央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

大众集团未来国产新车解读 斯柯达Yeti领衔

发布时间:2012年07月23日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为目前国内最受欢迎的和销量最好的汽车品牌之一,大众集团的新车国产计划总是受到广大消费者所关注的。以下我们就来盘点一下未来两年中大众集团旗下品牌将要国产的几款重点新车。

大众集团未来国产新车解读 斯柯达Yeti领衔

  斯柯达YETI

  上市时间:预计2013年第一季度

  作为目前斯柯达旗下唯一的一款SUV车型,定位紧凑级的YETI是于2009年日内瓦车展正式首发后上市销售的。到今年,正好三年,YETI将预计在今年9月推出中期小改款车型。而在其国产的引进计划上,在2010年的12月上海大众已经与斯柯达中国签订了生产许可协议,根据协议透露,上海大众斯柯达所国产的YETI将会在2013年的一季度正式投放市场。

斯柯达Yeti无伪谍照

  虽然和大众途观一样同属于大众PQ35平台制造,但YETI在车身尺寸和轴距方面却要比之标准版的TIGUAN还要小上一点(YETI长宽高分别为:4223 mm、1793 mm、1691 mm,轴距达到2578 mm;TIGUAN长宽高分别为:4432 mm、1809 mm、1666 mm,轴距达到2604 mm),就更不论经过加长后的途观了。不过,按照斯柯达的国产思路YETI也应该是会进行一定程度的国产加长的。

  从造型上看,YETI的风格会和原版的进口TIGUAN更为相似,其在前脸的造型上更强调一种时尚。户外的运动感。不过如果再从车侧看这款车,YETI又会给人一种很居家、实用的感觉,没有TIGUAN显得那么凶悍。而相比之上海大众国产版的途观,YETI自然就更是带来一种强烈反差,它有着更明显的CROSSOVER风格。可以说,在所面向的市场方面,斯柯达YETI和大众途观将是有所不同的。YETI的潜在客户,可能会以更多的年轻消费群体居多,他们会更渴望户外与自由。

斯柯达Yeti无伪谍照曝光

  内饰部分,YETI在内饰上采用了统一的斯柯达家族风格设计,总体上说和大众车款的差异不大。在中控台部分,YETI的低配版本将不会配备RNS系列的多媒体主机+导航系统,斯柯达只为其装配了最基本的数显屏幕和碟机。不过,由此省出的区域,斯柯达则布置出了一个有着不错空间的储物阁,这项设计倒是挺实用。至于说高配车型方面,出了装配有对应型号的大众RNS系类主机,全景天窗的配置也是必须拥有的。

斯柯达Yeti内饰

  在空间表现上,得益于整体的车身设计和空间布置,YETI的后座比前座高20mm,这使得其具备有一个类似于看台的“平台效应”,从而让后排乘客在有限的空间内获得更出色的身体活动空间。此外,灵活多变的VarioFlex后排座椅布局也是相当实用的设计。三个座椅都可以分别折叠,也可以单独折叠中间座椅的靠背形成后排的中央扶手,或者是全部拆卸。在所有座椅全部放到的情况下,YETI可以将内部的储物空间从416升提升至最大1706升,在搭配行李厢隔板及多样的行李固定网套的情况下,可以让YETI整体的内部空间机能更显完备多变。这样的设计,正是为了YETI的户外使用所准备的。

  而说到户外就不得不提起YETI的动力配置。目前,YETI在海外的动力配置中,汽油引擎有三款可供选择,它们分别为1.2TSI引擎、1.4TSI引擎(121马力、200牛米)以及1.8TSI引擎(158马力、250牛米);而与这些引擎搭配的变速器则有5速手动、6速手动以及7速DSG双离合变速器的选择。从实际情况考虑,国产的YETI应该只会率先会推出1.4TSI引擎以及1.8TSI引擎这两个动力配置版本,而与之匹配的应该会6速手动变速器,或者是7速DSG双离合自动变速器。由鉴于近段时间被闹得纷纷扰扰的大众DSG双离合变速器的问题,考虑的稳定性因素,所以不排除国产YETI会和途观一样,采用6速TIPTRONIC变速器的可能。毕竟,这两款车应该是共线生产的。

  其它部分,国产YETI还会有前驱和配置4X4的全轮驱动系统的版本差别。其中,全驱版本所配备的这套系统应该和使用在大众途观上的4MOTION系统相同,为HALDEX公司的第四代产品。这套系统可以根据需要在车辆的前后轴间分配扭矩,在正常行驶的情况下YETI的前后轴间的扭矩分配为95:5。

斯柯达Yeti尾部造型

  最后,在安全配置方面,YETI的全车系都统一装配了ESP电子行车稳定系统,以保证车辆的驾控、行驶安全。而ABS防锁死刹车系统、ASR加速防滑控制系统、Hill Hold Control陡坡辅助系统等主动安全配备也是必须的;在被动安全配置方面,YETI则装配有6具安全辅助气囊(海外版最多可选配11具)、全车三点式安全带、ISOFIX儿童安全座椅装置等配置。在欧洲EURO-NCAP的安全碰撞评分上,斯柯达YETI获得了五星的最高安全评价,整车安全性值得信赖。

  总体来说,鉴于消费特性正逐步多元化的中国市场,斯柯达YETI的到来也许能创造一个不错的未来。从笔者所了解到的情况来看,很多消费者是很期待YETI的到来的。不过,一旦YETI出现销售火爆的局面,上海大众也将面临一个严峻的问题。由于目前自身本来就产能不足,而YETI很可能是于途观共线生产。而途观本就是一款销量成绩不错的车型,如果斯柯达YETI也颇为畅销的话,加价提车、等车的问题可能就有所难以避免。因此,如何解决产能问题将是上海大众需要头疼的。对于消费者来说,价格自然是最需要关心的。笔者预计,国产版的斯柯达YETI的售价区间应该是在17-28万元左右。而如果想要抢先领略这款个性SUV的风采,先期购买其进口版本无疑是最好的选择。

热词:

  • 斯柯达
  • Yeti
  • 大众集团
  • 双离合器
  • HALDEX
  • 斯柯达: 斯柯达汽车公司总部位于捷克首都布拉格北部的一个小镇姆拉达.公司目前拥有近2.2万名雇员,有数百家国内外供应商,目前已经达到年产汽车45万辆的生产销售规模,德国是斯柯达最大的出口国,2003年,德国的斯柯达汽车销量达到7万多辆,其次为英国,目前斯柯达已经成为英国第二大进口车品牌,斯柯达公司已成为捷克共和国最成功的公司之一。 来自:互动百科