央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

重庆造摩托 出口蓝海再获助力

发布时间:2012年07月23日 08:47 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

       拟认定国家摩托车及零部件外贸转型升级基地企业名单

       重庆隆鑫机车有限公司力帆实业(集团)股份有限公司

       重庆宗申机车工业制造有限公司 重庆建设摩托车股份有限公司

       中国嘉陵工业股份有限公司(集团) 重庆银翔摩托车(集团)有限公司

       重庆鑫源摩托车股份有限公司 重庆航天巴山摩托车制造有限公司

       重庆双庆产业集团有限公司重庆新感觉摩托车有限公司

       重庆环松工业(集团)有限公司 重庆宗申发动机制造有限公司

       重庆捷力轮毂制造有限公司重庆志成机械股份有限公司

       重庆秋田齿轮有限责任公司

       重庆摩托车整车及零部件出口,将获得更多的国家政策扶持。昨日,商报记者从商务部产业司了解到,国家甄选一批国家摩托车及零部件外贸转型升级基地和基地企业,入选城市和企业将获财政等方面的支持。本月17日,入围名单已开始公示,作为国内摩托车产业重要聚集地,重庆“榜上有名”,15家重庆摩企则相应地出现在公示的基地企业名单上。预计今年9月份,商务部将对入选基地和企业进行授牌。

       入围城市

       全国8个重庆居其中

       “此次共有8个城市入围国家摩托车及零部件外贸转型升级基地公示名单,分别是重庆、江门、广州、济南、台州、金华、洛阳、无锡。”昨日,商务部产业司相关负责人表示。

       此外,全国共有50家企业入围国家摩托车及零部件外贸转型升级基地企业公示名单。其中,渝企占了15席,包括重庆隆鑫机车有限公司、力帆实业(集团)股份有限公司、重庆宗申机车工业制造有限公司、重庆建设摩托车股份有限公司、中国嘉陵工业股份有限公司(集团)、重庆银翔摩托车(集团)有限公司、重庆鑫源摩托车股份有限公司、重庆航天巴山摩托车制造有限公司、重庆双庆产业集团有限公司、重庆新感觉摩托车有限公司、重庆环松工业(集团)有限公司、重庆宗申发动机制造有限公司、重庆捷力轮毂制造有限公司、重庆志成机械股份有限公司、重庆秋田齿轮有限责任公司。这其中,有10家是摩托车整车企业、4家零部件企业和1家全地形车企业。

       入围企业

       规模领先技术先进

       来自市外经委的消息称,想成为国家摩托车及零部件外贸转型升级基地企业,需满足6大条件。

       条件之一是要求生产规模在国内行业中领先,近3年产值均达较高水平。此外,还有以下门槛:具有较强技术创新发展能力,产品技术水平比较先进,拥有自主知识产权、自有品牌产品和境内外注册商标;已通过ISO9000、ISO14000等国际认证;具有3年以上出口实绩,且2011年自产整车出口额(含出口交货值)不低于3000万美元,或自产全地形车出口额(含出口交货值)不低于500万美元,或自产零部件出口额(含出口交货值)不低于300万美元;在境外建有营销服务网络;经营状况良好,近3年无重大违法违规案件和重大事故等。

       效应

       入选是金字招牌 三摩企股票连涨

       此前,两路、寸滩保税港区,对摩托车等产品出口起到了极大的推动动用。成为国家摩托车及零部件外贸转型升级基地,对企业、对重庆的汽摩产业又有何利好?

       渝摩企有望获资金助力

       “国家将对入选基地和基地企业加大财政支持力度,推动企业加强自主创新和自主品牌建设。此外,我们还将建立基地公共服务平台,入选企业都可以享受基地提供的诸如研发、检测、展示、营销、人才培训等各类公共服务。具体政策会在名单最终确定后发布。”商务部产业司相关负责人称。

       “目前,力帆摩托有50%左右的摩托车依赖出口外销,市场遍及全世界120多个国家和地区,正式入围后,将进一步促进企业外销模式的提档升级,对于力帆摩托的出口拉动将是一个大利好。”力帆摩托车有限公司相关负责人接受商报记者采访时表示。

       “如能入选国家摩托车及零部件外贸转型升级基地企业,我们无疑将获得一块金字招牌,将是非常宝贵的无形资产。”我市一零部件生产企业负责人说。

       助推重庆摩托产业发展

       “重庆成为摩托车及零部件外贸转型升级基地,将拉动产业发展,助推‘重庆造’走出国门。”市经信委汽车工业处处长李章万表示,预计今年,我市摩托车产能将达1100多万辆,其中有40%的产品将出口。

       记者从市经信委获悉,在国内外需求不足,市场增长乏力的情况下,今年1~6月,我市汽车工业出口交货值117.2亿元,同比增长13.1%,其中摩托车整车出口交货值77.2亿元,同比增长19.8%,零部件19.3亿元,同比下降13%。来自市外经委的消息称,目前,重庆摩托车出口涉及100多个国家和地区,出口市场主要分布在东南亚、非洲、南美等蓝海市场。

       照计划,到2015年,我市将力争汽车产量达320万辆,摩托车产量1200万辆,累计新增投资2000亿元,实现销售收入4500亿元,出口市场将成为摩帮销售的“主战场”。

       三渝股受利好连涨

       自本月17号商务部披露基地和企业公示名单后,受利好消息刺激,股票市场已有反应。

       在入选名单中,有三家渝企(或相关企业)是上市公司,分别是力帆股份、宗申动力和*ST嘉陵。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车产品
  • 摩托车出口
  •