央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

热门中级车涉水深度报告 看看进气都多高

发布时间:2012年07月24日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为了缓解我国北方的用水问题,政府启动了南水北调工程,也许是工程太过成功,不仅计划内的江河湖水被调动了,就连天上的雨水也被一同调了过来。近几年作为内陆城市的北京,却总是在夏季可以看海景,一些矗立在低洼出的建筑,完全有资格可以称为海景房。

  对于满城的大水,我们行驶其中稍不留意就是熄火,不但会对车辆造成损害经济受到损失,更危险的是有可能造成人员的伤亡。那么遇到需要涉水的情况时,我们要注意些什么呢?首先我要说的是,如果能有其他路可走,宁可绕一大圈为了安全起见也不要往水里开。假设你必须要从水中走,那么你要注意以下几点:第一,在涉水前先观察有没有车辆从水中驶过,如果前面的车顺利的过去了,那么说明水里的没有障碍,负责难保水下看不见的地方有个没盖的井或者大树杈什么的。第二,一定要慢,千万不要在水面上推起大浪来,有水从进气口被吸入发动机,那么车辆必将熄火。俗话说紧走沙子慢走水就是这个道理。第三就是在驶入水之前,要确保对面不会来车,因为你知道要慢慢开,但对面的车可不一定知道,万一他快速冲进水里激起浪花,那你可想跑都跑不了。

  再有一个点要提示大家的是,有人说水一旦没过排气管,那车辆就会熄火,其实不然,只要水不从进气口进入,车辆是不会熄火的,所以车辆在涉水时熄火,必定是因为进气口进水了,此时前往不要再打火,否则将对发动机造成几大的伤害。所以理论是水面只要没有到达进气口高度,就算淹没了排气管,车辆依然可以顺利驶过积水路面。

  下面我们就来看看几款主流中级车的进气口高度,好进一步了解他们的涉水性。

  奥迪 A4L

  进气口高度:73厘米

  奥迪A4L的进气口位置在副驾驶一侧大灯的旁边,距离地面73厘米,而车轮顶端距离地面64厘米,所以当车轮被完全淹没时,车辆的也几乎达到了涉水极限,此时已经非常危险,稍有小的浪花涌起,进气口位置将被淹没。

  斯柯达 昊锐

  进气口高度:73.5厘米

  斯柯达昊锐的进气口位置在驾驶员的正前方,距离地面73.5厘米,而车轮顶端距离地面66厘米,所以当车轮被完全淹没时,车辆的也几乎达到了涉水极限,此时就要非常小心了。

  起亚 K5

  进气口高度:80.5厘米

  东风悦达起亚K5的进气口位置在驾驶员一侧大灯的上方,距离地面80.5厘米,而车轮顶端距离地面64厘米,虽然起亚K5的进气口高度比较高,但是由于进气口的水平高度要高于空滤,所以一旦进水,雨水会迅速流向空滤,造成进气不畅而引起熄火。

  雪铁龙 C5

  进气口高度:72.5厘米

  雪铁龙C5的进气口位置在副驾驶一侧靠近中间的位置,距离地面72.5厘米,而车轮顶端距离地面67厘米,所以当车轮被完全淹没时,车辆的也几乎达到了涉水极限,但因为雪铁龙C5的空滤的水平位置要比进气口底,所以一旦有水进入进气口,就会迅速到达空滤位置,所以涉水极限要有所降低,大概和车轮高低持平。

  日产 天籁

  进气口高度:75.5厘米

  日产天籁的进气口位置在副驾驶一侧大灯的旁边,距离地面75.5厘米,而车轮顶端距离地面65厘米,所以当车轮被完全淹没时,车辆的也几乎达到了涉水极限,而天籁的空滤水平高度与进气口高度持平,一旦进水也将立即造成熄火,所以不要将进气口高出轮胎的10厘米当成最后的防线。

  马自达 睿翼

  进气口高度:72厘米

  马自达睿翼的进气口位置在驾驶员一侧大灯的旁边,距离地面72厘米,而车轮顶端距离地面64厘米,而睿翼的进气口设置为开口向上,并且与空滤之间有一段较长的U型管连接,所以少量的水进入进气管不至于造成发动机熄火,但也仅限于少量的水。所以当水位没过睿翼轮胎时,只要加以注意应该还是可以顺利通过的。

  总结:我们文中提到的涉水深度均为极限值,根绝个人驾驶技术和实际情况的不同,大家还要量力而行,最保险的方法还是能提早坐出判断而少进行涉水行驶。如果一定要行驶进水中,那么轮胎高度的一半应该都是安全的,希望对大家雨天驾驶能够带来帮助。

热词:

  • 进气口
  • 涉水
  • 中级车
  • 深度报告
  • 车辆
  • 进气口: 似结构的开口,引导到发动机或通风机里去 来自:互动百科