央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国校车安全网正越织越密

发布时间:2012年07月23日 11:51 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “快看,这不就是大鼻子校车嘛!”这是很多人看到真正校车的第一反应。正在举办的第九届中国(长春)国际汽车博览会上,中国一汽集团展出的多辆校车就吸引了人们的注意。

       2011年,“校车安全”成为中国热词。当年11月16日,甘肃省正宁县校车事故造成21人死亡,43人不同程度受伤。同年12月12日,江苏省丰县发生校车交通事故,致15死8伤。

       今年4月10日,中国国务院发布《校车安全管理条例》。这个校车安全管理的专门行政法规,将校车安全问题纳入法制轨道,依循以人为本的原则,确立了保障校车安全的基本制度,为校车行驶画出清晰可辨的“安全线”。

       一汽客车有限公司副总经理姜立堂说:“作为中国国内较早涉足校车领域的汽车制造企业,中国一汽客车早在2010年4月举行的北京国际汽车博览会上就率先面向全球亮相展出了其首款小学生专用校车。今年,一汽校车的销售领域将以东北、华北为主,辐射全国,有望最先在吉林省投入使用。”

       事实上,除了一汽集团,中国校车知名制造商——上汽集团、黄海客车等汽车厂商纷纷推出新型校车,以智能化技术的运用来保障校车运行安全。虽然上市不久,但是截至目前,一汽和上汽收到的校车订单均超百个。

       除了中国国内企业热衷抢占中国校车市场外,一些欧美企业也对中国校车市场充满信心。在今年北京车展期间,作为全球最大校车生产商,纳威司达中国业务发展、规划、传播总经理陆昕表示,纳威司达已与江淮汽车签署校车合作意向书,目标是促进校车的本地化生产。

       上汽商用汽车有限公司区域总经理糜莹说:“我们发布的‘InteCare行翼通’率先装配在全新MAXUS大通V80校车上,不仅对于校车安全管理提供了智能化技术支持,而且有效提升校车安全监管,降低校车运营成本。”

       由上汽集团和中国电信共同开发的“InteCare行翼通”是一个全网智能平台,整合了车联网、互联网与智能交通体系。例如,在校车安全保障方面,车载终端保存每次上下学生的位置和人员数量,驾驶员及相关人员信息,定时自动向车载信息服务平台回传所保存的数据,平台终端自动针对每个车辆形成分析报告。

       长春市宽城区兰家镇中心小学校车队队长李亚洲说,“对农村小学来说,我们更希望价位不高,底盘高、越野性能高、适用于农村道路的校车”,“如果我们买校车,会关心售后的相关保养、维修等服务是否方便”。

       除了中国汽车厂商在积极转变姿态,在保障校车安全前提下推出更适合中国市场的校车车型外,未来中国校车安全保障、运营模式和监管方式等保障校车的安全网也正在越织越密。

       教育部基础教育一司学生管理处处长俞伟跃表示,要通过“综合施策”来保障孩子的上下学安全。“运力不足是学生乘坐社会车辆和农用车的主要原因。还有交通参与者素质整体不是很高。应该大力发展城市公交和拓展农村公交线路,让孩子们乘坐公交车上下学”。

热词:

  • 校车安全
  • 驭动力
  • 商用车
  •