央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

告别华丽的增长 进口豪华市场或现负增长

发布时间:2012年07月23日 16:37 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着中国车市的整体减速,车企的销量也有所下降,但中国进口汽车表现却一枝独秀,其中进口豪华车增长最为明显。然而事实又是怎么样的呢?豪华车的增长势头又能维持多久呢?

豪华车上半年同比仍保持增长

       2012年上半年,中国汽车市场可以说并不给力,但豪华车却依旧保持了良好的增长势头。以奥迪、宝马、奔驰为例。今年上半年奥迪在华销量(包括香港和中国内陆)同比增长37.8%至19.39万辆,领先于宝马和奔驰。宝马在华销量(指中国内陆)也有约三成(30.4%)的增长,至14.76万辆,仅次于奥迪。而奔驰在华销量(包括香港和中国内陆)不足十万辆,仅为9.94万辆,同比增长7.8%。

销量攀升的背后

       从中国进口汽车贸易中心获得的数据显示,今年前5月,海关进口汽车数量48.96万辆,同比增长27.6%,较去年30%增幅有所下降。库存增加和价格下滑问题日趋严峻,5月份,全国进口车库存系数达到2.7的超警戒水平,82.6%的进口车商库存过高,高于国产车50个百分点。同时,进口车市库存增加快于销售增长,北京有82.6%的进口车商库存过高,其中超过30天库存的经销商从年初的30%上升到6月份的43.48%。

进口车库存高企

       在高库存的压力下,以往市场盈利能力最强的进口豪华车经销商开始赔本赚吆喝。“大手笔”降价令人侧目:奔驰S400降价25万,进口辉腾优惠13万,奥迪Q7降价8万,路虎揽胜降价达45万。一位德系豪华品牌的4S店经理透露,促销期间一个月大约要亏600万。业内人士表示,大量的库存积压是经销商大举降价的主要原因。而这在一定程度上也促进了进口豪华车销量的不正常增长。

进口豪华车市场将回归正常 竞争将更激烈

       繁华喧闹过后,市场势必要回归理性。

       再有实力的经销商也抗不住每天赔本赚吆喝,当经销商的大量库存消化之后,接下来便是价格的回调,而那时的进口豪华车的市场销量便会随之回落。

       此外,而国内整体经济形势的不明朗,也为进口豪华车市场增添更多负面因素。

       雷诺中国的市场总监王政雄告诉笔者:汽车市场与国内总体经济环境高度挂钩,中国经济增长来源于投资、消费和出口。而目前欧洲市场不景气,我国的出口受到很大的影响,很多中小企业生存变得日益艰难。而政府的投资层面,因为现在整体市场规模已经变大,政府对市场的投资政策效应也会递减。在这一波疯狂的进口豪华车降价后,市场很有可能迎来负增长。

       以北京市场为例,50%以上进口车是卖到外地,而今年由于内蒙、山西等省份的资源性城市个性化汽车需求减少,使得北京以外销为主的3.0L以上大排量豪华车5月销量同比下降4.3%。

       业内人士分析:去年进口车市场大致是82.5万台,多数进口厂商对2012年的市场预期多数在105-108万之间。以今年上半年的情况来看,根据上半年市场销量来预估全年销量大约在92万台左右。而上半年销量贡献最大的豪华车,主要是因为大幅度降价让利来取量。因此,整体市场情势其实并不乐观。

       一位来自中国进口汽车贸易公司有关专家预测,2012年中国整体进口车市场的增速将有所放缓,回归到正常水平。

       笔者观点:经济增速的放缓以及外部经济环境对国内中小企业的冲击,将会降低市场对进口车型的需求程度。但另一端,去年进口车市场的快速扩大,让进口品牌看到了希望的稻草,为了占领更多市场而不断推出新车型产品,目前位置已经有数十款进口车型引入国内,这意味着在可预见的未来,进口车市场的竞争也会变得更加激烈。当这场为了消化库存而降价的促销盛宴结束,市场将再度回归本原。进口品牌最好早做准备,因为到那时才是比拼真功夫的时候。

热词:

  • 进口车
  • 进口豪华车
  • 豪华车市场
  •