央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

天然气发动机今年大热

发布时间:2012年07月23日 11:29 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在今年商用车市场整体不景气的情况下,天然气产品表现出色,成为萎靡车市里难得的一抹亮色。在商用车领域,天然气客车保持了良好的市场表现,就算是在今年惨淡的卡车市场上,天然气卡车也有着不错的表现。天然气车辆热销也带动了天然气发动机的销售。为了解天然气发动机市场的情况,记者做了一番调查。

       众企业百家争鸣

       天然气车辆热销,使得国内各主要发动机厂纷纷加入到对天然气发动机市场的争夺中来。

       据一汽锡柴管理部相关负责人介绍,锡柴早在10年前就进行了天然气发动机的研究开发,将清洁能源技术作为重点发展的替代燃料产品。1998年到2002年,锡柴以双燃料发动机开发为主,2003年开始转向纯天然气发动机的开发,2004年开发成功CA6SL1-24E3,2006年开发成功CA6SF2-19NE3,2008年完成CA6SL1、CA6SF2排放升级开发和LNG适应性开发。其后在一汽技术中心的引领下,逐步开发大功率LNG天然气发动机,2010年后先后开发成功CA6SL2-31E4N、6SM2-37E4N和CA6SN1-42E4N三款中型车用大功率LNG发动机,实现了中重型LNG天然气发动机功率全覆盖。目前锡柴具备LNG发动机销售、采购、生产、质保、热试的体系能力,关键零部件加工、装配具备批产能力。2012年具备年产5000台的产能,通过进一步技术改造,在2015年前具备年产2万台的批产能力。

       在销售方面,上述相关负责人表示:“锡柴LNG产品开发成功后,积极参与市场竞争,CA6SF2、CA6SL1、CA6SL2系列天然气发动机在公交市场获得良好口碑和影响力,CA6SN1在中型矿用卡车上实现小批量销售,已拥有良好的市场基础。特别是CA6SN1在恶劣的使用环境中获得用户认可,首次投放即取得成功。”

       上海柴油机股份有限公司(以下简称上柴)在天然气发动机市场也有着不错的表现,据上柴相关人士介绍,天然气发动机是上柴的传统优势产品,上柴在大中型天然气客车市场曾一度占据70%的市场份额。上柴的拳头产品SC8DT、SC9DT系列天然气发动机具有结构紧凑、配套适应性强;低速扭矩大,动力性好;零部件体系成熟,使用维护成本低等优点,在公交车市场有着广泛的应用。银川、西安、重庆等地的公交公司都有使用上柴天然气发动机的车辆。

       潍柴在天然气发动机市场也有着举足轻重的影响。据潍柴技术部门相关人士介绍,潍柴天然气发动机的研发始于2005年,到目前为止,已基本开发出全系列的燃气发动机。2008年,潍柴联合另外两家公司合资成立了潍柴动力西港新能源发动机有限公司,合资公司拥有以高压直喷为核心的天然气发动机技术,集研发、生产、销售于一体,致力于向中国及国际市场提供应用于重卡、公交车、船用、发电、工程机械等领域的天然气发动机系列产品。

       在今年3月,潍柴发布了中国首台大功率高压直喷天然气发动机,并在陕汽重卡进行了装车匹配试验,车辆各项性能指标达到预期要求,之后会陆续小批量投向市场。

       厂家看好市场空间

       对于天然气发动机市场的发展前景,锡柴相关负责人说:“随着石油资源的日趋紧张,我国原油对外依存度逐年提高,影响到我国能源安全。同时,我国天然气储量丰富,价格低廉,市场需求不断增加,天然气在我国一次能源中的比例逐步上升。以天然气为代用燃料的清洁能源发动机的研究开发和成熟应用,可以大幅降低重卡的使用成本,有效缓解能源短缺,降低排气污染。发展清洁能源汽车特别是天然气汽车,符合国家各项政策法规,得到政府大力支持,未来LNG汽车产业将有大发展。”

       该负责人还表示,针对锡柴在天然气发动机产品开发过程中存在的问题,锡柴在6月中旬召开了天然气专题会议,把天然气发动机产品作为锡柴产品的重要组成部分,全面规划,加大投入,加强人才培养,进一步优化天然气发动机开发流程,加快产品改进设计,全面提升产品性能和可靠性。

       潍柴动力股份有限公司董事长谭旭光在潍柴第一台大功率缸内高压直喷压燃式天然气发动机发布时曾表示,中国内燃机行业的节能减排大有作为且任重道远。我国原油对外依存度高达60%,而内燃机行业的消耗量达到了59.27%。现在国家的节能减排战略对内燃机行业提出了更高的节能要求,潍柴作为中国发动机的龙头企业之一,应该承担起节能减排的重任。社会和政府职能部门应该制定一系列相关的产业政策,来支持天然气发动机的应用和推广。

       上柴相关人士表示:“上柴一直很看好天然气发动机市场,从10年前就开始发展天然气发动机业务。以后我们会着力开拓天然气发动机市场,提高其业务份额,并把天然气发动机培养成上柴重要的利润增长点。”

       具有推广优势

       LNG和CNG发动机同为天然气发动机,但由于天然气被保存的形式不一样,在使用和推广上也有所不同。LNG发动机在经济性、环保性等方面的优势,也使得其市场表现更好。

       对于LNG发动机的优势,锡柴相关负责人说:“LNG发动机的经济性更优,与CNG发动机相比,LNG具有相对稳定的燃料性能,不仅节约石油资源,还拥有比柴油更低廉的价格,使得车辆燃料成本降低,百公里节省燃料成本30%以上。LNG的储存温度低、密度大,不仅便于储存运输,而且也有利于整车轻量化,因此装配LNG发动机的车辆的续驶里程更长,在这一点上LNG比CNG更具优势。另一方面,与普通柴油机相比,天然气发动机只需匹配氧化催化尾气后处理装置即可满足国Ⅳ标准,排放标准升级的成本远远低于柴油车。在排放方面,天然气发动机一氧化碳排放降低90%,二氧化碳降低20%,碳氢化合物降低60%,氮氧化合物降低60%,有利于保护环境。与此同时,天然气发动机还具有可靠耐用的优点。天然气发动机不产生积碳,能有效减轻零部件磨损,通过对零部件材料和结构的优化,能承受较强热负荷,延长发动机寿命。采用最优点火线圈和火花塞,维护成本低廉。”

       天然气发动机也并不是全无缺点,由于工作原理与汽油机类似,热效率低于柴油机,因此燃烧温度及排温比柴油机高,功率低于同排量柴油机,存在气门座圈耐磨性变差的问题。采用稀燃控制策略,对环境温度较敏感,动力稳定性还需要进一步改进。

       锡柴相关负责人表示,LNG发动机在开发和生产时应注意以下两方面问题:“LNG发动机是以柴油机为基础开发的,但在结构与性能方面又与柴油机有较大的不同。而且电控系统和点火系统技术复杂,产品可靠性是系统工程,涉及到方方面面,产业化过程相对较长。另一方面,我国加气设施不完善,天然气汽车市场培育缓慢,需要做长期的技术准备。”

热词:

  • 天然气
  • 发动机
  • 驭动力
  • 商用车
  • 天然气: 天然气,是一种主要由甲烷组成的气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。 来自:互动百科