵蚀而使各总成和机构的技术状况逐渐变坏,以致失去原有的技术性能。为了减轻这种不良影响,车主应该经常对停驶的车辆进行必要的养护工作,以使其处于良好的性能状况。

         第一 对发动机磨损最大

        通常人们认为,只有经常开动的发动机才会“受伤”,可汽车专家告诉记者,车辆长时间停驶不用,发动机气缸、活塞表面的润滑油膜由于接触空气中的氧气和其他具有腐蚀性的酸碱成分,会造成润滑油膜变质,形成胶状物,失去润滑作用。车辆停驶时间越长,变质越严重。当发动机再次启用时,气缸与活塞间会形成干摩擦或半干摩擦,加速零件的磨损,而且启动阻力大大增加,启动困难,长时间下去会完全损坏发动机。

        专家提醒广大车主,一定不要让自己的汽车发动机长时间不工作,如果是长期停驶的车辆,也最好一个月发动一次,保持基本性能。

        第二 车漆易氧化变旧

        如果车停在露天停车场,漆面长时间受强烈的阳光照射,会使漆面缓慢地褪色、氧化,甚至出现龟裂。车漆成分中含有大量树脂、金属等,这些物质决定了车漆易氧化。尤其是在太阳紫外线、酸雨、虫鸟粪便、浮尘等恶劣环境影响下,车漆更容易氧化变旧。同时还要防止与其他物体或车辆刮擦,以及车辆被人恶意划伤。

        对此业内人士指出,最好将汽车存放在车库内,这样可以不受外界气候的影响。如果没有这个条件,至少也要给汽车罩上汽车罩,好让漆面得到保护。

         第三 轮胎极易变形

        汽车可不是自行车,其制造原料都是钢材等重金属,重量不小。汽车停驶以后,汽车重量由4个轮胎接触地面的部位承受,从而造成接触部位受压收缩变形。汽车停驶时间越长,变形部位越不易恢复,使轮胎四周的质量分布发生变化,滚动半径不均匀,造成轮胎不平衡。一旦汽车进入高速行驶后,就会发生车身抖震,不仅影响乘车的舒适性,加速轮胎的磨损,还带来不安全的因素。

        专家支招针对这种情况应用千斤顶把车子架起来。应用牢靠的千斤顶把车子架起来,使轮胎和悬架元件不再受力。

热词:

  • 车辆养护
  • 车辆保养
  • 长期停放
  • 车内清洁
  •